当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 毛泽东时代

毛泽东时代精神永远是中国历史进步的精神灵魂

2017-09-27 14:11:14  来源:一代伟人  作者:曾经沧海
点击:   评论: (查看)

  我们通常所说的毛泽东时代,都是指从1949年新中国成立到1976年毛泽东逝世的那27年期间。那段时期和当今时代相比,无疑广大人民群众的生活比较贫困,基本维持在“生存”状态。然而尽管如此,但那时人民群众在毛泽东的带领下,满怀激情地投入到社会主义建设大潮中,精神充实,对物质的需求相对就较少。

  不夸张地说,毛泽东时代,是一个人心向上的时代,是一个波澜壮阔的时代,一个激情燃烧的时代,一个令华夏儿女热血沸腾的时代!

  那个时代虽然已经过去四十多年了,但仍然有不少人怀念、向往!小编认为,之所以如此,并不是人们怀念那个时代的物质匮乏,而是向往那个时代人和人相处的真诚,人人身上充溢的精气神,清正廉洁、公平正义的社会风气,一种理想、信仰和精神共存的境界!

  那个时代,在毛泽东思想光芒的照耀下,人民群众精神昂扬,英雄辈出,涌现出了一大批诸如黄继光、罗盛教、邱少云、雷锋、欧阳海、王杰、刘英俊、王进喜、陈永贵、焦裕禄、时传祥、李顺达、王国蕃、刘文学、向秀丽等英雄人物。这些英雄人物均出身普通老百姓家庭,工作岗位平凡,吃着和大家一样的饭,穿着与大家同样的衣,做着和大家同样的事,走的是人人都在走的路,但他们凭借着比普通人更忠于人民、忠于党,更大公无私、公而忘私的精神和境界,或只身堵枪眼,舍身救朝鲜儿童,强忍烈火烧身,不惜牺牲生命;或艰苦创业,无私奉献,为党和人民的事业鞠躬尽瘁;或勤俭节约,大公无私,主动帮助别人,走到那好事做到那;或爱岗敬业,吃苦耐劳,毫不利己、专门利人;或危难之际,勇救人民生命财产,献出宝贵生命……他们的高尚精神和情操,得到了国家、社会和人民的尊重,让那个时代的绝大多数人感受到了平等和尊严,具有了强烈的民族自尊心和自豪感!他们具有的信念能量、大爱胸怀、忘我精神、进取锐气,正是我们中华民族精神的最好写照!

  那个时代,在毛泽东思想光芒的照耀下,还形成了“坚持政治挂帅、思想领先的原则,自力更生、艰苦奋斗的精神,爱国家、爱集体的共产主义风格”的大寨精神,“艰苦创业、自力更生”的西沟精神,“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,“爱国、创业、求实、奉献”的大庆精神……正是这些精神,汇集成了强烈的民族向心力和凝聚力,支撑着新中国摘掉了“一穷二白”的帽子,促进了各项事业蓬勃发展,以前所未有的速度傲然屹立于世界东方,为我国今天的改革开放、经济社会快速发展奠定了坚实基础!

  时代需要英雄,时代呼唤英雄,民众需要精神,民众渴望时代精神的支撑,没有英雄精神引领和时代精神支撑的时代,必将是一个平庸而可怕的时代!由此可见,毛泽东时代留下的信念、精神遗产是深厚而庞大的!

  当今社会虽然快速发展,人们生活水平大幅提高,但一些人的精神层面却出现了缺失和迷茫,因此,依然需要毛泽东时代精神的滋养!当然这种滋养并不是那个时代的一些具体东西,而是一种根植于内心的信仰!

  任何时代都不会凭空而来,都是沿着来时的轮辙向前!毛泽东思想和那个时代形成的伟大精神,作为一个国家和民族的思想旗帜,人民信仰和奋斗的象征,历史进步的精神灵魂,是不会随着时间的推移而落幕的!

 

相关文章