当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

滚滚延河水,巍巍宝塔山——展开毛主席在延安斗争的画卷!

2022-04-30 11:24:01  来源: 红歌会网   作者:红色小兵
点击:    评论: (查看)

欢迎预约延安直播

  滚滚延河水,巍巍宝塔山——革命圣地延安,是无数理想主义者和人民群众向往的地方!

  几回回梦里回延安,

  双手搂定宝塔山。

  千声万声呼唤你,

  母亲延安就在这里。

  1956年,著名诗人贺敬之重回阔别十余年的延安时,激动之余,写下了这首赞颂延安在中国革命史上突出贡献的脍炙人口的诗歌,至今依然被无数人无数次地吟诵。

  延安,早已和中国人民的伟大领袖毛主席,和中国轰轰烈烈的革命史、艰苦卓绝的抗战史、波澜壮阔的解放史融合在了一起,成为了无数共产党人心目中的精神图腾,承载起了坚定正确的政治方向。

  紧密团结在毛主席周围,实事求是,全心全意为人民服务,自力更生、艰苦奋斗等等各类精神灵魂,时时刻刻在提醒着我们:先烈的初心到底是什么,我们应该向着什么方向前进!

  所以,2022年的五一,红色小兵来了!

  红色小兵爱读书

  469

  小兵不仅仅要去韶山、长沙、上海、井冈山、遵义,小兵还要去延安、去西柏坡、去香山,尽可能多走一走毛主席曾经战斗过的地方!

  从1935年10月1日至1948年3月23日,伟大领袖和导师毛主席,曾经在延安和陕北生活、战斗了十三年。

  正是这决定命运的13年,中国共产党和人民军队实现了从小到大,从弱到强的根本性转变。

  1935年10月,毛主席率领中央红军,经过二万五千里长征,胜利到达陕北。

  1937年1月13日,毛主席进驻延安,从此延安和陕甘宁边区,成了毛主席、党中央的所在地,成为中国革命的大本营,成为中国革命的心脏,成为全国抗战的指挥中心,成为了中国抗日民主根据地的典范,成为中国亿万青年和世界正义群众向往的圣地,成了中国人民解放斗争的总后方……

  就是在这里,毛主席亲自主持召开了瓦窑堡会议、洛川会议、扩大的六届六中全会、小河会议,更有确立毛泽东思想为指导思想的党的第七次全国代表大会。

  在这里,毛主席带领全军艰苦奋斗,战胜了各种困难,取得了巨大发展,使共产党和根据地军民成为改变中国命运的一支最重要的力量,为中国革命的完全胜利奠定了基础:

  从“切尾巴”战斗,到打破国民党对陕北红军的围剿;从东征到西征,到西安事变和平解决,到红军主力改编为国民革命军第八路军,渡过黄河开赴抗日前线,再到在毛主席的机动灵活的山地游击战方针指导下,我们取得的平型关大捷、雁门关设伏、夜袭阳明堡;

  从百团大战的胜利,到中国共产党领导的抗日根据地和抗日武装成为中国抗日战场上的中流砥柱,到毛主席英明预测到战略大反攻的开始;从制定“向北发展,向南防御”的重大部署,到决策去重庆谈判;从中原突围到转战陕北,再到千里跃进大别山,解放战争由战略防御转为战略进攻……

  毛主席运筹帷幄,决胜千里之外;毛主席的军事思想,在这里走向成熟……

  在这里,毛主席带领全党战胜了张国焘“左”的机会主义路线和王明右倾投降主义路线的错误,进行了影响极其深远的延安整风运动,解决了党内长期存在的矛盾,帮助各级党员干部增强了理论认识、加强了党内的团结和统一,为抗日战争、解放战争的最后胜利,奠定了思想基础和组织基础。

  在这里,毛主席系统总结了中国革命斗争的丰富经验教训,也进行了深入系统的理论研究,把马列主义的普遍真理和革命的具体实践相结合,以惊人的革命毅力,写下了大量的光辉文献:

  从《论反对日本帝国主义的策略》,到《中国革命的战略问题》;从《为争取千百万群众进入抗日民族统一战线而斗争》到《实践论》、《矛盾论》;从《反对自由主义》到《论持久战》;从《青年运动的方向》到《纪念白求恩》;从《新民主主义论》到《改造我们的学习》、《整顿党的作风》;从《在延安文艺座谈会上的讲话》到《组织起来》、《为人民服务》;从《必须学会做经济工作》到《两个中国之命运》、《论联合政府》、《愚公移山》,再到《中国人民解放军宣言》……

  这里,是战无不胜的毛泽东思想形成的一个关键阶段,毛主席制订和阐明的我们党的新民主主义革命的总路线和总政策,为新中国的建立奠定了坚实的理论基础,赢得了全国人民和民主党派的热烈拥护。

  当然,在这里,毛主席还写下了流芳千载的诗词《沁园春·雪》……

  在这里,毛主席亲自发动和领导了轰轰烈烈的大生产运动,将荒无人烟的南泥湾变成了“陕北的好江南”。

  在这里,毛主席穿着破衣烂衫,吃着会令人胀气的黑豆,却用坚定的语气对他的追随者们说:终有一天,我们会带领全国人民过上好日子!一切反动派,都是纸老虎!

  在这里,毛主席对从上海、北京、重庆、西安等地,舍弃优越的生活,突破重重封锁阻挠,奔赴延安寻找救国真理的热血青年们说:我们抗大的学生过着石器时代的生活,却学习着当代最先进的科学——马克思列宁主义!

  在这里,毛主席曾自豪地对陈嘉庚说:

  在我们中国共产党的领导下,这里没有贪官污吏,没有土豪劣绅,没有赌博,没有娼妓,没有小老婆,没有叫化子,没有结党营私之徒,没有萎靡不振之气,没有人吃摩擦饭,没有人发国难财……

  在这里,伟大领袖毛主席时时处处言教身行,为我们树立了党的优良传统和作风。

  在这里,毛主席在石头桌子前和长子毛岸英谈话,让他去参加劳动大学,接受贫下中农再教育;二十年后,28000名北京知青陆续到延安14个县插队,对延安当地、对整个新中国都产生了深远影响。

  在这里,毛主席为了中华民族的彻底解放和共产主义事业,始终都和人民心连心、同甘苦、共患难。

  人民领袖爱人民,人民领袖人民爱。

  无论住在凤凰山、杨家岭,还是王家坪、枣园,逢年过节,毛主席总将左右邻居、老乡请来一起欢度佳节,历史记载下毛主席与人民群众在一起的各种感人故事。

  在这里,毛主席说我们暂时撤离延安,是为了换取全中国的解放;在转战陕北的这次“小长征”中,毛主席豪迈立下誓言:“不打败胡宗南,不过黄河”;他给佳县县委的题词是:“站在最大多数劳动人民的一面”!

  在这里,毛主席充分发挥新闻媒体的作用,用自己的才华和人格魅力,讲好了中国共产党的故事,讲好了中国红军的故事,讲好了中国抗战的故事,赢得了中国人民和世界爱好和平人们的支持。

  在这里,有美国的核物理学家寒春养牛的地方;

  在这里,留下过毛主席与伟大的国际主义战士白求恩谈话的身影;

  在这里,毛主席邀请日本共产党代表野坂参三,在中共七大上发表对日宣言;

  在这里,毛主席给“印度援华医疗队”的柯棣华写下挽词:“全军失一臂助,民族失一友人。”

  在这里,1944年也曾遭受过Y情的侵扰,毛主席带领我党,在认真总结中央苏区时期Y情防治经验教训的基础上,结合陕甘宁边区实际情况,提出并形成一整套的防控策略:

  组织严密、统一领导;防治结合、预防为主;宣传教育、增强意识;面向群众、群防群治;完善制度、健全法令等等。

  毛主席还提出,中医我们奖励,西医我们也奖励,这两种医生要合作。

  在这里,毛主席留下著名的“窑洞对”:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”

  ……

  小兵想说,延安是永远说不完的!

  让我们一起跟着镜头,走进令我们热血沸腾的延安吧!

欢迎预约延安直播

  

  直播时间5月1日 /5月2日 /5月3日

  欢迎扫码加入直播微信群

  为方便交流,请添加小兵个人微信:

-扫码关注小兵-

红色小兵

2022年4月29日

  【文/红色小兵,红歌会网专栏作者。本文原载于“红色小兵爱读书”公众号,授权红歌会网发布】

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章