当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

聆听革命后代家风 传承红色革命基因

2020-12-22 18:24:13  来源: 网易   作者:解放路小学
点击:    评论: (查看)

  为纪念毛泽东诞辰127周年,感知革命精神。12月20日,解放路小学大队委走到红军后代、山西省道德模范刘志东的身边,聆听革命后代家风,深深震撼着每位在场学子的心灵。

  “让红色基因代代相传——革命后代讲家风”,今年60岁的刘志东,老家在“小小竹排江中游”的江西于都河畔,那里是红军长征集结出发地。他的爷爷奶奶都曾是红五军团的老红军。爷爷那一代有8位亲人参加红军,其中5位亲人血染湘江,革命胜利后幸存的只有爷爷、奶奶和小姥爷3位。刘志东常听爷爷奶奶讲述长征途中的故事,特别是他的小姥爷谢宝金,同其他红军战士一起,把电台发电机从瑞金一直护送到延安的传奇经历,更深深地印刻在了刘志东的脑海中。三位革命先烈也是以身作则、言传身教,塑造了勤俭朴素、不搞特殊的“家风”。这些在生活中潜移默化形成的“家风”在革命后代刘志东的讲述下,深深的烙印在我们的心中,让孩子们的心灵受到了强烈的震撼。作为小学生,我们也要向革命后代一样,思考信仰的价值和家风的力量。

  刘爷爷首先带领学生参观了红色走廊,从红色传承、筑牢初心到不负韶华、砥砺前行。

  在刘爷爷讲述过程中,我校学生凝神倾听,一个个可亲、可敬的的光辉形象,一段段感人至深的革命故事深深打动着每一位同学。图片

  学生现场观看视频资料

  刘志东讲述爷爷奶奶以及姥爷的红军两万五千里长征故事,让学生了解当年那段峥嵘岁月,感受红色文化代代传承的精神洗礼;从传承到创业,从创业到创新,学生聆听花甲老人奋斗的不屈创业史,感知诚实守信的创业精神。

  虽然当年革命前辈所经历的艰苦岁月已经渐渐远去,但红军留给后人的精神却永远无法磨灭。红色革命精神永不落后,红色基因需要代代相传,我们小学生应当将这份革命精神传承下去,从历史中汲取前进的智慧营养,把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去,让革命事业薪火相传,血脉永续,共筑中国梦,实现中华民族的伟大复兴。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章