当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 毛泽东时代

贺济中:我们为什么怀念毛泽东时代?

2017-06-14 15:10:36  来源:红歌会网  作者:贺济中
点击:   评论: (查看)

  t018eff209bdef9a3f7.jpg

  毛泽东时代,中国是人民民主专政的社会主义国家,更是人民当家作主的时代。习近平总书记《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话的讲话》中指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”

  在毛泽东时代,政治清明,政府清廉,干部清正,政策为民,人人平等,没有雇工剥削、没有等级差别,没有贫富两极分化,没有黄赌毒黑,没有官僚资本和买办资本,到处都是青山绿水,人人都是意气风发。因此,生活在毛泽东时代,祖国的江山是多么的壮丽,祖国的人民是多么的幸福!

  我们怀念毛泽东时代,不可能回到那个美好的时代,而是要坚定毛泽东时代的那种共产主义信仰,发扬毛泽东时代的那种精神。

  因此,我们怀念毛泽东时代的《愚公移山》和《继续革命》的精神,怀念那时的共产党员,怀念那时的人民警察,怀念那时的人民子弟兵,怀念那时的无产阶级文化,怀念那时的英雄人物,怀念那段工人农民当家作主的历史……

  一、毛泽东时代是一个崇尚英雄的时代

  在毛泽东时代,无论你行走在街头或者巷尾,都可以看到许多激动人心的标语口号,崇尚英雄是毛泽东时代的一种非常重要的标志。

  毛泽东时代是个崇尚英雄的年代,人人学习英雄、个个争当英雄,因此,那个年代英雄辈出。在毛泽东时代,有抗美援朝战争中牺牲的黄继光、邱少云,杨根思,也在有福建前线战斗的麦贤德、全心全意为人民服务的雷锋和舍己救人的欧阳海、王杰……;有工人阶级中的王进喜、吴桂贤……也有奋斗在农业战线上的人民好干部焦裕禄、改造七沟八梁一片坡的大寨带头人陈永贵,修建红旗渠的总设计师吴祖太……;有小英雄刘文学,草原英雄小姐妹……也有钱学森、邓稼先……;有大庆、大寨,还有“南京路上好八连”、“硬骨头六连”等模范集体。“工业学大庆,农业学大寨,全国学人民解放军”的热潮一浪高过一浪。一批批劳动模范,一群群先进工作者,成了一条条毛泽东时代的政治风景线。

  二、人民群众意气风发

  榜样的作用是无穷的,有了英雄人物作为人民群众的榜样,那怕在帝国主义和修正主义国家对中国进行政治严厉打击,经济全面封锁的极端困难的条件下,人民群众在中国共产党的领导下,团结一致,齐心协力,意气风发,斗志昂扬,自力更生,艰苦奋斗,坚定不移地进行伟大的社会主义建设。

  也许人们很难理解,在旧中国留下的一穷二白的中国土地上,中国共产党领导中国人民在如此困难的情况下进行社会主义革命和社会主义建设,为什么能够取得如此伟大的成就?

  三年困难时期,正如有些政治谣言说那时“饿死三千万”,有的甚至造谣说这三年困难时期比国民党时代还惨烈。不过,只要稍微有理智的人就会明白,在旧中国,如果遭遇如此严重自然灾害,加上国际上的封锁,必然会导致众多的人民群众流离失所,逃荒要饭,一定会有人揭竿而起,造反闹事。现在的物质生活水平这么好,“维稳”投入这么大,还经常会有冲击政府的群体事件发生。而在毛泽东时代,为什么没有一个人逃荒要饭,更没有人造反闹事?这是为什么?造谣者能够解释得清楚吗?

  在毛泽东时代,人是群众意气风发,物质条件虽然贫困,但是精神却非常饱满。

  中国的水库是全世界最多的国家,毛泽东时代修建的水库占全国水库总数的90%左右,占全世界水库总量的40%左右。修建这么多的水库和水利工程,大部分都没花国家一分钱。毛泽东时代修建水利工程和公路、铁路工程时民工大会战的情景,也许现在的年轻人不会相信。当时的年轻一代因为有信仰、精神饱满,意气风发,队与队、组与组、个人与个人之间相互挑战,争当模范英雄,不计报酬,不怨领导,不偷懒,不误工,这是任何一个年代都无法比拟的历史事实。

  三、大家共同富裕

  毛泽东时代,在物质生活条件极端艰苦的条件下,人们依然意气风发,斗志昂扬,这是为什么?回答这个问题的答案可从马列主义、毛泽东思想的理论中找到,那就是在毛泽东时代,中国走的是共同富裕的社会主义道路,只有走共同富裕的社会主义道路,中国才能做到道路自信,人民群众才能够意气风发,斗志昂扬。

  在毛泽东时代也有城乡差别、工农差别、体力劳动和脑力劳动之间的差别,但是这些差别不是很大。那时,一个县委书记(行政15级)的工资待遇一般都在一百元左右,而一个八级工人工资也可以拿到七八十元。

  当然,如果有人富得流油,有人饿得要死,那就不是社会主义,社会主义的真正含义就是共同富裕,科学社会主义是马克思主义的主要理论之一。社会主义社会就是消灭剥削制度,人人平等,劳动人民知识化,知识分子劳动化。社会主义社会是全社会共同富裕,共同发展而不是让少数人富裕,多数人贫困的贫富两极分化的社会。

  四、人人平等没有等级差别。

  只有坚持走共同富裕的社会主义道路,社会才能做到人人平等。

  一个国家不能做到共同富裕,就会由于贫富的差别产生不同的等级,有等级的社会不是社会主义,也不可能达到人人平等。

  财富的相对稳定最后造成阶级固化,财富如果不是靠劳动所得就必然存在剥削,有剥削就一定会有压迫,有压迫就会有反抗,这就是阶级斗争。

  当一个富有的人拥有几个亿甚至几十、几百、几千个亿的钞票,要用汽车才能装得下,而贫困的人依然看不起病、住不起房、读不起书,他们为了生活不得不出卖自己的劳动力,成为当代社会的雇佣工人。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中说:“工人只有当他们找到工作的时候才能生存,而且只有当他们的劳动增殖资本的时候才能找到工作。这些不得不把自己零星出卖的工人,像其他任何货物一样,也是一种商品,所以他们同样地受到竞争的一切变化、市场的一切波动的影响。”“他们都只是劳动工具”,而有钱有势的人则成了“老爷”、“老板”,他们的后代也跟着成了“少爷”,“小老板”,这样的社会绝对不是科学社会主义社会。如果有人要把这样畸形的社会硬说成是社会主义,那是“修正的社会主义”。

  在毛泽东时代,因为没有贫富两极分化,因此才有“人人平等”。工人不是雇佣的而是国家的主人公,也就是我们平常所说的工人“老大哥”,他们以厂为家,以厂为荣。社会主义社会是不能随意解雇工人的,而工人却可以团结起来罢免工厂的不良管理者。

  只有人人平等的社会才会有真正的民主和自由,因此,民主和自由必须建立在人人平等的基础上。只有实现共同富裕才能做到人人平等,也只有财富平等分配(当然不是平均分配)才能够实现政治平等,在财富不均,分配不公的社会中谈“民主和自由”是骗人的谎言。

  五、互助互爱

  因为人人平等,所以人们都会互助互爱。

  在毛泽东时代,你到了一个陌生的地方,不认得路怎么走,你只要一开口,就会有人满腔热情地为你指路,有的甚至还会为你带路。

  在毛泽东时代,老人走路跌倒了,许多人都会主动自觉地去扶,小孩溺水了,有人跳入水中救人,不图任何报酬。路上捡到东西都会物归原主,哪怕是捡到一分钱,都会交公。

  看到现在有些人尔虞我诈,一有不如意的地方,无论是在工作上还是家庭成员之间,无论是朋友相处还是男女恋爱之中,总是满腹牢骚,总是认为社会对自己不公。不是抱怨领导不公正,就是抱怨同事不公平,不是抱怨父母,就是抱怨老公(或者老婆),不是兄弟相残,就是姐妹相争,不是嫌男朋友没钱就是怪女朋友不漂亮,这种种的责怪和抱怨都是来自于人们素质低下的行为表现方式,这也是一种文化现象,是中华文化的不幸。

  毛泽东时代的人们为什么能够互助互爱?因为毛泽东时代是共同富裕,没有贫富两极分化,人人平等没有等级差别,是一个“我为人人,人人为我”的社会,人人皆大欢喜,人人心理健康,人民的综合素质得到了大大提高。

  六、安居乐业

  在毛泽东时代,人人安居乐业,没有留守儿童,没有防盗门窗。

  记得1975年到1976年间,我们在海南岛的崖县(现在的三亚市)腾桥公社和林旺公社进行杂交水稻制种。那时的海南还没有建省,属于广东省管辖。我们刚到海南,因为生产队的稻田离村庄起码有五公里路远,我们便自己打好了住的草棚。在一个陌生的地方,我们都有出门要上锁的习惯,所以我们必须先买一把挂锁把草棚门锁起来。谁知道我们走遍了公社的所在地和三亚城,找不到卖锁的店,最后在一个非常不显眼的小店里花两毛钱才买到一把小挂锁。

  当地的老乡告诉我们,他们从来不锁门,没有人偷东西,当时比较贵重的收音机就放在大厅的台上,手表也放在桌子的抽屉里,因为我们去的时候是下半年,按照海南的气候是旱季,所以自行车就放在门口。

  每当我看到现在家家户户安装的防盗门窗,我就会想起在海南的那段经历。

  在毛泽东时代,还没有空调,每当夏季来临,无论是上海的里弄还是县城的街巷,有的老人在门口摆下竹床,有的年轻人就干脆把蓆子铺在地上,打着扇子,烧着蚊香睡觉,在农村更是通宵达旦地不关门。

  这就是毛泽东时代,因为没有盗贼,所以没有防盗门窗。

  七、鱼水之情

  在毛泽东时代,我们经常可以听到县乡的领导干部在农村人民群众家里的笑声,我们还可以在田间地头和车间矿区,看到基层领导同志们参加劳动的身影。

  1973年春天,正值插秧季节,当时我们老家县的县委书记是由当时地区军分区的一位参谋长兼任,在县委蹲点的生产队田间,这位县委书记倡议大家开展插秧比赛,县委、县革委的各部门领导和所有脱产干部、生产队社员都加入比赛当中,于是,一场你争我夺的生产劳动便在田间展开了。在整个生产劳动过程中,领导和基层农民一起参加劳动,大家心情非常愉快,田野里充满了开心的笑声与劳动的歌声,一点都不感觉劳累。

  晚上,我们一起参加了生产队组织了文艺活动,歌唱祖国,歌唱共产党,歌唱毛主席,歌唱人民解放军的歌声响彻乡村的夜空。

  也只有在毛泽东时代,领导干部才会与劳动人民一起劳动,一起生活。

  旧社会的官员出门是前“兵”后“勇”,打着“回避”、“肃静”的牌子,与老百姓是两个不同世界的人。

  上个世纪九十年代,我回到了老家,听到一个小孩在哭,做母亲的抱着小孩拍打着哄孩子别哭,孩子的哭声没有停止。突然,这位母亲说:别哭了,乡政府的人来了。这句话还真见效,孩子马上不哭了。我问了一下原由,原来前几天,乡政府组织人员下乡征收钱粮,强行霸道,有的人家被抢走了东西,有的人家还抓走了人,当时把这个小孩吓坏了,所以,这位母亲一说“乡政府的人来了”,小孩就吓得不敢哭了。真想不到当时这位母亲用一句“乡政府的人来了”来吓唬一个小孩,能够起到小孩不敢哭的效应。

  在毛泽东时代,党的领导干部和人民群众的关系如同鱼水一般。现在具有的中国特色不同,不过水还是水,不同的是“鱼”变了,变得动不动就“火”气冲天,与人民群众这些水很难融合在一起。

  八、全民皆兵而不是草木皆兵

  记得在毛泽东时代,农村的青年民兵人手有一技枪,五发子弹,他们经常参加民兵训练,摸爬滚打。那时我们一个县大概不到四十万人口吧,全县只有几十个民警。一个公社一两万人口,大概只有十几个干部。特别是七十年代后,由于精兵简政,一个部门只有几个人,县委县革委两套班子的秘书组只有五个人。也许现在的秘书会以为忙不过来,不过,我告诉你们,那时的秘书组的人主要工作是整理资料,领导的会议讲话大部分都是领导自己写的,很多虚假的活动都不会有。忙是忙一点,但是却非常充实。

  也许现在的年轻人问,青年民兵人手一枪,会不会去犯罪啊?告诉你,绝对不会,在毛泽东时代,是“全民皆兵”。象上海这样一个大的都市,无论是流窜犯罪分子还是从台湾、香港过来的美蒋特务,只要他们一进入上海,就会马上被发现。那时在上海街道弄堂里,到处活跃着一群带着红袖章的退休工人和干部,还有一大批带着红领巾的少年儿童,他们学习英雄,争当英雄,义务为共和国站好岗。

  在毛泽东时代,虽然干部人数很少,民警也不多,根本没有保安人员,可是那时的社会治安却非常好,原因就是每一个人民群众都是共和国的卫士,做到“全民皆兵”。青年们人手一枪是用来保卫祖国和打击犯罪的,目的就是保护自己,他们都是共和国的主人公。正因为如此,中华人民共和国才是人民民主专政的社会主义国家。

  与人民民主专政不同的国家和社会是草木皆兵。无论是封建社会还是国民党统治时期,只要有压迫和剥削,就不是人民当家作主的国家。尽管有的人也会用“民主自由”来欺骗人民群众,可是他们主张的民主和自由不是人民群众所能够得到的民主和自由,因此,人民群众就不是国家的主人公。依靠官僚资本来管理国家会使国家管理成本无限量地增多,国家制定的法律不是为伸张正义而是为了保护官僚和资本的利益,警察的任务不是为了维护社会治安而是为了“维稳”,保护官僚资本与民争利。民心不可侮,这样的结果换来的是官僚资本的草木皆兵。

  九、诚实守信,团结一致。

  诚实守信是中华民族的优秀传统文化之一。在毛泽东时代,中国共产党政府大力提倡“说老实话,办老实事,做老实人”,毛泽东思想中的“实事求是”是指导人们说老实话,办老实事,做老实人的理论基础。

  诚实,就是要对党忠诚,对祖国忠诚,对人民忠诚。守信,一是要坚守马列主义毛泽东思想的信仰,二是要信守自己的承诺,三是要信守对党、对祖国、对人民的忠诚。

  在毛泽东时代,人民战士有首歌叫做《毛主席的战士最听党的话》。一个共产党员,一个人民战士,如果不听党的话,就玷污了共产党员和人民战士的光荣称号。

  一个人没有诚信,就会象“狼来了”故事中的放羊娃一样失信于人。一个国家的领导如果没有诚信,则会象周幽王一样失去政权。一个组织如果没有诚信,就会失去社会信任。一个国家没有诚信,就是流氓国家。

  在市场化的商业过程中,我们通过这几十年的实践,可以总结为“无假不商”或者是无假不市来理解市场经济的规律。

  在市场化的进程中,包括政府在内,一切都成了金钱的奴隶,因此,一切都是不可信的。

  为什么毛泽东时代的人民群众能够团结一致?那是因为毛泽东时代是诚实守信的时代。在毛泽东时代,建设社会主义就是为了人民的利益,党的政策法令都是从人民的利益为出发点,人民在毛泽东时代深刻地感受到了公平正义的阳光。

  在毛泽东时代,一个人从出生到死亡都不用自己担心。出生不要出生证,读书是免费的,毕业是包分配的。人心都依靠着党和国家,党和国家从来不失信于民,所以人民群众才会真正地团结在党和国家的周围。

  十、帝国主义和一切反动派都是纸老虎。

  早在延安时期,毛主席在接见美国女记者安娜·路易斯,斯特朗的谈话中就一针见血地指出:帝国主义和一切反动派都是纸老虎。在抗美援朝战争中,中国人民志愿军用小米加步枪打败了联合国的军队,战胜了武器装备精良的山姆大叔,打破了美国不可战胜的神话。

  无论是在抗美援朝战场上,还是在珍宝岛战争中,无论是在抗美援越的战场上,还是在联合国的辩论中,你只要把美帝国主义视为纸老虎,就有必胜的把握。如果你害怕纸老虎,就会不战而败,就会在帝国主义面前点头哈腰,就会失去中华民族的伟大精神。

  1970年5月20日,毛主席发表了一篇《全世界人民团结起来,打败美国侵略者及其一切走狗!》的声明,指出:美帝国主义看起来是个庞然大物,其实是纸老虎,正在垂死挣扎。

  果不其然,毛主席在“520声明”中声讨“尼克松政府内外交困,国内一片混乱,在世界上非常孤立”的美国总统尼克松于1972年2月21日抵达北京接受毛主席的接见。并于2月28日在上海发表《联合公报》。

  看,这就是美国纸老虎欺软怕硬的本质。

  毛主席为什么不畏惧帝国主义和反动派而指出帝国主义和一切反动派为纸老虎?那是因为毛主席具有天才和卓越的能力、魄力,站得高,看得远,更有一种无私无畏的伟大精神。

  历史不可能重来,我们也知道中国不可能回到毛泽东时代,但是,我们能够重新发扬毛泽东时代的革命精神,遵照习近总书记的指示:“让我们大力弘扬愚公移山精神,大力弘扬将革命进行到底精神,在中国和世界进步的历史潮流中,坚定不移把我们的事业不断推向前进,直至光辉的彼岸。”严格遵守宪法规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”“中华人民共和国的一切权力属于人民。”使伟大的中华人民共和国重新回到在中国共产党的领导下,政治清明,政府清廉,干部清正,政策为民,没有雇工、没有等级,人人平等,没有贫富两极分化,没有黄赌毒黑,没有官僚资本和买办资本的人民民主专政的社会主义国家。

相关文章