当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 毛泽东时代

也说前三十年吃不饱饭

2017-07-11 10:48:32  来源:红歌会网  作者:宁可抗日死
点击:   评论: (查看)

  在社会上,人们会时不时地听到这样的言论,现在这个时代真是好,吃的穿的用的玩的什么也不缺,住房也漂亮,环境也好,哪像前三十年,连饭都吃不饱。

西部山区的孩子在吃饭。网络图

  如果说这些话的是个知识非常浅薄的人,或者没有文化,干脆是个文盲,知识欠缺,又不懂得什么叫辩证法,不能用辩证的眼光看问题,人们也许真的会无话可说。如果把毛泽东时代和后毛泽东时代做一个简单的对比,事实几乎就是这样,前三十年绝多数人都是有过吃不饱饭的经历的,尤其是在三年自然灾害时期,后毛泽东时代,人们大多却是能够吃饱的。

  但是,是不是说,文化水平低的人,就都会这么看问题呢?我是不会相信的,我相信绝大多数人都能够客观地看待毛泽东时代和后毛泽东时代。在几年以前,在农村和一些人谈到这个问题时,一个70多岁的老农民就非常反感说今天这个时代好,而是直言毛泽东时代好。那位老农民也许可能不会有多么高的文化水平,但即使是一个文盲,只要他能有一颗正直的心,也是能够明辨是非的,中国许许多多的老百姓在家里悬挂毛主席像,就分明地说明了一切。中国那些普普通通的老百姓,是要比那些知识并不“浅薄”,却唯独缺少良知的有文化甚至有高学历的那些人不知要聪明多少倍的。

  事实上,如果人们客观地,辩证地,实事求是地分析一下,共和国前三十年吃不饱,现在吃饱了,和什么时代是没有关系的。前三十年吃不饱,是因为旧中国基础太差,太落后,太一穷二白了,而绝不代表该时代不好,现在吃饱了,是和国家发展紧密相关的,是时代发展的结果,是社会发展使然,是国家发展惯性的必然结局,与现在这个时代好与不好,是没有关系的。在一个和平发展的年代,社会如果不是发展的越来越好,而是越来越坏,那是完全没有道理的,也是完全不可能的。什么叫辩证法,这就是辩证法。就这类问题,本人曾经写过帖子说到过,如果改革开放承接的是1949年,今天的中国人会照样吃不饱饭。所以说,昨天吃不饱饭或者贫穷,并不是时代不好,而是历史的原因,造成的必然结局,今天好,和今天改不改革,开不开放没有丝毫的关系。人们可以与国外做一个简单的横向比较,比如说,韩国,他们没有把改革开放当国策,甚至根本不提这样的概念,韩国没有发展吗?事实上,他们的发展要比中国快得多,也健康得多,以至于,经过与中国改革开放的同期发展,韩国成为了世界上发达的先进国家之一。相比中国,反倒由于改革开放的严重失误,造成了诺大个中国,几乎就成了西方国家的加工厂(世界工厂),除了西方封锁的军事工业和航天科技,中国几乎就很少有什么发明创造;造成了今天社会的严重不公,以及环境污染,毒食品;造成了今天癌症白血病高发,还有国家的内忧外患。

  人们指责前三十年吃不饱饭,讽刺的是,就是在改革开放后的八年年代到九年年代直到今天,中国同样存在着大量吃不饱饭的人群。记得几年以前,央视曾报道了这样一个消息,有关机构(具体哪个机构不记得了)组织了广东北部和河北贫困地区的农村孩子到广州市民(这些家庭都有和这些农村孩子同龄的孩子)家里做客,中午,热情好客的城市主人做了非常丰盛的午餐,可是这些来自农村的孩子,基本上只是挑吃一些他们认为相对便宜一些的青菜等素菜,什么鸡鸭鱼肉海鲜之类他们是不吃的,他们不吃,因为他们不敢吃,因为他们从来就很少吃,有的甚至见都没见过,而来自河北的孩子则干脆不吃,问他为什么,他说他在家里中午是不吃饭的——他们家每天只吃两顿饭。至于西部的孩子在学校中午基本上不吃饭,大学生每个月的生活费仅有几十元,他们常常因为没有钱,只能挨饿之类的消息,人们见到的太多了。本人曾经就亲耳听到过高中校长在学校举行的大会上动情地说,他曾经在晚上在学校食堂餐厅里见到有孩子打着手电在地上寻找着什么,校长问他找什么,得到的答案是该学生希望能够找到别人丢掉的餐券。事实上,在今天中国的贫困人口中,吃不饱饭的应该还大有人在吧。然而,这却是一个极其不应该存在的现象,共和国不是在建国初期,共和国建国快七十年了,国家仍然有大量的贫困人口,仍然有人吃不饱饭,是无论如何也说不过去的。如果我们还是走毛主席的社会主义公有制道路,如果我们的贫富差异没有今天这么大,以今天中国的发展状况,中国怎么可能还会有那么多的吃不饱饭的人群?中国今天的局面,难道不是非常值得高居庙堂之上的人们好好的反思吗?

  今天那些菲薄前三十年而赞美今天能够吃饱饭的人,不过也就是站在自我的立场上,从自我的角度看问题罢了。他们只看到自己这好那好,却看不到或不愿意看到虽说国家发展了,中国却还有着上亿的人口没有得到国家发展的一点好处,相反地,他们却在承受着今天这个“时代”发展的痛苦与悲哀。今天那些一个月辛辛苦苦下来,却只能拿到一千多二千多大元的工资的,大量的老年的中年的和青年的男男女女,是远不如毛泽东时代的三十几元的待遇的,改革开放四十年了,这些人的收入不仅没有增加,而是在事实上在大踏步倒退。这方面,网友们已经有过太多的文章和数据说明了,今天的5000多元也就只相当于毛泽东时代的三十几元,要我说,毛泽东时代的三十几元是要远远胜过今天的5000多元的。毛泽东时代三十几元,能够养活一大家子人,现在的5000元,能够养活几个孩子?何况,今天还存在的大量的农村贫困人口和城市低保人口,他们算下来每个月能有多少,一年下来又值几何?这大量的低工资人口和贫困人口,在今天这个时代,他们是倒退了,还是进步了,是悲苦了,还是幸福了,恐怕是不用细说的。尤其让人悲哀的是,今天大量的低收入人群,还要由自己来承受由于国家失误造成的各种污染带来的各种癌症白血病等等疾病高发的痛苦。

  毛泽东时代,中国人民虽然并不富裕,甚至贫穷,但是,毛泽东时代中国人民的精神却非常富有,人人学雷锋,做好事,人人都在努力地为了国家,为了民族而忘我地奋斗,中国社会稳定,国家蓬勃向上。这是伟大的毛泽东时代,人民虽然贫穷,但人民却感觉非常幸福的根本原因,因为人民从国家各方面的优异表现,分明看到了国家正在一步步走向一个辉煌的光明灿烂的未来,在这辉煌和光明灿烂中,自己和子孙后代的生活一定会越来越好。

 

相关文章