当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

天津革命群众举行纪念毛主席诞辰127周年活动

2020-12-22 11:21:58  来源: 红歌会网   作者:津声
点击:    评论: (查看)

  12月20日下午,天津部分革命群众举行纪念活动,纪念伟大领袖毛主席诞辰127周年。会议开始,全体与会者高唱《东方红》,向毛主席三鞠躬。后有主题发言《谈谈毛泽东思想与马恩列思想的“一脉相承”关系》。

  主讲者讲了四个问题:

  第一,毛泽东思想与马恩思想“一脉相承”关系中的“一脉”究竟指什么?

  主讲者认为,这个“一脉”就是恩格斯为《宣言》1883年德文版《序言》对《宣言》核心、实质思想的高度概括。“贯穿《宣言》的基本思想:每一历史时代的经济生产以及必然由此产生的社会结构,是该时代政治的和精神的历史的基础;因此(从原始土地公有制解体以来)全部历史都是阶级斗争的历史,即社会发展各个阶段上被剥削阶级和剥削阶级之间、被统治阶级和统治阶级之间斗争的历史;而这个斗争现在已经达到这样一个阶段,即被剥削被压迫的阶级(无产阶级),如果不同时使整个社会永远摆脱剥削、压迫和阶级斗争,就不再能使自己从剥削它压迫它的那个阶级(资产阶级)下解放出来。”《宣言》其四章内容完全是围绕上述思想展开的。如《宣言》中的“两个绝大多数”、“两个必然”、“消灭私有制”、“两个决裂”、“无产阶级革命”、“无产阶级专政”等思想都是《宣言》中的这个“脉”的具体内容,也是《宣言》前言中的“共产主义幽灵”的具体内容。马克思1852年致魏德迈的信中关于阶级斗争问题的论述,1878年马克思恩格斯说:“将近40年来,我们一贯强调阶级斗争,认为它是历史的直接动力,特别是一贯强调资产阶级和无产阶级之间的阶级斗争,认为它是现代社会变革的巨大杠杆;所以我们决不能和那些想把这个阶级斗争从运动中勾销的人们一道走。”再次指出了这个“脉”就是马克思主义的阶级斗争理论,就是消灭私有制和无产阶级革命、无产阶级专政的理论。

  第二,列宁主义如何与马恩思想“一脉相承”的?

  一是强调马克思主义的阶级斗争和阶级分析的方法是认识社会历史特别是资本主义社会、社会主义社会的指导性的线索。二是具体研究资本主义发展到帝国主义阶段的特点,并提出社会主义可以首先在一个国家或几个国家首先取得胜利的观点。三是领导伟大的十月社会主义革命。把马克思主义从书本和理论变为实践的现实的社会主义。这是与马恩思想“一脉相承”的最典型的表现。四是提出无产阶级夺取政权之后,仍然存在尖锐激烈的阶级斗争。五是列宁的一生就是在批判第二国际伯恩施坦修正主义错误思潮的一生。而伯恩施坦修正主义的核心就是否定、歪曲和修正马克思主义阶级斗争学说。

  第三,毛泽东思想如何与马恩列思想“一脉相承”的?

  一是中国民主革命的路线方针、政策都是毛泽东运用阶级斗争观点和唯物史观其他基本原理研究中国社会现实的产物。二是毛泽东提出的“万里长征第一步”、“两个务必”“不当李自成”思想也是运用马恩列阶级斗争思想的结果。 1949年,毛主席发表新年献词《讲革命进行到底》,接着在七届二中全会讲话中明确指出,中国民主革命胜利之后,拿枪的敌人被消灭了,不拿枪的敌人仍然存在。全党要警惕糖衣炮弹。民主革命胜利只是万里长征走完的第一步,革命以后的路的路更长,工作更伟大,更艰苦。务必使同志们继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必保持艰苦奋斗的作风。告诫全党“不当李自成”。毛泽东这些思想是在中国革命的两个革命的历史交汇点时期提出来的,同时也是两个革命理论的交汇点。它既是中国民主革命经验的总结,同时也是社会主义革命理论的新的起点,并成为毛泽东晚年继续革命理论的雏形和萌芽思想。三是系统提出和阐发无产阶级专政下继续革命的理论:其一,必须用对立统一规律认识社会主义历史阶段。其二,社会主义历史阶段始终存在两个阶级、两条道路、两条路线的斗争,存在资本主义复辟的危险性。其三,社会主义革命的根本问题仍然是政权问题。其四,社会主义革命的主要对象是党内走资本主义道路的当权派。其五,革命的主要方式是社会主义的大民主。六是在全党和全社会认真开展“斗私批修”。毛泽东在他临终的前几年,一再号召全党学习和研究马克思主义的阶级斗争和无产阶级专政理论。要写文章,研究列宁为什么说要对资产阶级专政,这个问题不搞清楚,要变修正主义。他还说,社会主义社会有没有阶级斗争?什么‘三项指示为纲’,安定团结不是不要阶级斗争,阶级斗争是纲,其余都是目。不知道资产阶级在哪里,就在共产党内,党内走资本主义道路的当权派。走资派还在走。所有这些论述,都表明毛泽东思想与马恩列思想的真正意义上的“一脉相承”关系。

  第四、毛泽东思想与马恩列思想的“一脉相承”关系的现实意义

  一是坚持和发展马克思主义,必须搞清楚马克思主义发展史上的“一脉”的最基本内容。我们党确实应该“不忘初心,牢记使命”,但共产党人的“初心”、“使命”就是共产党人的“一脉”,就是通过阶级斗争实践,消灭私有制,消灭阶级,实现共产主义。共产党人不讲党的阶级性,不讲党的阶级斗争的职能,还是共产党吗?二是认真总结和学习中国共产党100年的宝贵经验,必须运用毛泽东思想与马恩列思想的“一脉相承”关系理论。三是坚持毛泽东思想与马恩列思想的“一脉相承”关系,就必须批判中国当今一系列否定和取消阶级斗争思想的错误倾向。四是必须用阶级斗争观点认识当今国际国内阶级斗争的新形势。五是必须正确认识阶级斗争实践与经济建设之间的辩证关系。

  总之,正确认识毛泽东思想与马恩列思想的“一脉相承”关系对于我们真正坚持马克思列宁主义和毛泽东思想指导中国的社会主义现代化建设有极其重要意义。

  主讲人发言后,与会者紧紧围绕毛泽东思想与马恩列“一脉相承”关系特别是毛泽东思想内容和现实意义进行了深入的讨论。

  有的同志认为,用“一脉相承”概括毛泽东思想与马克思、恩格斯、列宁思想的关系非常准确、深刻。这种概括不仅揭示了马克思、恩格斯思想的本质、核心,揭示了列宁思想的实质、核心,也说明毛主席是如何真正继承和丰富马克思主义的阶级斗争思想的。我们这一代人年轻时都学过马列著作,都知道马列思想的实质、核心就是搞阶级斗争。没有阶级斗争,怎么会有马克思主义?怎么会有共产党?怎么会有科学社会主义?不消灭私有制,怎么实现共产主义?毛主席就是在与中国革命建设实践相结合,继承、丰富、深化马恩列思想特别是阶级斗争思想,才创立了毛泽东思想尤其是他的无产阶级专政下继续革命理论。毛泽东去世后的国内外40多年的阶级斗争实践,证明了毛泽东继续革命理论的真理性。

  有的同志回顾自七届二中全会以来毛泽东思想的具体内容如“两个务必”,1956年关于纠正八大决议主要矛盾的错误提法,《正处》中阶级斗争思想的一系列论述,八届十中全会向全党发出“千万不要忘记阶级”的伟大号召以及党的基本路线的提出、九评、五一六通知、晚年关于理论问题的重要谈话,以及文化大革命,都是毛主席对马克思列宁主义关于阶级斗争和无产阶级专政理论的继承和发展。我们今天学习毛泽东思想,就特别要学习毛主席关于阶级斗争和无产阶级专政理论。离开了这一实质、核心就不是真正坚持毛泽东思想。

  有几位同志结合自己在毛泽东时代的成长经历,如上学经历、参军经历、入党经历、企业工作经历等说明毛泽东时代社会风气正、人们精神状态好,社会主义积极性高,毛主席领导人民把一穷二白的国家建设成为屹立在世界东方的社会主义强国。人民感觉到自己是社会主人啦。那种污蔑毛泽东时代“国民经济到了崩溃边缘”完全是胡说八道。大家都感觉毛主席好!毛泽东思想好!毛泽东时代好!都发自内心地愿意为社会主义添砖加瓦。

  还有的同志结合当今国际国内形势强调必须运用毛主席的阶级斗争理论和方法认识之。如愈演愈烈的社会腐败现象,特别最近判处18年徒刑的原海南省高院副院长张家慧家族腐败现象,其家族拥有私人资产达200亿元。其担任副院长涉及的有关案件中竟然接受几十位律师的行贿,数额从几百万到数千万,可见中国的司法系统腐败到何种严重程度。国内有些人总是用西方的所谓反腐败理论解释之。这是完全错误的。司法腐败、官员腐败、军队腐败、教育腐败、文化腐败,中国当今所有的腐败现象都必须用马克思列宁主义毛泽东思想的理论解释之,都是中国当今阶级斗争的尖锐表现。从国际形势看,当今世界绝不是“和平与发展”时代,二战以来,局部战争从来没有停止过。战争是政治的继续,政治就是各阶级之间的斗争。抗美援朝战争绝不是单纯的国家之间的战争,本质是翻身解放的中国人民同美帝国主义的反抗侵略压迫的典型的阶级斗争。近些年的所谓“中美贸易摩擦”的实质也是阶级斗争。按照阶级斗争理论解读中美关系,绝对不存在“合作共赢”关系,绝对不存在“命运共同体”关系。鼓吹这种论调,那是自欺欺人,自我解除理论武器。

  还有的同志谈到我们今天纪念毛主席,学习毛主席的阶级斗争理论,就是要进一步高举毛泽东思想伟大旗帜。只有毛泽东思想才能救中国,任何其它形形色色的不讲阶级斗争的所谓“社会主义”理论都救不了中国,也不能真正实现民族复兴,更不能实现共产主义。马克思、恩格斯、列宁和毛泽东在世时,都同机会主义、修正主义进行了不妥协的斗争,真正的共产党人也要同当代的修正主义做坚决的斗争。同时我们天津上世纪50、60、70年代在全国学哲学浪潮中走在前列,今天我们天津的红色网友也应该努力读马列毛主席的书,掌握毛泽东思想,坚持阶级斗争理论,把毛主席开创的社会主义事业进行到底!

  一些同志还提出了今后学习和开展各项活动的合理化建议。

  2020年 12月21日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章