当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 毛泽东时代

斯诺的最后见证:毛泽东时代的中国究竟如何?

2017-11-29 11:11:14  来源:微信“往事越千年”  作者:斯诺
点击:   评论: (查看)

  毛泽东时代的中国究竟是个什么样子呢?

  那毛泽东时代的中国到底是个什么样子呢?我们可以再次看看《美国友好人士斯诺访华文章》和《“我热爱中国”——在斯诺生命的最后日子里》两本书。1969至1970年,斯诺夫妇在中国访问考察了5个多月,到过中国的许多地方和单位,接触了方方面面的社会成员。前一本书是他们这次访问考察后,发表在意大利《时代》周刊和美国《生活》杂志文章的汇编。后一本书则是斯诺夫人洛伊斯·惠勒·斯诺所写的记述“斯诺生命的最后日子”的文章。两书皆由生活·读书·新知三联出版社出版。由于原书内容丰富,在许多方面都记述得很详尽,因此不可能一一地加以引述。这里,只从两书中各引述几个极小的片段,算是管中窥豹吧。虽然是极小的几个片段,然而人们仍然可以从中窥见毛时代中国的面貌。

  《美国友好人士斯诺访华文章》——“在城市里,农民和知识分子越来越难区分,像街道是干净整齐的一样,这两种人都是干净整齐的。

  “人们纯朴自然,言谈行动彬彬有礼。今天,群众都更多地受到教育;几乎所有的儿童都上学;在很多工厂里,工人都是中学毕业生。由于在过去二十年里栽了许多树,城市变得漂亮起来;对农业的全面改造正改变着农村的旧面貌。

   中国显然是从未有过地富裕起来,但不是个人富裕。 

  人们的营养丰富,身体健康,衣着合身;每周六天工作、参加政治活动或学习技术。空闲的时候,人们如果不去挖地道或修防空洞,就在家休息,或者打乒乓球或者是同朋友去游泳。人们偶尔也有一些担心的事,但担心的不是食品价格的上涨,医药费用或税收增加。人民的生活水平不是很高,但是,他们不知道什么是借债和典当,不必担心折磨过他们的父母的饥饿和贫困。人们看到的报纸和杂志登的首先是政治和鼓舞人的消息,现在没有一个中国人是不关心政治的。另一方面,人们不必因这样的消息而感到担心:犯罪行为、经济危机、污辱、种族骚乱、婚姻丑事、吸毒、腐败行为、对富人的阶级性的妒忌等等。正如一个观察家所说的那样,中国是 ‘道德的渊薮’。

  工厂工人的医疗费用是由他们的组织支付的。医药的售价比起西方国家的售价来简直可以说是不必花钱,避孕药是免费供应的。农村医疗更是简单,病人可以直接住院治疗,只需要家属签字就可以。

  从一九六O年以来,大部分流行病和传染病已被消灭或被控制住了。由于群众的合作,在完全消除了卖淫现象之后,性病已经绝迹。小儿麻痹症、麻疹、伤寒等疾病也已经用疫苗和一些卫生措施预防住了。苍蝇和蚊子差不多绝迹了。这些都是真的。”

  《“ 我热爱中国”——在斯诺生命的最后日子里》“中国妇女的活动和地位的变化,不论在深度上或规模上都使西方妇女解放运动相形逊色,这种变化所带来的法律上平等的权利和机会,大大地改善了中国妇女的地位。这种急剧的变化——也就是妇女被认为对未来是有贡献的,有选择婚姻的自由,选择生育子女的自由,有养育子女的能力——意味着无数妇女的健康、保障、尊严和自信。

  目见耳闻的一切使我深刻了解到生与死、体面与羞耻、冻馁与温饱之间的不同:吃不饱饭与无家可归的人已不再看到,时疫已不再流行,苛捐杂税、贫困无依已绝了迹,犯罪行为大大减少,没有吸毒现象,人人都能享受公费医疗,国民教育在不到二十年内几乎消灭了文盲。这一切,这种物质上的收获固然使人印象深刻,但是对我来说,印象更加深刻的是中国人民的精神,他们的那种社会制度灌输和实行为人民服务的意识,推动和动员男女老幼:活泼、有朝气、又有自尊心,家庭生活亲密无间,但又不自私自利,儿童和成人打成一片,尊重和关心别人,大大地降低了以个人——我——为中心的意识。特别令人注目的是个人在政治上积极参加集体学习,把中国人民培养成一种积极活跃的、关心公益的、不断发挥作用的公民。”

  这就是美国作者斯诺及其夫人笔下的中国,这就是斯诺通过亲身长时间的访问和考察后所记录下来的毛时代的中国!

相关文章