当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

“日出韶山·光耀中华” 纪念毛泽东主席诞辰126周年暨毛主席雕像揭幕仪式在北京金台艺术馆举行

2019-12-23 17:31:19  来源: 金台艺术馆   作者:金台艺术馆
点击:    评论: (查看)

  12月21日,“日出韶山·光耀中华”纪念毛泽东主席诞辰126周年暨毛主席雕像揭幕仪式在北京金台艺术馆举行。毛泽东主席的儿媳刘思齐同志、周恩来总理侄女周秉德同志、新中国第一届中央人民政府副主席李济深女儿李筱松同志、李根源孙子李成宁同志、时任第十一、十二届全国政协常委、著名造型艺术家袁熙坤同志、中央美术学院雕塑系教授、全国城雕委主任、中国雕塑学会名誉会长曹春生同志、原中国驻巴拿马和多米尼加代表王卫华同志、原中共中央管理局副局长、中共中央警卫局警卫处处长曲琪玉同志、毛主席身边工作人员代表、8341部队、毛主席警卫员代表、企业家、文艺工作者代表等社会各界人士约150人出席了活动。

  首先,全体起立高唱《东方红》,表达对伟大领袖毛主席及其领导的中国共产党的深情。此次活动主任兼总策划、毛氏宗亲交流促进会会长毛云东同志致开幕词,介绍了本次活动的宗旨与意义,他说:“今天我们隆重集会,是为了弘扬毛主席的光辉思想,歌颂毛主席的丰功伟绩 ,也是为了更好地在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,努力学习和传播马列主义、毛泽东思想;从思想上和行动上与党中央保持高度一致,培育和践行社会主义核心价值观;传递中国正能量。今天,袁熙坤先生呼应人民群众的心声,以饱满的创作激情、精湛的艺术构思、超群的雕塑才华,历经漫长的造型、雕琢、修改过程,呕心沥血、精益求精,创作出记录、展现伟人风采的艺术珍品,必将在艺术史上和人民心中留下一段佳话,奉献一笔宝贵的精神财富。”

  今年是毛主席诞辰126周年,著名雕塑家袁熙坤先生受纪念毛泽东诞辰126周年系列活动组委会和毛氏宗亲交流促进会特别邀请创作伟大领袖毛主席雕像,以永恒的方式让毛泽东思想在祖国的大地上发扬光大。袁熙坤与大家分享其为伟大领袖毛主席塑像的真实过程,在雕塑泥稿完成后,又对雕塑扫描数据进行了两万多次点击量的修改与精雕细琢。

  袁熙坤说:“作为世界上因雕塑获得总统最高荣誉勋章等国际奖章最多的艺术家,我多年来秉承以我有限的财力,无形的才情,塑造我敬仰人的丰碑。今天我用东方艺术当中的气韵生动灌注了西方坚实能力的功底,铸造出了人民心中的毛主席形象。我将继续努力学习,创作出更多优秀艺术作品。”

  随后,刘思齐、周秉德、袁熙坤、李筱松、曹春生、毛云东、曲琪玉及毛主席身边工作人员代表共同上台为雕塑揭幕并向雕塑敬献鲜花。

  作为毛主席亲属,刘思齐同志在致辞中感谢大家今天为纪念毛主席诞辰126周年举办的盛会,感恩大家对毛主席的盛情热爱。

  周秉德同志随后发表了讲话,她说今天有幸与大家一起共同纪念、怀念、学习伟大领袖毛主席及其思想,并对袁熙坤创作的毛主席雕塑给予高度评价。 她说:“感谢袁熙坤先生,倾注了全部心血为毛主席塑像,雕塑不同于画像、照片,它以立体的形式展现,更亲切,更生动。希望毛主席思想通过雕塑艺术一代代传承下去。”

  李筱松同志在致辞中深切缅怀毛主席,提及毛主席开创了多党合作的政治体制,对党外人士非常关心。她说:“袁熙坤先生多年来塑造了很多各国政要,得到了广泛好评。热心公益环保,被联合国首授环保艺术大师称号,并为一带一路做出了重要贡献。今天在毛主席诞辰126周年之际,他以雕塑艺术的形式展现毛主席的形象,是一件可喜可贺的大事。”

  之后,现场主持人对毛主席身边工作人员代表及现场莅临嘉宾们进行了采访,大家共同歌颂毛主席思想,传承革命精神。原中国驻巴拿马和多米尼加代表王卫华同志在采访中表示毛主席深受世界人民的敬仰和爱戴,就自己近30年在拉丁美洲的工作生涯中,许多拉美国家的领袖都深受毛主席思想的影响。他说:“袁熙坤一直致力于推动中国与拉丁美洲文化交流,为促进中国与拉美各国的友谊和了解做了许多工作,取得一定成果。早在2014年,袁熙坤受邀到中美洲多米尼加、巴拿马、洪都拉斯、萨尔瓦多、危地马拉五个未建交国家,进行了为期近一个月的人文交流。其中他受邀创作巴拿马国父托里霍斯将军的雕塑于2017年9月安放在巴拿马运河,对中巴建交有突出贡献。”

  原毛主席亲家张文秋同志和毛新宇同志的秘书郭景良同志为大会做了总结性发言。他说:“感谢袁熙坤先生为毛主席塑像,他一直秉承艺术承载希望的理念,赋予了作品灵魂。向他这种对艺术的崇高追求致敬,他是中国文化在造型艺术领域走出国门的代表性人物。”

  最后,回顾历史,展望未来。来自红色经典艺术团的歌唱家和表演艺术家为观众带来了一场正气恢弘、慷慨激昂的文艺演出。节目异彩纷呈,有革命情景剧《松花江上》、诗歌《人民万岁》、歌曲《我爱你中国》、《黄河颂》及《红歌联唱》等,让大家置身于一片红色的海洋,感受了精彩绝伦的红色盛典。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章