当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 毛泽东时代

《毛泽东时代》 视频:工厂的经营管理(一)

2017-12-20 13:53:01  来源:微信“太白读经”  作者:太白居士
点击:   评论: (查看)

  

  关于毛泽东时代,目前多有争议。认同的人称赞那时社会和谐稳定,干部和群众关系很好,没有贪官污吏。民风纯朴,空气清新,环境优美。否定的人则说:“那时候落后,物质贫乏,不民主。不重视知识。一切以集体为主,个人发展空间受限”。那么真实的情况是怎么样的呢?本栏目把搜集到的相关资料展现出来,还原出那个年代的真实风貌,供大家参考。

  戳穿几个谎言

  这段视频戳穿了几个谎言:1 毛泽东时代是平均制,干不干活工资都一样。2 工作效率低,工人很懒惰。3 整天搞阶级斗争,不从事生产。

  视频一开始工人就把文革前后作了对比,文革前,每件事都跟钱挂钩,不讲政治觉悟,工作是被迫的,不是自愿的。文革后就改进了,管理制度人性化了,工人积极性提高了。生产计划以前是由一小部分人制定。现在工人自己安排生产标准。由三合一团体确定。所谓三合一,就是干部,工人,技术员三结合。其实就是鞍钢宪法,即“两参,一改,三结合”。干部参加劳动,工人参加管理,改革不合理的规章制度,工人群众、领导干部和技术员三结合。这是一种科学的管理方法,提升了各部门之间的合作,大大的提高了生产效率。视频中也对工人工资做了介绍。最高126元,最低42元。充分体现了按劳分配的原则。

相关文章