当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

党校高校纪念毛主席诞辰126周年:毛小青讲"舍小家 为大家 救国家"的伟人故事

2019-12-23 16:48:00  来源: 八角楼的灯光   作者:红色卫士
点击:    评论: (查看)

  2019年12月14日上午,红色基因传承教育研讨暨八路军(山东)研究会青年部成立大会在北京朝阳区委党校举行。

  参加此次活动的有北京市委党校、朝阳区委组织部、红色革命家后代、家风家国宣讲团在京部分人员和八路军(山东)研究会青年部及志愿者、朝阳党校教职工等共计130人左右,毛小青受邀参加。

  下午毛小青在会上讲述了主席教育全家《舍小家、为大家、救国家》的故事。

  毛主席就是这样一个愿意牺牲个人,为了人民的利益,为了国家的大义不惜牺牲自己亲人的伟人。

  为了革命,主席家里牺牲了六位亲人:大弟毛泽民,小弟毛泽覃,妻子杨开慧,长子毛岸英,堂妹毛泽建,侄子毛楚雄。

  除了这些人,一些远方亲戚牺牲的也有很多了,例如杨开慧的杨开慧的堂弟杨开明也是因为革命牺牲的。

  毛泽民

  1942年9月17日,毛泽民和陈潭秋等共产党员被反动军阀盛世才逮捕。在狱中,毛泽民坚贞不屈,视死如归,义正词严地回答:“决不脱离党,共产党员有他的气节。”“我不能放弃共产主义立场!”1943年9月27日,毛泽民与陈潭秋等共产党员被敌人秘密杀害,时年47岁。

  毛泽覃

  在极端艰苦的条件下,毛泽覃率部转战于闽赣边界的崇山峻岭,风餐露宿于山谷密林,不断寻找战机,打击敌人。1935年4月26日,在江西瑞金红林山区被国民党军包围,为掩护游击队员脱险,英勇牺牲,时年29岁。

  杨开慧

  1930年11月14日,毛泽东的妻子杨开慧被杀于长沙市浏阳门外识字岭,年仅29岁。敌人对她拖以抽皮鞭、扎竹签、踩杠子等毒刑,但无法得到毛泽东的实情,最后审讯者逼杨开慧和毛泽东脱离夫妻关系,她答:“要打就打,要杀就杀,要我与毛泽东脱离关系,除非海枯石烂!”何键于是下令将杨开慧处以极刑。

  毛岸英

  1950年,抗美援朝战争爆发。新婚不久的毛岸英主动请求入朝参战,任中国人民志愿军司令部俄语翻译和秘书。1950年11月25日上午,美空军轰炸机突然飞临志愿军司令部上空,投下了几十枚凝固汽油弹。在作战室紧张工作的毛岸英壮烈牺牲。

  毛泽建

  敌人对她进行酷刑拷打,梦想从这位共产党员、女游击队长身上捞到重要机密和军事行动计划,但毛泽建始终坚贞不屈。她在狱中写下了“誓死为党”,“毛泽东是大有希望的,革命一定会胜利”等血书表达自己对党的赤胆忠诚。

  1929年8月20日,毛泽建高呼“打倒蒋介石!”、“中国共产党万岁!”等口号,英勇就义于湖南衡山县马庙坪,时年24岁。

  毛楚雄

  奔赴延安的过程中,毛楚雄与几位扮成商人的同志到达文家庙山村,不料被反*动派盘问,毛楚雄沉着回答:“我是个学生,什么都不知道。”伪保长见问不出个结果,恼羞成怒,穷凶极恶地对刽子手们下达命令:“杀!给我杀。”毛楚雄和其他同志全部惨遭毒手。

  这就是毛主席为了革命英雄牺牲的6位亲人,毛主席听到他们逝去的消息时该有多么痛苦和内疚,但毛主席更明白他们是为了中国人民牺牲的,生的伟大,死的光荣!

  在毛主席心里,国家和人民的安全及幸福始终排在第一位,他作为党和国家的领导人,更应该承担起这份责任,这是一份多么沉甸甸的责任啊!作为后来人的我们更应该牢牢铭记!

  所以在毛主席诞辰126周年即将到来之际,黑龙江东方学院举办“不忘初心,牢记使命”——纪念毛泽东诞辰126周年活动。

  师生同台,陈诗展义,长歌骋情,共同吟诵了近二十首毛泽东经典诗词。其中既有大家耳熟能详的《采桑子·重阳》、《沁园春·雪》等经典篇目;也有《西江月·井冈山》、《蝶恋花·答李叔一》等对革命将士与亲密战友的歌颂与缅怀之作;更有表达伟人博大胸怀的《念奴娇·昆仑》等豪放词作。

  毛主席真是文武兼备第一人!

  武,他创井冈,战赣南,长征破敌围追堵截,抗日由弱发展强大,三大战役的策划与指挥精妙绝伦,抗美援朝、对印对苏边境反击作战、西沙海战打出了中华民族的伟大精神。

  文,他参与直至领导建党、建政、建国,把一时不适应强横野蛮的西方列强的中华民族重新凝聚起来,使之走上现代化发展的道路,“毛泽东思想”兼具理论创新和实践意义,成为中国思想史上新的高峰。

  毛主席的诗词风调独绝,文情并茂,而胸襟壮阔,其中多有可称千古绝唱者。

  毛主席的书法采千古之遗韵、熔百家于一炉,而又独特创新,其龙蛇飞舞,俏俊飘逸,大气磅礴,豪放酣畅,大有见字如见人之感。

  毛主席的文武兼备真是千古一人,正应了他的那阕《沁园春·雪》中所说的:数风流人物,还看今朝!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章