当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 毛泽东时代

也谈“浮夸风”的真相

2017-07-17 11:03:59  来源:红歌会网  作者:方进枝
点击:   评论: (查看)

  在某些公知的嘴里,“大跃进”似乎等同于“浮夸风”,其实不然。而“五风”的刮起者,不是退居二线的毛泽东主席,而是在第一线主持工作的刘少奇、邓小平。

 

  1958年5月,中共八大二次会议,正式通过了“鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义”的总路线,其出发点是迅速改变我国经济文化落后的状况。总路线提出后,党中央发动了“大跃进”运动,在生产发展上追求高速度,以实现工农业生产高指标为目标。"大跃进"是以毛主席为首的党中央的决策,主流是正确的,但受到希望“跑步进入共产主义”的刘邓的严重干扰。

  

  1958年邓小平视察天津亩产11万斤水稻,孩子们站在“饭树”[1]顶上戏耍

 

  

  当年大刮“浮夸风”主要责任人邓小平总书记,1958年他视察肯定的“水稻亩产11万斤”而放的卫星,足令今人笑掉大牙。他的理论更加令人错愕:不增产“100%以上”就“不是用革命的办法而是用改良的办法领导农业”,就是“思想还没有解放。”(《人民日报》1958年9月30日)如此“解放思想”,真让人深感外行乱指挥的恐惧。

  但退居二线的毛泽东主席头脑是清醒的。正如时任新华社社长吴冷西回忆:“在大跃进运动中,开始自己因毛主席的再三盯嘱,还是比较慎重,但到了6月份就‘随大流’了。”“在当时中央领导层中,他(毛主席)是少数者。所以我只好‘随大流’跟多数中央领导走,特别是把宣传口关的主要领导人刘少奇、邓小平走。对于1958年《人民日报》和新华社鼓吹‘五风’的错误,应是把宣传口关的中央领导刘少奇、邓小平等人负责。”

  1959年4月13日下午,毛泽东同志第二次视察济南市历城县东郊人民公社大辛庄生产队的麦田,仔细询问麦苗生长情况。汇报情况的是27岁的历城县委常委、东郊公社党委第一书记郑松。当时毛泽东主席对刘少奇当政期间,大跃进运动中出现的以高指标、瞎指挥、浮夸风和“共产风”为特点的问题有所觉察,多次到基层调查研究。尤其针对亩产放卫星的问题,出身农村的毛泽东,当场对亩产1000斤小麦提出质疑。根据毛主席指示,当季小麦收获后,大辛庄1700亩小麦,平均亩产400.6斤。

  1959年9月21日,毛主席第三次视察济南(原一萍拍摄)

  1958年下半年,笔者作为农民子弟,已是小学四年级学生,亲历和目睹了总路线、大跃进、人民公社三面红旗高高飘扬的火热年代。当年中共福清县委提出的“千斤稻(水稻)、万斤薯(蕃薯)”的高产指标,较之邓小平等人放的“水稻亩产十几万斤”的“卫星”,低调很多,几年后很快就实现了。记得当年福清县有个名为“红旗馆”的展览馆,用大量实物和真人真事讴歌了这个火热年代,一直到四清运动才撤消。笔者曾经多次参观,印象非常深刻。

  在新中国发展初期的五十年代末,我父母一辈的农民,用自己的双手和肩膀,在短短的一年零一个月时间内,于1958年底建成了总面积15平方公里、库容1.85亿立方米的东张水库;其配套的支干渠建设,一直延续到文化大革命期间,一举改变了福清县“十年九旱”的旧貌。

  

  1958年底建成的福清东张水库今貌

  现在福建沿海很多农村的农业和生活用水,大部分还是依靠60年前大跃进中建设起来的大中小水库。事实胜于雄辩,“浮夸风”的错误绝不能记在总路线、大跃进、人民公社三面红旗身上,更不能赖在毛泽东主席身上。

 

  注释:

  [1] 曾有不懂农业的福州市民称水稻为“饭树”。

相关文章