当前位置: > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

葛元仁:警卫战士,怀念毛主席——中央警卫局昆玉军休所纪念毛主席诞辰126周年

2019-12-24 12:10:24  来源:乌有之乡  作者:葛元仁
点击:    评论: (查看)

  2019年12月18日下午,毛主席身边曾经的警卫战士,在昆玉军休所党委的组织下,汇聚一堂,纪念毛主席诞辰126周年。

  中央警卫局政治部原主任李宗信,原副政委辛恕翰等100多名老战士及家属参加了纪念会,缅怀伟大领袖毛主席。我有幸受邀参加了会议。

葛元仁:警卫战士,怀念毛主席——中央警卫局昆玉军休所纪念毛主席诞辰126周年

  会议开始,全体人员起立,高唱《东方红》。

  “东方红,太阳升,中国出了个毛泽东,他为人民谋幸福,呼儿嗨呀,他是人民大救星!”

  “毛主席,爱人民,他是我们的带路人,为了建设新中国,呼儿嗨呀,领导我们向前进!”……

  听着这些日夜守卫在毛主席身边,满头华发,八十岁以上的老同志们,发自内心,满怀深情的歌声,任何一个人都会感到真情和震颤。

  李宗信主任首先发言,讲述了毛主席第一次接见一中队战士时就问大家,你们来我这里是做什么的?有的战士回答:是为了实现共产主义的。毛主席说,这么说也对。要实现共产主义,就要为人民服务。我们和你们一样都是为人民服务的,大家是平等。他亲历的毛主席对战士们的关心,让大家学文化,教大家搞调查研究,听取大家调查的情况,修改调查报告上的错别字……。他在毛主席窗下巡逻,看到了毛主席为了全国人民日夜操劳,有时连续工作几天几夜都不休息的真实情景。战士们心疼毛主席,而又无奈的心情。

  会后,专访他到时候,他专门给我们唱了《战士歌唱东方红》“毛主席窗前一盏灯,春夏秋冬夜长明,伟大的领袖灯前坐,铺开祖国锦绣前程锦绣前程……警卫战士窗前过,心里歌唱东方红,歌唱东方红,东方红!”和语录歌“我们共产党人好比种子,人民好比土地,我们到了一个地呀方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根开花,在人民中间生根开花,在人民中间嘿……生根开花”。他唱的音调虽然不那么准,但是那么认真,可以看出来,是他真实感情的流露。

  第二个发言的辛恕翰副政委,他以毛主席严于利己,不高特殊化的真实事例,在我们面前展现了一个清正廉洁,伟大领袖的形象。

葛元仁:警卫战士,怀念毛主席——中央警卫局昆玉军休所纪念毛主席诞辰126周年

  他说,当有人背着毛主席在香山为毛主席修建了一座别墅供他休息时,毛主席非常生气,不仅批评了当事人,还坚持建房费用一定要自己出,而且,只有战士们住过后自己才能去住。

  毛主席发现有自己的家属在为照顾领导干部而专设的小食堂吃饭时,立即下令,任何人的家属都不允许在小食堂吃饭,都去一般干部的大食堂排队买饭。

  毛主席的床单破了,管理员提出换一条新的,毛主席首先问,我还有多少布票?听到管理员说还有四尺时,毛主席说,那不够。还是补一补吧!

  困难时期,毛主席发现身边有的工作人员,收取了地方同志的礼品,非常生气,要求撤换所有工作人员,让他们到基层去接受教育。

  毛主席发现在接见抗美援越的干部战士队伍中,有李讷时,回来就追问,李讷是什么干部,怎么会有她?当听到答复说,李讷是《解放军报》负责人时。马上说,她一个娃娃懂什么?当这么大的官,出了事谁负责?立即让李讷到农村去。当时在养病的李讷也做好了长期在农村的准备,把自己的自行车也卖掉了。开始警卫战士们认为,不让李讷当领导干部就行了,一下子就让她到农村去,有点过分了,不理解毛主席为什么要这么做。过了几天,发表了毛主席关于“知识青年到农村去,接受贫下中农的在教育很有必要。”的指示,他们才理解了。凡是要别人做的事,毛主席必定是带头做到。“抗美援朝”让毛岸英带头去朝鲜是这样,“上山下乡”让李讷带头下乡也是这样。

  李敏,李讷结婚都没有举办任何婚礼。尤其是他最疼爱的小女儿李讷结婚时,亲属一个也没有去,毛主席派了一个警卫战士作为代表,让他送去了一个沉甸甸的一个大包作为结婚礼物。警卫战士好奇的打开一看,原来是29卷《马克思恩格斯全集》

  ….

  负责保管毛主席遗物的警卫战士刘忠勉,向大家汇报了自己将毛主席所有遗物移交给韶山毛主席纪念馆的过程和情况。他在汇报中特别提到一件事。当把毛主席的遗物都清点好以后,发现墙角有一个不起眼的小包裹,他拿起来打开,看到里面是大小不一的本子,仔细一看,原来是毛主席的管家吴连登同志记录的毛主席一家的生活帐。毛主席每月的收入,每月支出,交的房租费,生活用费……一笔笔非常清楚。韶山毛主席纪念馆的同志看到后,立刻说,这是国家一级文物!

  警卫战士张怀起,讲述了自己在毛主席的教导下多次立功受奖,收受到毛主席接见的情况。

  另一位警卫战士朗诵了自己写的歌颂毛主席的长诗。

  ……

  整个会议沉浸在对毛主席无限缅怀的气氛之中。会议在《没有共产党就没有新中国》的歌声中结束。

  会议结束后,我陪着几位老首长在军休所食堂吃面条,纪念毛主席诞辰。

葛元仁:警卫战士,怀念毛主席——中央警卫局昆玉军休所纪念毛主席诞辰126周年

  葛元仁

  2019.12.21

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章