当前位置: > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

追寻红色足迹,弘扬革命精神——济宁市第十八中学开展毛主席诞辰纪念日主题教育系列活动

2019-12-25 10:17:59  来源:济宁市教育局  作者:记者
点击:    评论: (查看)

  为了纪念伟大领袖毛主席诞辰126周年,对学生进行爱国主义教育和革命传统教育,引导学生继承伟人遗志,珍惜幸福生活,刻苦学习,培养学生树立崇高的理想信念,12月23日济宁市第十八中学组织开展“追寻红色足迹,弘扬革命精神——毛主席诞辰纪念日”主题教育系列活动。

  主题演讲。在庄严的国旗下,教师代表李奎龙主任向同学们讲述着毛主席的一生为人民,一世为人民的丰功伟绩,希望全体学生牢记12月26日这个难忘的日子,牢记毛泽东对新中国作出的重大贡献,同时号召全体师生牢记习近平总书记对我们提出的希望与要求,从小学先锋,长大做先锋,为早日实现中国梦而奋斗!学生代表刘思宇同学向我们讲述了青年毛泽东为国奋起,立下了拯救民族于危难的远大志向并为之拼搏的故事:国家兴亡,匹夫有责。吾辈少年当怀着一颗崇敬之心来纪念这一伟人,立凌云之志,报效祖国。

  主题队会。各中队辅导员图文并茂地向同学们讲解了毛泽东同志在中国革命和建设时期所做立下的不朽功勋,做出的丰功伟绩:建立井冈山革命根据地、两万五千里长征、新中国成立、三大主义改造……孩子们听的认真,通过讨论交流,纷纷表示要向毛主席等老一辈革命先烈学习艰苦奋斗精神。

  讲毛爷爷的故事。一、二年级的小朋友利用周末时间收集有关毛爷爷的故事,和大家一起分享。《牛司令》、《智斗》、《亲手干才算是自己的劳动》《有轿车不做》《毛泽东读书的故事》《吃水不忘挖井人》……通过动手搜集故事、记录故事,同学们对生活中的毛主席有了更深刻的认识,纷纷表示也要向毛主席学习做一个独立自主的小学生,爱学习、爱劳动、长大要为祖国立功劳!小小少年,志气高!

  朗诵毛主席诗词。毛泽东主席不仅是伟大的政治家、思想家、军事家和哲学家,他还是一位伟大的诗人。在毛泽东诞辰126周年纪念日,小队员们一起精选了部分毛泽东的诗词,一起重温,一起缅怀。其主要代表诗词作品有:《沁园春·长沙》、《采桑子·重阳》、《沁园春·雪》、《忆秦娥·娄山关》、《清平乐·会昌》、《七律·长征》、《七律·人民解放军占领南京》等。他的每一首词,似乎都成为了一段岁月,一种激情;每一首诗,似乎都是一面旗帜,一道中国革命的风景。眼底九州风雨疾,笔下四海惊雷震。

  吃水不忘挖井人。通过开展这次“追寻红色足迹,弘扬革命精神——毛主席诞辰纪念日”主题教育系列活动,全体学生通过感受伟大领袖毛泽东的家国情怀和民族精神,培养学生对民族文化的认同感,深刻了解到了今天幸福生活来之不易。同学们纷纷表示继承毛主席等老一辈革命家的遗志,珍惜现在的幸福生活,发奋学习。俱往矣,数风流人物,还看今朝。中国梦是历史的、现实的、也是未来的。作为年青一代的我们,会牢记使命,为实现中华民族伟大复兴中国梦的实现而不懈努力。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章