当前位置: > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

坚定共产主义伟大理想,继续做社会主义事业奋斗者!——乌有之乡等单位组织参观《光辉起点——中国共产党早期组织在东城》展览活动简讯

2020-01-14 18:03:23  来源:乌有之乡  作者:肖红
点击:    评论: (查看)

坚定共产主义伟大理想,继续做社会主义事业奋斗者!——乌有之乡等单位组织参观《光辉起点——中国共产党早期组织在东城》展览活动简讯

  作者:肖红

  冬寒萧萧临春暖,大地催催万象新。为了加强学习党史新中国历史,传承红色基因,积极贯彻落实习近平总书记在“不忘初心,牢记使命”主题教育总结大会上的讲话精神,为将中国社会主义事业推向新境界贡献力量,2020年1月11日乌有之乡与海淀园企业党组织联合开展参观《光辉起点——中国共产党早期组织在东城》主题展览活动,来自京津高校师生、各个行业的党员近40人一起参观展览并进行思想交流。北京市东城区政府地方志编委会编辑部主任胡澄同志代表展览筹办单位欢迎大家并介绍了展览筹办情况、历史意义与社会影响。

  “光辉起点”展览馆位于北京市东城区沙滩后街55号院,为北京大学旧址一部分。此次主题展览共分为引言——民族苦难、救亡图存;新文化与新纪元——马列主义开始在中国传播;五四惊雷——社会主义思潮广泛兴起;洪波涌起——中国共产党的创建和大革命高潮等四个部分。展览综合运用图片、文物复制件、雕塑、油画、音视频、沙盘等形式,集中展示了从鸦片战争到大革命时期发生在东城区域内的重大革命历史事件,重点展现了革命先辈在这一历史时期为中国共产党早期组织的创建所做的思想准备、组织准备和干部准备。

  据胡澄同志介绍,该展与其他党史展览相比,共有三个特点:一是在时间上突出创党早期。展览的时间跨度为1840年鸦片战争至1927年大革命时期,核心内容集中在党的创建前后,重点宣传展示建党先驱们的立党初心与奋斗历程。二是在内容上紧扣东城特色。展览重点以东城区域内的红色遗迹为线索,大力挖掘最具东城特色的历史内容。如:在事件方面,重点展示五四运动、三一八惨案、李大钊就义、王荷波就义、瞿秋白翻译《国际歌》等发生在东城区域内的历史事件。在展品方面,有李大钊就义前的手书、高君宇在协和医院的病例、各版本的中国共产党党章等极为珍贵的档案资料,同时还实景复原了中国第一个“马克思学说研究会”、北京共产党支部与社会主义青年团的办公室和进步社团活动地——“亢慕义斋”。在音视频方面,有罗章龙回忆毛泽东在北大任图书馆书记员时的谈话视频,李大钊演讲视频等。三是在形式上综合运用现代手段。在展陈设计中综合运用声、光、电等技术,恰当运用今昔对比、原音重现、实景再现等形式,充分展示展览内容。该展还运用了最新的AR导览技术,观众用手机识别导览牌后,就可获取每个区域的基本信息和语音导览,自主进行参观。

  参观完毕后,大家在展馆二楼党课教室进行了参观感悟交流学习。面对“不忘初心、牢记使命”实现共产主义的伟大理想使命和革命先辈的光荣奋斗史,大家百感交集,积极发言。

  知名时评人李旭之同志重点谈了中共早期革命的艰难和毛主席对革命发展的关键性贡献,强调我们共产主义者的初心就是要实现共产主义。天津师范大学教授郝贵生同志谈了他看过的关于中共早期的几个展览,通过比较,高度赞扬了东城区委办的这个展览,他强调有关我党早期革命的展览不应忽视李大钊同志对毛泽东同志的影响;马克思主义阶级斗争的思想仍然是我们观察中国与世界问题本质的有效武器,关于诸多马克思主义的概念,如“社会主义”、“社会主义本质”等出现混淆是非的错误解释,我们应该正本清源,积极斗争。青年参观者武明同志谈了毛泽东同志与实践相结合,发展了中国革命的思想理论和马克思主义理论。原北京市城郊经济研究所所长张文茂同志高度评价了东城区委开办的这个展览,指出李大钊等同志在北大开启马克思主义传播,在中国建立共产党,并在毛主席领导下带领中华民族走出秦始皇以来2000多年的“农民起义王朝兴衰周期更替”的历史,使中国革命开始融入世界进步潮流,最终建立中华人民共和国和社会主义制度,使中华民族走入世界舞台,使中国成为世界大三角格局中的关键一极,引领人类发展新文明,从这个大历史来看这个展览的内容,非常有意义,对今天仍然有着极其鲜明的现实意义,让我们共产党人明白我们从哪里来,到哪里去。青年参观者顾金钟同志回顾了中国革命的进程,指出新文化运动对中国革命的影响,在大变革时代前夜文化启迪的重要性,现在也需要社会主义文化的复兴对中国社会发展做出指引。首都高校学生代表李报国同学结合参观,谈了习近平总书记对青年的殷殷期待,青年学生应牢记总书记嘱托,不忘初心,铭记李大钊、毛泽东等革命家的功绩,肩负起历史使命,团结广大青年,反对历史虚无主义,站稳党和人民的政治立场,做新时代的革命者,为实现中华民族伟大复兴和共产主义事业而奋斗。

  期间,胡澄同志陪同中共上海市委宣传部、中共上海市委党校、中共上海市委党史研究室与中国人民抗日战争纪念馆的领导一行在参观展览后特地到二楼党课教室与大家见面交流。京沪两地的同志们都非常激动,表示在寻找初心的路途中相遇非常有意义,我们是中国共产党的创建者“南陈北李”的后人,相约共同为弘扬红色文化相互学习,共同奋斗。

  最后,乌有之乡网站站长范景刚同志结合学习习近平总书记在“不忘初心,牢记使命”主题教育总结大会上的讲话精神做了总结讲话。范景刚讲到,经过“不忘初心,牢记使命”主题教育,通过参观学习交流,让我们共产党员搞清楚我是谁、为了谁、依靠谁这个根本问题,我们党制定政策、出台法律、一切言行,都要明白我们共产党是工人阶级先锋队,是代表工农阶级为主体的劳动人民的根本利益的,不是代表吴小晖那些先富权贵们的利益的。正如习近平总书记在井冈山老区农民家里所讲,我们共产党人是人民的勤务员,各级领导干部都是给人民群众跑腿办事的。范景刚强调,习近平总书记着重讲到“不忘初心,牢记使命”主题教育活动虽然结束了,但有些问题的整改还没有到位,一些深层次矛盾和问题还没有从根本上破解,党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。习近平总书记要求我们全党要以这次主题教育为新的起点,不断深化党的自我革命,始终牢记初心和使命,始终坚持真理、修正错误,敢于正视问题、克服缺点,勇于刮骨疗毒、去腐生肌,始终保持崇高的革命理想和旺盛的革命斗志,用好批评和自我批评这个锐利武器,发扬斗争精神,坚决清除一切弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素,坚决割除一切滋生在党的肌体上的毒瘤,坚决防范一切违背初心和使命、动摇党的根基的危险,勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。范景刚向党员同志们和红色战友们发出呼吁,要积极响应和贯彻落实习近平总书记的上述号召和要求,在以习近平总书记为核心的党中央领导下,发扬斗争精神,积极清除吴小晖们那样的“两面人”并挖出其背后的保护伞,纯洁共产党的各级组织,纠正诸如私有化“伪改革”政策造成国有资产流失和社会两极分化、极端市场化“伪改革”政策剥夺人民福利造成劳动群众的民生困苦和对人民政府的各种怨言、削弱公有制拔高私有制造成共产党执政根基动摇的极大风险、压制工人阶级抬高资产阶级造成共产党异化变质的危险等等各种背离共产党初心的严重错误,坚定共产主义伟大理想,克服各种艰难曲折,在复杂形势下继续做社会主义事业奋斗者。

  通过本次参观展览,以李大钊同志、毛泽东同志为代表的早期革命党人的追求真理、救亡报国、英勇牺牲、坚守信仰的事迹告诉我们,共产党人、共产主义者的人生就是为了实现共产主义,他们的人生中理想信念是第一位的。在世界大格局调整和第四次科技革命开启之际,我们欣喜的看到共产主义曙光的展现,我们比任何时候都更自信、更接近“试看将来的环球,必是赤旗的世界!”

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章