当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 毛泽东时代

毛主席时代是人民站起来的时代

2017-03-15 09:43:44  来源:红歌会网  作者:徐州孟宪达整理
点击:   评论: (查看)

毛主席时代是人民站起来的时代  

江苏徐州  孟宪达据网帖改写

  提起弱势群体的时候,我们要问,是谁造成了这个弱势群体,这个群体难道是天生的吗?在毛主席时代,他们是弱势群体吗。毛主席说:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”。这等人民观是“弱势群体”之说不可以见其项背的。正是毛主席对人民的深刻认识,使得他和像他一样的共产党人,领导中国人民经过二十多年艰苦卓绝的努力,推翻了三座大山,使数千年被视为草芥的劳苦大众站起来了。毛主席时代是人民站起来的时代,是人民充分展示创造力的时代,也是人民充满自豪感的时代。

  中国人民在帝国主义面前站起来。在铁蹄踏遍半壁河山的日本帝国主义面前,毛主席告诉我们“日本敢于欺负我们,主要的原因在于中国民众的无组织状态。克服了这一缺点,就把日本侵略者置于我们数万万站起来了的人民面前,”他告诉全世界人民,帝国主义和一切反动派都是纸老虎。美帝国主义手里的原子弹、氢弹,是吓不倒不愿做奴隶的人们的。

  中国人民在封建主义面前站起来。封建的皇权、族权、父权、夫权,是千百年束缚中国人民身上的四条枷锁。中国历史上不会有哪一场农民革命,会像中国共产党领导的农民革命来得这么彻底。经过对湖南农民运动的考察,毛主席指出:“宗法封建性的土豪劣绅、不法地主阶级是几千年专制政治的基础,……打到这个封建势力,乃是国民革命的真正目标。孙中山先生致力国民革命四十年,所要做而没有做到的事情,农民在几个月内就做到了。”“所有一切封建的宗法的思想和制度,都随着农民权力的升涨而动摇。”试想,有谁会像毛主席那样支持和鼓励农民反对封建压迫。农民革命因其成分和所处环境的复杂性,决定了这是一场异常艰巨的革命。

  中国人民在官僚资本主义面前站起来。中国人民推翻了蒋家王朝,劳动人民第一次当家作主人。但是人民要在官僚资本主义面前站起来,这是一个更为艰巨的任务。因为在农民革命的队伍里到底有多少人能够坚持无产阶级革命的最终目标?他们能否在全国胜利后做到“两个务必”?今天,我们已经能够看到,共产党不仅要抵御“糖弹”袭击,更要防止自己演变,偏离为人民服务的宗旨,成为利益集团。毛主席发动文革或许可以视为人民反腐的一种尝试,这种尝试是否一无是处?相信曾经毛主席时代的人民会找到出路。

  中国人民在贫穷面前站起来。创建“穷棒子社”的农民敢三条驴腿闹革命,毛主席热情地称他们为“我们整个国家的形象”。他说:“社会的财富是工人、农民和劳动知识分子自己创造的,只要这些人掌握了自己的命运,又有一条马克思主义的路线,不是回避问题,而是用积极的态度去解决问题,任何人间的困难总是可以解决的。”。穷则思变鼓舞了无数有志气的中国人。

  中国人民在疾病面前站起来。在一个一盘散沙的中国,有哪个穷人能与疾病抗争?“千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌。”“牛郎欲问瘟神事,一样悲欢逐逝波。”然而,毛主席时代的人民是站起来的人民。就是这些被病痛折磨的农民,组织起来向血吸虫宣战,“天连五岭银锄落,地动山河铁臂摇,借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。”尽管那时的医疗条件还很简陋,但是农村合作医疗,还是让农民用自己组织起来的力量战胜和结束贫病交加的历史。

  中国人民在救世主面前站起来。经历过上世纪五、六十年代的人对电影《农奴》会有着的记忆。有一句让人记忆深刻的表述,“百万农奴站起来”。是毛主席领导的共产党解放了百万农奴,是金珠玛米的让农奴们在疾病面前获得新生。毛主席在藏族老百姓心目中的威望——因为他把百万农奴救出苦海,而达赖、班禅做不到。

  中国人民在高贵者面前站起来。毛主席非常希望人民能够真正的站起来,在精神上站起来。他说:“卑贱者最聪明,高贵者最愚蠢”,“群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的”。他还说:“人民群众有无限的创造力。他们可以组织起来,向一切可以发挥自己力量的地方和部门进军,向生产的深度和广度进军,替自己创造日益增多的福利事业。”在年轻人面前,他以平等的身份对年轻人说:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们年轻人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”在孩子们面前,毛主席告诉孩子们那一句让我们终身受用的话:“好好学习,天天向上。”

  人民群众能否站起来的关键在于他们能否组织起来。毛主席把这个问题看得很透彻,他说:“在农民群众方面,几千年来都是个体经济,一家一户就是一个生产单位,这种分散的个体生产,就是封建统治的经济基础,而使农民自己陷于永远的穷苦。”现在有些人很不愿意人民站起来,他们很不喜欢毛主席千方百计地让人民站起来,并为他们撑腰,这一点都不奇怪。

  毛主席离开我们已经几十年了,为什么到现在我们还想念他?这是因为他给我们留下了思想、留下了精神,给我们党留下了稿费、留下了……,不论前途如何曲折,人民最终还是会站起来的!

 

相关文章