当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

天生一个毛泽东:“毛泽东诗词与新中国”学术研讨会在武汉召开

2019-12-24 12:16:30  来源: 人民的光荣   作者:李光荣
点击:    评论: (查看)

  原编者按:12月22日,湖北省毛泽东诗词研究会2019年年会暨“毛泽东诗词与新中国”学术研讨会在中国地质大学(武汉)召开,盛况空前,精彩纷呈。光明日报客户端迅速报道,湖北日报也发表了相关消息。现综合光明日报全媒体记者夏静、通讯员魏海勇和湖北日报记者龚雪、通讯员徐燕、张玉贤的报道,结合会议进展情况,进行综合,并录入刘海清、方建华的诗作,汇编如下,以飨读者。

  12月22日,湖北省毛泽东诗词研究会2019年年会暨“毛泽东诗词与新中国”学术研讨会在中国地质大学(武汉)召开。湖北省社会科学界联合会党组书记、常务副主席喻立平,中国地质大学(武汉)党委书记黄晓玫,湖北省毛泽东诗词研究会会长刘为钦,以及来自湖北各地研究宣传毛泽东诗词的100多名专家学者参会。

  ◆会议现场

  会议由湖北省毛泽东诗词研究会常务理事、中国地质大学(武汉)工会常务副主席喻芒清主持。

  ◆喻芒清主持会议

  “毛泽东诗词紧贴中国人民革命斗争实践,讴歌人民群众的革命斗争,是我们共产党人宝贵的精神食粮,是红色文化的精髓和灵魂,是凝聚时代精神的文学精华,深刻影响着当代中国人的精神世界。”中国地质大学(武汉)党委书记黄晓玫致辞,中国地质大学(武汉)作为一所在毛泽东等老一辈无产阶级革命家亲切关怀下组建发展起来的全国重点大学,将牢记习近平总书记关于“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要指示精神,不断发掘红色文化教育资源,结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,开展红色文化宣传教育活动,落实好立德树人根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  ◆中国地质大学(武汉)党委书记黄晓玫致辞

  中南民族大学文学与新闻传播学院院长、博士生导师、湖北省毛泽东诗词研究会会长刘为钦作湖北省毛泽东诗词研究会2019年年度工作报告。他强调,要通过加强理论研究、深入基层宣讲等形式,深入挖掘阐释毛泽东诗词的时代精神和价值,站稳人民立场、保持革命乐观主义精神,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

  ◆刘为钦会长作工作报告

  湖北省社会科学界联合会党组书记、常务副主席喻立平作学术报告《天生一个毛泽东——浅析毛泽东诗词中的“天”》。他通过解析“万类霜天竞自由”“敢叫日月换新天”“可上九天揽月”等诗句词句,强调毛泽东与天地合道合德,与天下百姓心心相印,敢于挑战天命、改变中国和人类命运的伟大情怀,是红色文化的重要组成部分,是我们党在革命、建设实践中形成的宝贵精神财富。他希望湖北省社会科学界要高度重视思想政治和文化建设工作,秉承红色文化宣传教育优良传统,不断加强阵地建设,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权和话语权。

  ◆喻立平作学术报告

  在大会交流发言中,湖北省毛泽东诗词研究会会员、公安县诗词学会副会长马华作了题为《毛泽东诗词与新中国》的报告;

  ◆马华作报告

  湖北省毛泽东诗词研究会副会长兼京山会员中心主任李传斌作了题为《毛泽东诗词中的奋斗精神》的报告;

  ◆李传斌作报告

  湖北省毛泽东诗词研究会常务理事、汉口学院文法学院讲师张争艳作了题为《论毛泽东诗词与制度自信》的报告。

  ◆张争艳作报告

  与会专家围绕“毛泽东诗词与新中国”主题进行深入探讨,指出毛泽东诗词是中华优秀诗词文化的杰出承传,是中国人民近百年来奋斗历程和经验教训的诗意记录,是中华儿女近百年来伟大理想和宏伟抱负的艺术载体,是中国人民为实现中华民族伟大复兴“中国梦”的思想宝库和精神动力。

  与会专家表示,在新时代学习研究毛泽东诗词,不但要学习和欣赏蕴含其中的文学魅力,而且要感悟其中体现的中国精神、中国智慧和中国力量。

  本次研讨会由湖北省毛泽东诗词研究会和中国地质大学(武汉)联合举办,湖北省毛泽东诗词研究会副会长殷修林作总结讲话。

  ◆殷修林作总结讲话

  会后,举办了纪念毛泽东同志诞辰126周年文艺演出。橘子洲头万山红遍、井冈山上旌旗在望、重阳节里战地黄花、万里雪飘英勇豪迈、长征胜利后尽开颜……用载歌载舞形式再现历史画面,引领师生增强爱国热情,增进对中国文化和民族精神的理解,传承老一辈无产阶级革命家不畏牺牲、英勇奋斗的革命精神。

  ◆文艺演出后合影

  在这次会议上,还重点推荐了中南民族大学何联华教授的《毛泽东诗词研究史》一书,展示了毛泽东诗词研究的最新成果。何联华教授毕生热爱毛泽东诗词,81岁时由中国社会科学出版社出版了历时8年创作的30万字这部最新力作。

  ◆此截图为中国社会科学出版社发布的缅怀伟大领袖毛泽东逝世43周年暨庆祝中华人民共和国成立70周年“推荐书目”

  据湖北省毛泽东诗词研究学会会长刘为钦介绍,何联华是我省最早从事毛泽东诗词研究的学者之一,曾先后出版《毛泽东诗词新探》《毛泽东诗词价值论》《大道行之》等学术专著,还主编和参编过《毛泽东诗词赏析》《毛泽东诗词辨析》等著作。

  “对毛泽东诗词的热爱,从年少到耄耋。”何联华说,《毛泽东诗词研究史》是他治学经历中“费时最长的一部著作”,因课题量大、跨越时间长、涉及面广、搜集资料不易,加之自己不会电脑,多年来独自一人、锲而不舍地为“毛诗”研究作出了一份真诚奉献。生命不息,研读不止。“要把研究毛泽东诗词当作自己生命存在的一种形式。”

  ◆何联华(左)与李光荣合影

  所谓研究史,就是为“研究之研究工作”写史。何联华创作的《毛泽东诗词研究史》,将1934年至2014年的国内外毛诗研究,划分为四大块、五个阶段,构建出了一部毛泽东诗词研究简史的框架。

  湖北省毛泽东诗词研究会副会长刘海清喜作《风雨之后晚霞明》,庆贺大会成功召开并圆满完成——

  ◆刘海清忙前忙后,遗憾的是,没有拍到一张他在会场上的照片

  寒叶飘沉岁暮晴,骚人相与论纵横。

  天高碧霭飞奇彩,地大彤云动赤旌。

  史册一书传宇内,弦歌数曲爱分明。

  春迎风雨归来也,逐浪心潮已湃澎。

  ◆演出现场

  中国诗歌学会会员,湖北省作家协会会员、武汉经开区作协副主席方建华听喻立平教授主题报告《天生一个毛泽东》,喜作《天高地大》诗一首——

  ◆方建华在会场,边听边在构思

  你是诗人

  只一个“天”字就画龙点睛

  更何况是在“地大”

  这所最接地气的学府

  高朋满座地杰而人灵

  天不生润之万古如长夜

  或许老人家不认同

  我们的评定

  但人民不死您就是人民

  天之高

  莫高于民心逐浪高

  地之大

  莫大于恩情比海深

  ◆老友相会,会场留影

  我们不想再提起您睡衣73个补钉

  那是我们心中永远的痛

  我们不敢忘牺牲朝鲜的毛岸英

  抚膺长叹可怜天下父母心

  四十年来有多少谣诼

  贬损您抹杀您无所不用其极

  蕞尔小人叵测居心

  翻手为雨覆手云

  犹见那黑云压城城欲摧

  愤怒却心有余而力不能

  天道昭昭天地本是一杆秤

  公者千古天欲坠赖以拄其间

  天地之大自有天地良心

  您从长江走来

  您从地大走来

  看我们顶天立地

  高歌一曲《东方红》

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章