当前位置: > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

纪念毛泽东同志诞辰126周年

2019-12-25 21:38:03  来源:天下韶山  作者:DO
点击:    评论: (查看)

  1893年12月26日,毛泽东出生于湖南湘潭县韶山冲。1910年秋,17岁的毛泽东立志走出乡关,并声言“学不成名誓不还”。在随后的革命生涯中,毛泽东和其他老一辈革命家一样,无暇于个人生活,更不必谈过生日了。

  延安时期,毛泽东为许多人祝过寿,可是却拒绝别人为他做寿。新中国成立后,人民生活相对稳定下来,人们这时候想为毛泽东祝寿,但他依然坚持不过生日,还说:“不做寿。做寿不会使人长寿。主要是要把工作做好。”步入老年后,毛泽东似乎开始注意自己的生日,但他仍旧不接受别人的宴请,只是在每年12月26日这一天,邀请一些友人聚一聚,餐桌上没有珍馐美味,更没有寿星端坐、接受别人跪拜祝寿之类的旧俗。

  毛泽东同志故居

  转眼又到了年末,岁暮天寒,天凝地闭,可韶山人民的心却是暖的。在12月26日毛泽东主席的诞辰纪念日当天,来自全国各地的人们蜂拥而至来到毛泽东铜像广场为他祝寿,并献上一束鲜花。“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东,他为人民谋幸福,他是人民大救星。”当《东方红》优美、动听的旋律响起,大家不约而同饱含深情地齐声合唱,用歌声来表达对毛主席的无限怀念和无尽感激......

  毛泽东广场

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章