当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

大疫发忧思 国人渐已醒——武汉部分左翼人士纪念毛主席127周年诞辰

2020-12-22 14:52:05  来源: 进步文化网   作者:JiNBUJUN
点击:    评论: (查看)

  12月19日,深冬的武汉天空布满阴霾,进步文化网组织武汉地区部分左翼人士冒着严寒,齐聚位于武昌红巷的农民运动讲习所旧址,纪念中国无产阶级和劳动人民的伟大导师毛泽东主席127周年诞辰。

  大家齐聚一堂,就新冠疫情给中国和世界带来的重大影响;如何运用马列毛主义的原理观察和分析当今社会;面对错综复杂的现实环境“怎么办”等问题进行了充分的交流探讨。

  与会同志认为,自去年以来暴发的新冠疫情不仅是自然灾难,更是一场深深契入中国和世界政治、经济、文化各领域、引发全方位社会震荡的重大事件,其复杂性、深刻性,值得我们从各个方面深入探讨,如何用马列毛主义的观点方法联系实际,观察分析当下的中国和世界,尤为重要。

  在中国,“毛泽东热”已成为一股生生不息的潮流,但大部分人只是出于对毛主席的朴素感情,没有上升到理性层面,作为真正的毛泽东思想继承者,一定要深入学习掌握马列毛主义的真谛,与形形色色的教条主义和机会主义区隔开来。尤其是教条主义,对普通群众具有极大的迷惑性和欺骗性。

  总的来讲,教条主义表现在两个方面。一是对马列毛主义教条化、学院化,忽略甚至否认马列毛主义的实践性和斗争性品格,将马列毛主义与现实隔离开来,把作为整体的马列毛主义科学体系进行割裂,只提马克思主义,回避或不提列宁主义、毛泽东思想,将马列毛关于无产阶级专政和阶级斗争的思想加以阉割,使之成为“无害的神像”,正如列宁在《国家与革命》中指出的那样,“把他们偶像化,赋予他们的名字某种荣誉,以便“安慰”和愚弄被压迫阶级,同时却阉割革命学说的内容,磨灭它的革命锋芒,把它庸俗化”。  

  另一种教条化倾向来自左翼内部,部分青年左翼以熟谙马列毛原著的“纯左”自居,将马克思主义教条化,忽视民众的思想行为普遍受制于资改意识形态和生产关系羁绊的客观现实,不切实际地主张一蹴而就的“革命”。他们分不清人民内部矛盾和敌我矛盾,把不同观点的左翼人士当做敌人攻击,却把反毛反社的极右派视为“同路人”,真不愧是“王明学派”的当代传人。

  这一点突出表现在对待“方方事件”的态度上。尽管《方方日记》表达了对官僚主义的批判和对底层人们的同情,并据此吸引了不少人的眼球,一度迷惑了很多人,但方方本身就是官僚特权的受益者和资改路线的维护者(比如她将批判她的民众斥责为“极左”“反对改革”),从来不去触动官僚主义及其腐败产生的土壤;她表面上同情底层人民的疾苦,以底层代言人自居,但从来不去批判造成这种苦难的根源,而是将造成不幸的根源归咎于个人悲剧(如小说《万箭穿心》《涂自强的个人悲伤》),掩盖造成苦难的罪魁祸首正是他们竭力宣扬推进的私有化、资本化进程,其目的就是让中国彻底抛弃社会主义遗产,把改革引向邪路,将无产阶级和劳动人民推入万劫不复的深渊。从《软埋》到《方方日记》,方方无论怎样乔装打扮,巧言令色,其立场一以贯之,但凡有点马列毛主义常识的人都不难识破,部分青年左翼却不但看不到方方作为资产阶级卫道士,用抽象人道主义欺骗大众的真实面目,反而认敌为友,站到方方一边,幻想走左右合流的“推墙沉船”之路,无异于与虎谋皮。

  大家在揭露批判方方的反动本质及其给中国社会带来极大危害的同时也指出,要警惕一种倾向掩盖另一种倾向。在当前国内国际形势影响下,民族主义和国家主义思潮形成了一股异常强悍的力量,以胡锡进等为代表的一批体制内精英大V,用民族矛盾转移国内阶级矛盾,真正的马列毛主义者对此应该保持警惕,认清当前中国社会的主要矛盾仍然是阶级矛盾而不是民族矛盾。

  总之,还未走出疫情阴霾的中国和世界,仍处于波谲云诡之中,充满了不确定性,方方及其日记事件很可能成为未来一段时间观察中国社会政治走向的风向标。方方由所谓“中国良心”“民众代言人”,跌落为万众声讨和唾弃的“汉奸卖国贼”这一戏剧性过程,堪称一次自发的思想启蒙运动,只不过主角不再是知识分子,而是人民大众。更多国人已经或正在从迷梦中觉醒,公知们靠兜售政治不认同博取民意的虚伪表演已成昨日黄花;现实无情地教育了广大民众和青年一代,长期被精英权贵集团鼓吹操纵的私有化“资改”才是死路和“回头路”,只有沿着马列毛主义指引的方向前进,才是中国社会主义复兴的唯一出路。

  著名作家刘继明,独立学者老田、滠水农夫,毛泽东文化研究学者李克勤,曾亲历过文革的老同志余德亨,高校教师唐文彰及90后青年代表张帅等参加活动并发言。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章