当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

永远感恩毛主席——湖南人民群众纪念伟大的人民领袖毛泽东主席远行四十四周年纪实

2020-09-08 08:12:14  来源: 红歌会网   作者:毛主席故乡人
点击:    评论: (查看)

  九九春秋四十四,

  红色圣地敬伟亲。

  吃水不忘挖井人,

  感恩主席爱人民。

  九月九日,是伟大的人民领袖毛泽东主席远行四十四周年的纪念日。九月九日,是让全国人民永远深情缅怀中华民族最伟大亲人毛主席的日子。从九月初开始,全国各地人民群众就开始自发举行纪念毛主席的各种活动。

  九月五日上午,热爱毛主席的来自湖南长沙、湘潭、株洲、岳阳和来自江西的老中青各界群众二十多人,聚汇于长沙清水塘中共湘区委员会旧址暨毛主席杨开慧故居参观学习,深情纪念伟大的人民领袖毛主席。

  9月4日的长沙还在经受潇潇秋雨洗礼,9月5日一大早就天高气爽白云悠悠。中国共产党长沙历史馆(即长沙博物馆)的工作人员认真给每一位参观者检测体温并登记在册,迎接人们来到红色圣地免费参观学习。

  大家首先认真参观了中共湘区旧址暨毛主席杨开慧故居,同时还听了由老师带队来做志愿者的开福区小学9岁的陈妹妹红色讲解员给大家进行的精彩讲解。

  毛主席杨开慧居住的这座江南典型民居,是中共最早的省级支部——中共湖南支部秘密办公和毛主席杨开慧的生活之所。毛主席在这里领导了中共湘区委员会开展的湘区工人运动、农民运动和学生运动,使湘区成为当时中国革命运动最活跃的地区之一,这也是毛主席与杨开慧婚后共同生活时间最长的家。

  大家还认真参观了中共长沙历史馆的馆展,跟着毛主席从1919年开始,重走了一遍革命心路,受到了毛主席领导共产党在湖南从事革命活动的诸多实物展览教育。青年毛泽东在长沙踏上了立志“改造中国和世界”的漫漫革命征程。青年毛泽东在湖湘大地领导中国共产党人带领工人农民学生和老百姓,拉开了伟大的改造中国和世界的新世纪大幕!

  大家来到苍松翠柏环抱的毛主席塑像广场敬谒毛主席,向毛主席默哀致敬,并向毛主席敬献鲜花,表达了湖南人民对毛主席的无限热爱和由衷敬仰!


  下午参加纪念活动的全体群众举行了《湖南人民纪念毛主席逝世四十四周年座谈会》。

  座谈会在大家深情歌唱的《东方红》歌声中开始,人们恭敬地向屏幕上的毛主席默哀致敬。

  在座谈会上,大家积极发言缅怀伟大的人民领袖毛主席,为更好地建设社会主义提出了各种有益建议。

  82岁高龄的李老前辈特地精心准备,给大家发放了《毛主席话儿记心上》等宣传毛泽东思想的文字资料,并作了回顾毛主席丰功伟绩的精彩发言。

  付纪辉朋友做了《九九的纪念》精彩发言,提出传承毛泽东思想,坚守社会主义阵地。

  太公无钩朋友发言精彩:主席之功,结束百年中国战乱,使中华民族重新屹立在世界东方;主席之慈,在新旧文化新旧思想新旧制度的更替之时,以大无畏的精神实行思想文化改造,浸润挽救教育了一代中国人民。

  主持人大音希声老师深情回忆了毛主席对中国人民的深厚恩情,并深情唱起了歌颂毛主席的原版红歌。

  长沙法藏寺主持马列和尚讲述了他开办全国首家由佛教信徒做义工具体操办的免费向全社会开放的雷锋餐厅。他在雷锋餐厅亲自带领大家学习毛主席著作《老三篇》,向雷锋同志学习,扬善弘正,在长沙办起了济贫扶困的免费雷锋餐厅,用实际行动做到为人民服务,致力于马列佛法的创立。

  还有带领上万人参加保护湘江环保活动的西公主、数年来坚持救助汶川大地震受灾群众和湘西贫困学生的海林老师等老中青十多位朋友都在座谈会上做了深切缅怀毛主席的精彩发言,气氛热烈发言踊跃。

  毛主席全心全意为人民服务大公天下的万丈光芒永远温暖着中国最广大劳动人民群众!毛主席无限热爱人民的赤子之心永远激励着中国人民向共产主义大同天下前进!

  目前全世界正在遭受新冠病毒的猛烈攻击,中国正因为有了毛主席创立的社会主义好制度,中国人民才能最早走出困境恢复正常生活和工作。

  中国人民只有高举毛泽东思想伟大红旗,才能战胜一切困难,击退一切反动派的猖狂进攻,实现社会主义四个现代化的宏伟目标!

  人民不死,

  毛主席永恒!

  毛主席故乡人

  2020.9.6

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章