当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

湖北省部分学者纪念毛泽东同志诞辰127周年

2020-12-25 11:49:37  来源: 红歌会网   作者:孙青华
点击:    评论: (查看)

  日前,湖北省社会科学界联合会、中国地质大学(武汉)、中国新文学学会-乡土诗人分会部分学者在中国地质大学(武汉)工会三楼举行了“纪念毛泽东同志诞辰127周年座谈会”。

  会议在国歌声中开幕,由中国地质大学(武汉)党委常委,副校长傅安州教授致开幕辞。湖北省社科联党组书记、常务副主席喻立平用他渊博的历史知识和铁的事实论证了:“毛主席一生不仅改造了中国社会、人民思想;还改造了中华文化;中国近代已经完全丧失了文化自信,是毛主席把马列主义与中华优秀文化相结合重建了中华文化自信”。中国新文学学会乡土诗人分会支部书记、中国红色文化研究会常务理事、博士导师张永健介绍了中国红色文化研究会的宗旨和发展历史,宣读了乡土诗人分会张浩会长发来的贺信。

  会议由中国地质大学(武汉)工会常务副主席、湖北省毛泽东诗词研究会支部委员、常务理事喻芒清主持。中国地质大学公共管理学院院长、博士导师王占歧,原中国地质大学马克思主义学院院长、博士导师高翔莲,中国新文学学会名誉副会长、湖北大学原文学系主任、乡土诗人分会原副会长熊德彪,毛泽东诗词研究会副会长、武汉大学文学院博士导师赵小琪,毛主席身边的警卫员李国栋,《新潮诗词》编辑部主任耿晓芒,华中师范大学教授马世豪,中国红色文化研究会湖北工委常务副主任莫列义,《武汉晚报》高级记者程秋萍等用诗歌、论文从不同的角度缅怀了毛主席的丰功伟绩。湖北省毛泽东诗词研究会副会长、《工农文学》编委、乡土诗人分会副秘书长孙青华结合他在武汉一线抗防疫的所见所闻,论述了《习总书记活用毛泽东思想打赢武汉抗疫战》。

  湖北省毛泽东诗词研究会会长、中南民族大学新闻传播学院原院长、博士导师刘为钦,中国地质大学马克思主义学院院长、博士导师阮一帆,湖北毛泽东诗词研究会常务副会长、原中南民大预科学院院长刘海清,毛泽东诗词研究会副会长、华中师范大学老干处处长何小红,原省委宣讲团主任、《学习》月刊主编杨建国,乡土诗人原副会长中南民族大学教授何联华,中南民族大学原统战部部长张振良,纪剑宪、吕汉州、周传普、萧小玉、洪讯、方建华、别荣等大学老师、社科研究员、乡土诗人分会会员50余人参加了座谈会。

  会议在全体参会人员齐唱《东方红》中闭幕!

  孙青华2020.12.24

  附:

珠峰景仰颂毛公(三首)

  ——纪念开国领袖毛泽东诞辰127周年

  作者:熊德彪

  一

  曦映韶冲朝日曈,秋收举义建奇功。

  井冈淬火锋殊利,遵义凝魂帜独红。

  暮踏倭声千岭雪,晨惊蒋梦万江戎。

  摧陈镰斧开新宇,主政工农创大同。

  二

  湘音定鼎万民崇,狮醒龙吟镇亚东。

  昂首扬眉豪兴壮,援朝伏虎节风雄。

  一星飞射惊环宇,两弹骤腾震太空。

  前路明知坡险陡,奋蹄疾骋胜青骢。

  三

  栉风沐雨葆初衷,强国安民政望隆。

  四化宏图千态展,三分妙论五洲通。

  文韬武略功弘伟,情采辞章势劲雄。

  旷古英豪垂典史,珠峰景仰颂毛公。

  注:三分,指1974年2月22日毛主席接見赞比亚总统卡翁达时提出的“三个世界划分”的战略思想。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章