当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

郑州人民自发纪念毛主席诞辰126周年

2019-12-27 10:02:41  来源: 红歌会网   作者:李贤明
点击:    评论: (查看)

  2019年12月26日,郑州的天气一改前几天阴霾和小雨而晴朗了起来。早上天气还有些冷,我吃过早饭就向紫荆山广场毛主席塑像所在的地方赶去。到达时已经8:40了。

  到达广场时,现场已经有几百人了。他们有的在广场的护栏外边,有的在护栏里面,虽然中老年据多,但是各个年龄段的人都有。他们有的给毛主席敬上花篮,有的给毛主席敬上供品,也有的在毛主席塑像前鞠躬,也有的在毛主席塑像前敬礼。他们各自都通过自己的方式表达对毛主席的缅怀之情。

  我在护栏外转了一会儿后,通过安检门,向毛主席塑像前行走,走到塑像前,首先映入眼帘的可能是官方摆在毛主席塑像基座上和毛主席塑像前广场上的花盆。在此作一说明,安检门和花盆在以往纪念毛主席的活动中是没有遇到的。安检门的设立,可能有些人是怕群众在现场搞破坏活动吧。而花盆的摆放却使本来只能容纳几百人的小广场显得更小,只能容纳几十人,群众根本就不能在现场搞文艺汇演和演讲活动。这在一定程度上限制了人民群众的纪念活动。但是人民群众的纪念热情却丝毫不减。

  随着气温的升高和时间的推移,毛主席塑像周围的人民群众越聚越多,虽然塑像的基座和前方站立不了多少人,但是在塑像的左右两侧和后方聚集了很多人。有退休工人、机关干部、学生、农民,也有军退老干部,他们一般到现场后都是首先向毛主席塑像行完礼后,才离开塑像前方的。他们有的三五成群,有的几十个人甚至上百人在一起谈论着毛主席的丰功伟绩,诉说着对毛主席的怀念。

  到上午11点左右广场已经聚集了五六千人,虽然现场没有大的横幅,没有标语,没有红旗,没有主席画像,也没有成规模的文艺演出。但是,到现场的人员,从老到幼,从男到女,有无数佩戴毛主席像章的人。同时他们也带着一颗虔诚的心,无比的敬仰毛主席,到现场为毛主席过生日的。

  毛主席虽然离开我们已经四十三年了,可是人民对他的怀念却越来越重,参与纪念他的人民群众也越来越多。这就是一心为人民服务的人会让人民把他高高举起,人民也会永远高呼他万岁!

  树红色理想,交红色网友

  本人微信号:15890036925

  2019-12-26

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章