当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 毛泽东时代

关于毛泽东时代的界定

2017-09-30 16:58:10  来源:红歌会网  作者:啸傲之声
点击:   评论: (查看)

  有些人把毛主席逝世作为毛泽东时代的终结,这是不正确的,虽然十月六日发生了以华国锋为首的党中央把江青等人抓起来这个重大历史事件,决不等于是要改变中国的道路和命运,当时中央的政治方针还是高举毛泽东思想的伟大旗帜把无产阶级专政下的继续革命进行到底。

  如果要以毛主席去世的9.9日为毛泽东时代的结束,那么毛泽东时代只有毛主席在世才会实现,毛主席不在了毛泽东时代就不存在了,这样来看的话毛泽东时代就陷入了人亡政息的悲哀!不会再来了。历史现实告诉我们,毛主席是那段波澜壮阔的历史中产生的伟大领袖,今后的历史长河中很难再出第二个毛泽东。毛主席不在了,他给人类历史留下的伟大精神遗产——毛泽东思想永远是中华民族的精神信仰,是中国人民道路上的灯塔。

  我也是从那段历史走过来到人,我清楚的记得在毛主席去世后的几年里,中国还是在社会主义四个现代化道路上奋勇前进,中国人民的信仰仍然是毛泽东思想,中国的社会仍然是社会主义公有制的大家庭。在华国锋“顽固”坚持两个凡是即:凡是毛主席做出的决策,我们都坚决维护;凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循。今天看来是完全正确的。至于1979年的三中全会后毛主席的道路开始动摇,毛泽东时代才开始逐步结束。以我的认为要以道路和制度的改变,来界定毛泽东时代的终结点,那就是1982年12月10日第五届全国人民代表大会第五次会议通过人民公社改为乡的决议,集体经济的解体为毛泽东时代的结束。

  在毛泽东时代那一次又一次的忆苦思甜教育运动遍及整个社会,我还是个小学生都听了好多遍,不忘阶级苦,牢记血泪仇,学校和单位找来在民国旧社会里,给地主资本家当牛做马的老工人老农民,给大家亲自讲述在旧社会的苦难,说着说着就潸然泪下,说到新中国毛主席的恩情更是热泪盈眶......我感到奇怪的是现在物质生活都丰富了,怎么老是怀念那个物质贫乏,生活清苦的毛泽东时代,当然发了财的人们是不愿意回到毛泽东时代去的。

  然而毛泽东时代真的一去不复返了?西方国家走资本主义道路得来的财富是建立在五百年全球殖民掠夺的基础上的,经济危机一爆发就发动战争,直到今天美国等国家还在用技术和资金文明地掠夺中国的财富。可是中国走资本主义道路就只有用大多数人民的贫困换来少数人的暴富,有钱的早就把钱转移到国外了。从二十年前政府就只有靠印钞贷款支出国家的一切投资,债再多都是要还的。当泡沫经济破灭,又不敢发动战争去掠夺别国的财富,当一亿元只值一千元的时候,资产阶级及中产阶级变成一无所有的穷人,内乱发生,没人管的时候,你不认为毛泽东时代国家强大,社会平等,虽然“穷”但有基本的保障,难道不好吗?

 

相关文章