当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

头条:致敬毛泽东,雕像将安放于委内瑞拉总统府!

2020-12-29 15:13:36  来源: 外交之声   作者:正清、郭欣然、东方
点击:    评论: (查看)

  12月26日,毛泽东诞辰日,委内瑞拉驻华大使馆迎来了一尊做工精良、形神兼备的重要雕塑:由著名艺术家,北京金台艺术馆馆长袁熙坤创作的毛泽东雕像“无限风光”揭幕,以纪念毛泽东诞辰127周年。雕像将被安放于委内瑞拉总统府。来看《外交之声》独家视频。

  exclusive video by Voice of Diplomacy

  On December 26, Mao Zedong's birthday, the Venezuelan Embassy in China welcomed a well-crafted sculpture with both form and spirit: the "Infinite Scenery", a Mao Zedong sculpture created by Yuan Xikun who is the famous artist and the curator of Beijing Jintai Art Museum. To commemorate the 127th anniversary of Mao Zedong's birth, the statue will be placed in Venezuela's Presidential Palace.

  12月26日,“纪念毛泽东主席诞辰127周年暨袁熙坤创作的《无限风光》雕塑安放仪式”在委内瑞拉驻华大使馆举行。委内瑞拉驻华大使普拉森西亚、著名造型艺术家、北京金台艺术馆馆长袁熙坤分别致辞,并为雕塑揭幕。

  On December 26, "The 127th Anniversary of Chairman Mao's Birth and the Placement Ceremony of "Infinite Scenery" created by Yuan Xikun" was held at the Venezuelan Embassy in China. Plasencia, the Venezuelan Ambassador in China, and Yuan Xikun, the famous modeling artist and Beijing Jintai Art Museum curator, delivered speeches and unveiled the sculpture.

  中国外交部代表、中联部代表、委内瑞拉使馆全体外交官、武官、欧美同学会拉美分会会长王卫华、原中央美术学院雕塑艺术创作研究所副所长、中国文化产业促进会副会长秦璞等出席活动。

  委内瑞拉驻华大使菲利克斯·普拉森西亚Felix Plasencia

  普拉森西亚大使:

  致敬毛泽东雕塑将送往总统府安放

  委内瑞拉驻华大使普拉森西亚在致辞中感谢来宾齐聚新启用的使馆大厅,共同见证本次仪式,大使代表委内瑞拉总统马杜罗向袁熙坤馆长创作并赠送毛主席雕塑表示感谢,并表示将亲自将这尊雕塑送往委内瑞拉总统府观花宫安放。大使表示:我们今天在这个大厅缅怀毛泽东,揭幕雕像,让我们的伟人查韦斯一同见证。

  普拉森西亚大使宣读了委内瑞拉关于纪念毛泽东诞辰127周年的政府公报:马杜罗总统在公报中向中国政府和人民致意,共同缅怀一代伟人毛泽东。公报重申:委内瑞拉政府将致力于中委友好合作,造福两国人民。承诺继续加强和推动两国全面战略伙伴关系不断提升,携手中国,共同维护多边主义、合作共赢。

  委内瑞拉关于纪念毛泽东诞辰127周年的政府公报

  大使表示:委内瑞拉高度赞赏中国在新冠肺炎疫情全球大流行的背景下做出的努力,并在国际舞台上展现了“大国风度”,积极援助发展中国家。作为拉美及加勒比海地区第一批收到抗疫物资的国家之一,普利森西亚大使代表委方政府对中方援助表示感谢。

  著名造型艺术家袁、北京金台艺术馆馆长袁熙坤

  袁熙坤:

  毛泽东不仅是中国人民的,也是世界人民的

  袁熙坤馆长在致辞中表示:“12月17日,适逢委内瑞拉国父西蒙•玻利瓦尔逝世190周年纪念日,普拉森西亚大使率外交官到访北京金台艺术馆,向我创作的《玻利瓦尔》雕塑敬献鲜花,并参观了北京金台艺术馆的馆藏文物及艺术作品。看到我创作的毛主席雕塑,形神兼备,给予高度评价,并希望将这尊毛主席雕像送给总统阁下。那天,大使阁下离开艺术馆后,我想:毛主席不仅是中国人民的,也是世界人民的。在毛主席诞辰127周年之际,我亲自将毛主席的雕塑送到委内瑞拉使馆,将他安放于此,我想主席也是高兴的。”

  袁熙坤表示:雕塑是不需要翻译的,将继续努力创作出更多优秀艺术作品。

  随后,在来宾的共同见证下,委内瑞拉驻华大使普拉森西亚、著名造型艺术家、北京金台艺术馆馆长袁熙坤共同为雕塑揭幕。

  栩栩如生的雕塑获得来宾的赞叹和掌声,随后,全体来宾向毛泽东雕像敬献鲜花,共同缅怀一代伟人诞辰127周年。

  “无限风光”毛泽东雕塑揭幕当天适逢查韦斯总统访华、为袁熙坤馆长创作的《玻利瓦尔》雕塑揭幕16周年的纪念日,使馆新大厅"玻利瓦尔厅"当天也正式启用。

  中委友好

  ’以有限的财力,无形的才情,塑造我敬仰的人的丰碑”是著名艺术家袁熙坤创作的动力。袁熙坤多年来致力于公共外交,借助中国优秀传统文化的力量促进中外文化交流。

  在纪念中华人民共和国奠基人,伟大领袖毛泽东主席诞辰127周年之际,著名艺术家袁熙坤将这件珍贵的雕像赠予委内瑞拉总统马杜罗并将安放于总统府,有着非凡意义。本次活动是中委坚定友谊的象征,标志着委内瑞拉与中国的双边关系稳步前进。

  2020年12月17日是委内瑞拉国父西蒙•玻利瓦尔逝世190周年纪念日,委内瑞拉驻华大使普拉森西亚率使馆外交官到访北京金台艺术馆向袁熙坤馆长应邀创作的《玻利瓦尔》雕像敬献鲜花,并参观了艺术馆。

 

  2004年,袁熙坤应委内瑞拉驻华使馆之邀创作西蒙•玻利瓦尔的半身胸像,并将其永久安放在北京朝阳公园金台艺术馆国际友谊林。查韦斯总统到访并出席了此尊铜像的揭幕仪式,查韦斯对作品予以高度赞美:“不只形象酷似,还充分展现了玻利瓦尔的内在精神风貌”。

  西蒙•玻利瓦尔是南美解放者、拉丁美洲著名的军事家及革命家。玻利瓦尔这位南美洲北部地区民族独立战争中最为重要的领导人,也是整个拉丁美洲反抗殖民统治的革命运动中最为杰出的领袖,被誉为“南美的乔治•华盛顿”。

  中委友谊之树常青

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章