当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 毛泽东时代

有关新中国前30年经济发展的几组数据

2019-09-22 14:09:50  来源:时代红旗  作者:佚名
点击:    评论: (查看)

  这张投资表显示,1972-1973年,我国固定资产投资额巨大,相当于15年后的1988年的国有和集体投资的总和。1977年后,我国固定资产投资额急剧下降,到1981年时竟下降到73亿元,仅相当于1972年的1/18,直到1986年国有和集体投资总和才达到1975年的水平。

  这起码显示了两个问题:

  1、1970至1976年,我国进行了大规模的建设投资。因受钢铁瓶颈的限制,投资偏向了惠及后人的军工和基础工业。如:占同期总投资40%多的大三线建设工程,深挖洞广积粮等备战备荒工程(各城市人防工程等,如哈市地下城;地下工厂仓库等,如重庆涪陵核洞),航天(西昌、酒泉基地、卫星、洲际弹等)、航空(贵航、汉中012基地、运十、远轰、歼8等)、钢铁(攀枝花钢城等)、有色金属(西南铝等、金川有色)、交通(成昆线、青藏线等)、石油(胜利、大港油田、江汉油田、长庆油田、3套大石化4套大化纤等)、煤炭(贺兰山、六盘水煤炭等)、电力(葛洲坝、丹江口、刘家峡水电等)、机械(东方电机、东方汽轮、东方锅炉、德阳二重等)、汽车(二汽、重庆重汽、嘉陵摩托等)、电子(广元、振华电子、082基地、长虹等)工业,等重大工程项目。这正好体现了1965年的由“吃穿用”改为“军重轻”的“三五”计划。由此便加深了对先人勒紧裤腰带为后辈打基础的奉献精神的理解。

  2、改开后的1981年左右,国家没有什么工程项目投资,其间的繁荣景象显然不是天上掉下的馅饼。相反,1981年左右,在没有多少投资的前提下却进行了一次"国民经济的大调整"。以汽车工业为例:经济决策部门明确提出限制汽车工业发展的“限产、封车、节油”对策。1982年全国汽车计划产量压缩到8万辆,只有1980年的1/3。大批在用社会车辆被勒令停驶,入库封存。由此也加深了对这次“大调整”的理解,即这期间国民经济出现了重大问题,国家已无资可投,实际是无资也无力“大调整”。也基本理解了为何在这期间下马、停滞、缩减了诸如大三线建设项目、青藏线等基础设施项目、运十远轰等军民航空项目、640导弹防御系统、新型潜舰等制海项目、红旗车等民族汽车项目、载人航天项目、国家科技研发经费(占国民收入比例仅为76年前的1/3)...等大批重大项目,就连紧需的汽车也要限产封车的原因。

  3、1981年左右的所谓改开繁荣景象,原来是1976年前建设投资的后发效应。正是由于有了前人的投资回报和十余年的备战备荒储备,这期间后人才得以用增发工资、免交公粮等手段来笼络蒙蔽人心。也正是由于用了大幅度增发工资、免交公粮等笼络手段,才造成了资金入不敷出,经济遇到重大问题,所以不但无法搞新建项目,而且还要大批砍掉、停滞、缩减关系国计民生的重大基础设施项目和科技军工项目等。总之,这期间多为破坏,少有建设。之所以能营造出一个“繁荣景象”,靠的是前人的投资红利和战略储备。

我国解放前、改革前、改革后铁路建设概况 (按照三大段划分)

  1、1949—1958年9年间,新增铁路营运里程4108公里,平均每年增加456.4公里(不含地方铁路、企业专用线。此一时期主要是铁路建设的恢复期和规划期)。

  2、1958—1978年20年间,新增铁路营运里程24992公里,平均每年增加1249.6公里(不含地方铁路、企业专用线、青藏铁路等一批在建或建成未通车的铁路)。

  3、1978—1996年18年间,新增铁路营运里程7990公里,平均每年增加443.9公里(不含地方铁路、企业专用线。含合资铁路3043公里,1978年前开建或建成未通车的铁路,如青藏铁路等)。

  (附:“三上两下”的青藏铁路:1958年9月开工修建,1961年整顿时被下马,1973年在毛泽东提议下于1974年全线复工。其中:西宁至格尔木段(一期工程)长846公里,于1979年铺通,建设期8年,但直到1984年才投入运营;而格尔木至拉萨段(二期工程)长1142公里,1978年8月被再次下马,2001年江泽民主政时期在各界的力促下复工,2006年建成通车,总投资330亿元人民币,单位投资2890万元/公里。“三上两下”的青藏铁路或许会给人们提醒些什么。)

  (附:成昆铁路资料:全长1100公里,1958年7月开工修建,1963年整顿时被下马,1964年8月在毛泽东提议下复工,1970年7月建成通车。建设期11年,总投资30.75亿元,单位投资279.5万元/公里。)

我国科技研发经费占国民生产总值比例

  1970年前1.28%;1970年后,随着经济实力的增强,提高到2.32%,达到同期几个最发达国家英、法、西德的水平,仅比当时的美国、日本低一些(美国长期为2.8-3.0%,日本70年代以前1.6%,进入70年代后与美国接近)。1978科学的春天到来后降到0.7%,1984年后不到0.6%。1999年中国南斯拉夫大使馆被炸,2000年提高到1.00%,2003年增加到1.31%,达到1970年前水平。

各时期粮食总产、粮食总产年均增长对比表

  1、全国粮食总产:1952年1.64亿吨,1957年1.95亿吨,1978年3.05亿吨,1982年3.55亿吨,2004年4.70亿吨。

  2、粮食总产年均增长:1952-1957年农业合作化时期的5年为3.523%,1957-1982年人民公社时期的25年为2.425%,1952-1982年合作化与人民公社时期的30年为2.608%;1982-2004年大包干时期的22年为1.284%。

有关粮食问题大事:

  1、1971年,我国育成杂交高粱和杂交玉米,增产效果显著。1973年、1976年,南方籼型杂交稻和北方杂交粳稻良种分别育成,并迅速组织试种推广。如此同时,我国小麦、玉米、棉花、油料等农作物也都陆续发生种子革命。

  2、1970年后,全国展开县级以上化肥厂建设会战。1973年我国引进了13套大型化肥生产线,并利用这些技术对原有化肥厂进行改造和扩建。到1977年左右,这些装置和改扩建项目陆续建成投产,迅速增加了化肥施用量。

  3、连续不断的农田基本建设,彻底改变农田面貌。建成水库8万多座,河渠无数,路林成网。至1977年,全国灌溉面积达到7亿多亩,比1965年增长51%,机电排灌面积增长了355.58%,水电站机电总装机容量增长了643%。

  4、1975年我国农业现代化装备水平进一步大大提高,全国有拖拉机56万台,产量比1965年增长5.7倍,手扶拖拉机140万台,增长65倍,机电排灌动力达到6500万马力,排灌动力机械增长4.9倍。10年内全国农村共建56000座中小型电站,农业用电量增长4.7倍。照此速度发展下去,效果将不可限量。

  5、农业机械、覆膜技术及化肥、农药、生长素大量使用,同时使间作、套种、复种技术得到全面应用和推广,作物复种指数大大提高,1亩地相当于以前1.5到2亩地使用。

  6、1973年我国引进3套大石化、4套大化纤项目,并借此技术对国内设备进行自力更生的生产和改造。到1978年左右,这些项目相继投产,化纤产品大量投入国内市场,替代了棉产品,腾出了棉田改种粮油作物。同时也为农业机械提供了油源,提高了农业机械化水平。

三线建设简介 一、“三线建设”的意义

  按照中国军事、经济、地理区划,我国沿海一带为第一线,中部地区为第二线,内陆地区为第三线。

  所谓“三线建设”,就是指从上世纪六十年代中期开始,我国在西南(包括湘西、鄂西、四川、云南、贵州)和西北(包括豫西、晋西、陕西、甘肃、宁夏、青海)地区所进行的规模宏大的以保证“生存与安全”为目的的国防、工业、基础设施建设。是以毛泽东同志为核心的党的第一代领导集体,从中华民族的根本利益出发,依据当时的国际和周边形势、我国人口分布及基础设施和工业布局不合理的现状、苏联卫国战争遭受严重损失和巨大破坏的经验教训,于1964年8月作出的重大战略决策。在实际实施上,就是在四川和西南,部署全套独立完整、门类齐全、互相协调、实用实战的交通能源、基础工业及国防工业体系。从最极端的情况考虑,如果再次发生像抗日战争那样的恶劣局面,大片国土沦陷,退守到西南一隅,成为一个“缩微中国”,也依然要具备自给自足、坚守防御、待机反攻的能力。从国家安全和长远发展的战略考虑,必须考虑到最困难最为不利的极端情况,为中华民族制作“备份”,用心实在良苦。

  “三线建设”从1965年开工,到1978年基本停止,经历14年左右的风雨历程。工程总投资2053亿元,占同期全国固定资产从投资的40%左右。14年间,几百万工人、干部、知识分子、解放军官兵和成千万人次民工的建设者,打起背包,跋山涉水,来到祖国大西南、大西北的深山峡谷、大漠荒野。他们露宿风餐,肩扛人挑,用十几年的艰辛、血汗和生命,建起了星罗棋布的1100多个大中型工矿企业、科研单位和大专院校,成就极其伟大,利贯当代,功盖千秋,为中华民族的长远利益和社会主义建设事业的持续发展,建立了不可磨灭的历史功勋!

二、“三线建设”取得了巨大成就

  据统计:“文革”前,仅从1964年下半年酝酿决策并开始建设,到1965年一年左右的时间里,我国就在西南和西北启动扩建、续建和新建大中型项目300余个。其中钢铁14项、有色金属18项、石油工业2项、化学工业14项、化肥10项、铁道工程26项。同时还启动了一批交通、民航、水利、纺织、轻工、建材等关键性项目。到1972年,西南“三线”建设的第一期工程基本结束。如:成昆、川黔、贵昆、湘黔、襄渝铁路(公路)全部通车;攀枝花钢铁基地、长城钢厂、成都无缝钢管厂等相继投产;以重庆为中心的化工工业,建成了重庆化工厂、川南化工厂、成都青霉素厂、西南(重庆)合成制药厂等;电子工业以成都为中心,包括绵阳、内江等地共建成了20多家工厂;以贵州都匀、凯里为中心,工厂和研究所配套,也有20多个单位;遵义地区、安顺地区和成都地区的飞机制造业,也都形成规模;航天工业、原子能工业,也初步发展起来。至七十年代中期,在“三线”地区,我国先后建起了常规兵器、电子、战略核武器以及航空、航天和船舶等30余个工业及科研基地,形成了一个个完整的工业系统,大大改善了我国工业布局,提高了我国国民经济的生存能力、生产能力及战略后勤保障能力和国防实力。到1975年,我国“三线”地区的国防工业固定资产原值和净值、主要产品的生产能力、技术力量和设备水平等,均已超过一、二线地区的水平,从根本上改变了我国武器装备生产主要依靠一、二线的状况,这对加速我国经济和国防的现代化建设,具有重大的战略意义。同时,在进行“三线”地区的国防工业建设时,还着力对西南、西北内地进行了综合性开发,大力进行基础设施建设。先后建成了川黔、贵昆、成昆、襄黔、襄渝等十条铁路干线,新增铁路8046公里;公路新增通车里程227800公里;新增内河港口吞吐能力30420000吨,有力改变了我国内陆地区交通严重闭塞的状况。先后建成了贵州六盘水、河南平顶山等50多个统配煤矿区;建成了葛洲坝、龙羊峡、神头等大中型水电或火电站68座;开发了四川、湖北、河南油气田8个等。到1975年,“三线”地区的煤炭产量已从1964年的8367万吨,增加到了21200万吨;年发电量从1964年的149亿度,增加到635亿度。这一时期,不仅建成了著名的四川攀枝花钢铁厂,而且还建成甘肃酒泉钢铁厂、成都无缝钢管厂、贵州铝厂等钢铁工业企业984家,有色金属企业945家。

  另外,从1965年到1975年10年中,还在“三线”地区建成机械工业大中型项目124个,逐步形成了重庆、成都、贵阳、汉中、西宁等新的机械工业基地。尤其是新建的第二汽车制造厂,汽车年产量占当时全国的1/3。门类比较齐全、产品比较配套的纺织等轻工业企业,也得到了较快发展,达到较高生产技术水平。到70年代末,“三线”地区所形成的固定资产原值达1400亿元,占全国的1/3。

  “三线”地区国防工业和基础设施的建设与发展,促进了该地区经济、科技和文化等事业的全面发展与进步。“三线”地区原来都是各方面发展都极为落后的省份。比如:四川、贵州、云南三省和湘西、鄂西、豫西等地,曾是旧中国西南军阀连年混战的地方,工业基础十分薄弱。贵州几乎没有什么工业,云南也没有多少工业。抗战时期重庆成为陪都,蒋介石从沿海带去一点工业,解放后初期我们又建设了一些项目,但其工业基础仍然很差。但仅经过10几年的建设和发展,就大大改变了该地区的面貌,出现了几十个中小工业城市,其中攀枝花、六盘水、十堰和金昌等,则成为著名的新兴工业城市。四川的重庆、成都、德阳、绵阳等,则成为我国重要的钢铁、机械、电子、航空、轻纺、电力动力设备城市,其产品在全国占有一席之地。在“三线”地区,以兰州、西安、成都、重庆、贵阳和昆明等为中心城市,形成了该地区的经济增长中心。在这里,汇聚了西部地区经济、科技、教育、文化、人才的精华,成为中国经济发展进步的动力源泉。因此,一位著名的社会学家曾经评称:“三线”建设使西南荒塞地区整整进步了50年。这种评价是恰如其分的。

三、“三线建设”的几个代表性工程项目 1、军工“基地”

  011基地:贵州安顺,歼击机和教练机生产基地。012基地:陕西汉中。预计建设成歼击机生产基地,1975年,中央决定西安飞机设计所研制的运八飞机由012基地继续研制,基地变为运输机制造基地。1979年彤辉机械厂、劲松机械厂和012飞机设计所分出单独设立陕西飞机制造公司,012基地成了航空配件生产基地。1980年,运八飞机投入批量生产。013基地(湖南航空):张家界—长沙。管辖几个航空配件厂(主要是3028厂湘陵机械厂)和张家界航空工业职业技术学院、航空第三设计院。014基地(中国空空导弹研究院):河南洛阳。158厂南峰公司从汉中迁来,专门制造空空导弹。061基地(江南航天)贵州遵义。防空导弹生产基地,航二院分建。062基地(航天七院)四川万源—成都。火箭/弹道导弹生产基地。航一院分建。063基地(航天四院):陕西西安。064基地(并入062基地):四川达州。066基地(三江航天):湖北远安—孝感。飞航导弹生产基地(红鸟)。航三院分建。067基地(航天六院):陕西凤县—西安。液体火箭发动机生产基地。航一院分建。068基地(湖南航天):湖南邵阳4县1市—长沙。航二院分建。1970年始建,1978年停建,1994年搬迁到长沙。081基地(川北电子):四川广元。原0821指挥部,1965年开始兴建,为火控雷达生产基地。082基地:四川成都东郊电子工业基地。083基地(振华电子):贵州都匀。541总厂:坦克制造基地,机关在山西闻喜东镇,厂区分布在山西绛县、翼城和垣曲。816工程:重庆到涪陵核军工洞。核原料提炼。

2、军民两用项目

  中国二汽:湖北省十堰市,中国第二大汽车集团。江汉油田:湖北省潜江市。长庆油田:陕西省,中国第三大油田。酒泉钢铁集团:甘肃酒泉。西北铝加工厂:甘肃兰州。贵州铝厂:贵州贵阳。攀枝花钢铁集团:四川攀枝花,中国第五大钢铁集团。长城特殊钢厂:四川省江油。贺兰山煤炭基地:宁夏石嘴山市。酒泉航天发射中心:甘肃酒泉,中国最大航天发射场。西昌航天发射中心:四川西昌。金川有色金属公司:甘肃金昌。嘉陵摩托车集团:重庆市,世界最大摩托车生产商。六盘水煤炭工业基地:贵州六盘水。德阳第二重型机器厂:四川德阳,超大型机械生产商。洛阳玻璃厂:河南省洛阳市。成都飞机制造厂。成都飞机设计研究所。中国空气动力研究发展中心:四川绵阳,风洞群。东方电机厂。东方汽轮机厂。东方锅炉厂。成昆铁路:全长1091公里。焦枝铁路:焦作——枝城,全长772公里。湘黔铁路:株洲——贵定,全长905公里。襄渝铁路:襄樊——重庆,全长895公里。青藏铁路一期:西宁——南山口,全长814公里。刘家峡水电站总装机容量122.5万千瓦,年发电量57亿度。丹江口水电站:亚洲最大的人工淡水湖。葛洲坝水电站:湖北省宜昌市,总装机容量271.5万千瓦,年发电量161亿度。中国西南物理研究院。中国核动力研究设计院。等等。

1960年4月15日,新中国第一条万吨轮“东风号”下水。我国的造船工业从此上了一个新的台阶。

1960年4月新安江水电站建成发电

自力更生石头砌起40多米桥墩——大三线建设期间

1967年6月17日上午,第一颗氢弹成功爆炸之后欢呼的核试验厂区的工作人员人们。新疆罗布泊核试验厂区。摄影孟昭瑞

1968年,我国自行设计建造的南京长江大桥建成通车。这是我国人民在“文化大革命”时期取得的主要建设成就之一。

1969年中国第一座百万千瓦级水电站——刘家峡水电站在兰州市以西100公里处的甘肃省永靖县境内建成。

1970年,中国中铁集团建成的成昆铁路通车。

成昆铁路

1971年9月10日, 中国第一枚洲际火箭发射成功。

1973年,中化将第一船大庆原油出口到日本

相关文章