当前位置: > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

放歌《东方红》的情感——写在纪念毛泽东主席诞辰126周年之际(组图)

2019-12-25 09:56:49  来源:中红网—红色旅游网  作者:王友
点击:    评论: (查看)

  三次回延安,三次进枣园,三次拜谒延水河,三次鞠躬宝塔山,三次杨家岭上放歌《东方红》,百感交集。

  共和国70周年华诞之际,毛泽东主席在天安门城楼上上发出的宏伟声音,又在神州大地回荡。《东方红》的旋律耳边响起,这位昔日带领百姓让人民站起来,为今天“富起来、强起来”打下坚实丰厚基础 “为人民服务”的带头 人,让我们永久的怀念。

  12月26日,是伟大领袖毛泽东主席诞辰126周年。

  在老人家圣诞之际,内心的话要说:您的恩比山高,情比海深,我们永远怀念您!内心的歌要唱:再唱一曲《东方红》,太阳升,中国出来个毛泽东,表达我们对您和共产党不竭的爱戴!

  唱响《东方红》,心血又加速怦动,情思仍不尽激荡。

  虽然只是一支歌曲。可是,它代表着几代人的真爱!代表着过去四十年代到七十年代成长起来的人民深情!代表领袖与群众,共产党与人民,光明、胜利与前景无限!

  《东方红》曾是时代的号角,曾是启明的晨钟。它的号召力、感染力,情感度、质朴度及其产生的能量,无需言表。

  今天再看、再唱,歌词地气味十足,清晰易懂好记,曲调简练上口,旋律铿锵激昂。厚积薄发,情深意切,意义仍不凡。

  起源上个世纪四十年代初的陕北,唱响起于根据地延安。五、六、七十年代,妇孺皆知,老少都唱,红透全国!教育和影响了亿万中国人民拥护领袖,热爱党。许许多多的普通人,通过《东方红》,认识了毛泽东的伟大。拥护共产党的主张,许多仁人志士们,曾手挽着手,肩并肩,满怀激情地奔向《东方红》的故乡—延安,走上了一条为之而奋斗献身的光辉大道。为“站起来、富起来、强起来”抛头洒血,奉献毕生。这样一支有着特殊贡献、特殊感情和特殊意义的颂歌、赞歌,情歌,蕴含浓厚信仰,蕴含着不变初心。它印在时代的记忆中,激励人民不懈前行。

  《东方红》,这不是个人“崇拜”,而是人民发自内心凝聚的一种纯洁、崇敬、热爱!

  每当回想起高唱《东方红》的那些岁月,心中总有一股按捺不住的涌动。那些年,歌唱《东方红》,无论崇敬或者崇拜,都出自内心,出自真情。出自对人民事业的忠诚,出自军人本身的感情和六十年代就加入共产党的一份光荣、责任和义务和信仰。

  今天,这曲音符旋律无论在哪里偶然响起,则情不自禁地跟着旋律和入。似乎激励我们保持年轻旺盛的动力,仿佛还有“毛主席挥手我前进”氛围,仿佛还在呼唤我们回到战场、回到岗位;更觉得自己仍不老、不衰、不落伍,浑身散发着光和热。

  今又春华秋实,金秋的陕北,沉甸甸红彤彤漫山遍野苹果,四处散发着成熟的芳香。

  踏上这片红色的土地,走进《东方红》的故乡,拜访父辈们为之浴血奋战的神圣印迹。

  陕北变了,延安变了,黄土高原变了。都变大了,变美了,变富了。领袖们、父辈们的理想蓝图在这里实现。雄伟的凤凰山,不朽的杨家岭,滚滚的延河水,巍巍的宝塔山,宽宽的大马路,高高的办公楼,红红的高粱穗,黄黄的玉米棒,排排的油井架,好一派繁荣兴旺,富庶发达景象。

  陕北、延安期间,几次和一些不期而遇的人群相遇,挤在一个场地,坐在一个车上,数遍倾情高歌父辈们唱过的“陕北民歌、保卫黄河、大刀向鬼子们的头上砍去、战斗在太行山上”等激情岁月歌曲。这些歌曲,尤其是久违的《东方红》,引导我们走进征战年代,引导我们走进新时代。东方红、太阳升,中国出来个毛泽东,他为人民谋幸福,他是人民的大救星。共产党,像太阳,照到哪里哪里亮,哪里有了共产党,哪里人民得解放------。

  枣园旧居不远处,一所“忆源”食品店。在这里发生又一次令我难忘的《东方红》缘分。在“忆源”食品店买上几包特产《东方红》牌大枣,登上去黄河壶口瀑布的大巴。此时,一名叫小冯的陕北民间艺人也登进大车。一副地道高原人长相,一身只有舞台上才能看到的特色服饰,头上扎着三道道蓝的羊肚肚手巾,挎着红色小腰鼓,手握着双棒棒,向全车40多名男女老少,鞠躬施礼,问候早安。他地道的黄土高坡的话说:我是延安接待处的工作人员,也是一名民间艺人,代表老区,代表延安父老乡亲,欢迎大家来到延安。又不得不送你们走出圣地,祝你们带着一身的吉祥,奔向灿烂的远方。同时,我们敬候你们再回延安来!延安人民欢迎你们!紧接着他似乎了解大家依依不舍的心。他看我是军人,走到跟前,庄重的敬了军礼,一股亲人离别时的深情说道:当年毛主席离开陕北东渡黄河,我们的牧羊人就用信天游的调调,高喊着“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东------”,给亲人送行!今天,我也用这个调调,给亲人送行!那首如同积压了很久、动情催泪的高腔信天游乡土亲情,喊紧了大家的心,喊出了大家的情,一车人情感呼的一下子爆发了,应着他的节拍和大巴士颠簸,一遍又一遍的《东方红》歌声,飘洒半个延安城。

  延安的一次偶遇,是一车人的一种缘分,更是与《东方红》的一种长久怀念情分。满载着临时编唱的“共产党呼儿咳呀,大生产那么呼儿咳呀,南泥湾那么呼儿咳呀,信天游那么呼儿咳呀” 个个凝望陕北,个个泪洒延安!------车,渐渐远去。

  一轮红日东方徐徐冉升,光耀《东方红》故乡。

  借着汽车暂停之机,我爬上一处梁顶,远远回望朝霞下的锦绣,似乎就是《东方红》的歌魂,又好像延安时期共产党人的光辉,还像陕北时期毛泽东思想的魅力,放射出的号召力、感染力、凝聚力,结出丰厚的硕果!普照着大西北的高高原原,润育宽厚的华夏大地,温暖着一代又一代《东方红》后人的心,与时俱进,唱响新时代,谱写和造就辉煌未来。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章