当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 毛泽东时代

辽宁王忠新:用GDP计算毛泽东时代是恶意污蔑(上篇)

2017-12-29 10:04:58  来源:红歌会网  作者:辽宁王忠新
点击:   评论: (查看)

  毛泽东时代新建28130公里铁路,不抵建451公里高速公路?

  用GDP计算毛泽东时代是恶意污蔑

  (上篇)

  

b0c533d55e6d48ae68c6d265fc43e6f3.jpg

  

  (谨以此文纪念毛泽东诞辰124年)  

  用GDP统计毛泽东时代的经济建设成就,似乎很客观公道,而用GDP统计毛泽东时代以反衬改开取得的巨大成果,已是一些公知精英恶意污蔑毛泽东时代的惯技。可由国家统计局编制发布的《国内生产总值与人均国内生产总值》,列出1952年到2016年的中国名义GDP、实际GDP、美元GDP、人均GDP等,不能说是恶意污蔑,但至少是极不科学,极为脱离实际。仅以铁路建设进行对照,就能一目了然。

  1、毛泽东时代总计新建28130公里铁路。在《国内生产总值与人均国内生产总值》中发布的,毛泽东逝世那一年,也是毛泽东时代结束的1976年,中国的实际GDP为394.76亿人民币。无论统计的依据多么科学,都是让人难以置信的胡诌八扯。

  1954年召开的第一届全国人民代表大会,第一次明确提出要实现工业、农业、交通运输业和国防的四个现代化,1956年又把实现四化的任务列入八大通过的党章。而要实现的四化,铁路建设无疑首当其冲,铁路建设也是毛泽东时代勒紧裤带取得的突出建设成就。

  中华民国时期(1912——1949年),共计有17624km的修筑总长度。其中外国强行在中国修筑铁路长度为6852km,大约占38%的比重。

  新中国成立至“文革”之前(1949——1965年),投入到铁路建设中的资金达到219.38亿元,建成投入运营的铁路14596km。其中双线铁路建成5322km,电气化铁路36406km,与1949年相比较,铁路里程和双线铁路均高出1.7倍之多,双线率从1949年的4.0%提升到15.4%。与此同时,还维修了民国时期被战争破坏的铁路,并对1400多台机车,900余辆客车以及7000多辆货车进行修复。在1952年8月的时候,四方铁路工厂诞生了第一台完全由中国独立制造的蒸汽机车。

  “文革”期间(1966——1980年),铁路基建总投资是456.35亿元,新增铁路营业里程有13534km,新增固定资产原值是381.54亿元,与16年前相比较超出1.9倍。

  请看清两组数:1949——1965年,投入到铁路建设中的资金已经达到219.38亿元,建成投入运营的铁路14596km;1966——1980年,铁路基建总投资是456.35亿元,新增铁路营业里程有13534km。

  也就是说,用219.38亿元加456.35亿元,总计675.73亿元,就建成铁路里程13534km加14596km,总计28130公里铁路。

  而且,建设的这些铁路中,很多都难度极高,科技含量极高,动用力量极大。诸如、铁路和公路两用的武汉长江大桥建成通车、南京长江大桥通车;694公里唯一贯穿福建的鹰厦铁路建成、全长1903公里的兰新铁路通车、1091公里的成昆铁路通车、新中国第一条全长676公里的电气化宝成铁路通车等等。这些建筑成绩在当时,那都是世界瞩目的一个个“奇迹”!

  

b199a6e39dd8d07b52cd273c1bd64519.jpg

  2、新建三万公里铁路不如修条451公里高速公路?毛泽东时代投入到铁路建设的资金总额为675.73亿元,可现在的675.73亿元能干什么?2017年5月12日,宜宾新市至攀枝花沿江高速公路项目投资协议签约仪式在四川交通运输厅举行,新修这条沿江高速总里程总长451公里,总投资约826亿元,平均每公里造价约1.83亿元。

  试问:如果把整个毛泽东时代修建的近三万公里的铁路,包括复线、电气化、跨越天堑的大桥等等,统统加在一起,都不如现今修条451公里的高速公路?毛泽东时代修建了近三万公里的铁路,投资额都不到今天修条451公里的高速公路的81%?现在投资修条451公里的高速公路,就比毛泽东时代修建近三万公里铁路还贵1.22倍?现在投资修条451公里的高速公路,就是1976年中国GDP的两倍还多?宜宾新市至攀枝花沿江高速公路再难,还有修建成昆铁路艰难?

  试想:现在若新建三万公里铁路,光动迁费不得上万亿?试想:当年以铁道兵为主修建的三万公里铁路,那些铁道兵,那无数的民工,包括铁路工人,都做了多少没有报酬的奉献?现在若新建三万公里铁路,人工费的要投入多少?毛泽东时代新建三万公里铁路,其产生的经济效应、国防效应、民生效应等,又有多大?那被铁路送来的城市,不一座座在崛起?毛泽东时代新建三万公里铁路,其中的品牌效应有多大?这还不包括整修清朝、民国、外国修建的两万多公里铁路,还不包括整修机车、建设机车车辆厂等。现在若新建一个四方机车车辆厂,就该投入多少亿元?

  现在将毛泽东时代新建的三万公里铁路,简单归为投资675.73亿元,GDP算为675.73亿元。你懂吗?你信吗?就是说破大天,你情愿相信吗?你敢相信吗?!

  按《铁路“十三五”发展规划》提出,到2020年,全国铁路营业里程达到15万公里,其中高速铁路3万公里,复线率和电气化率分别达到60%和70%左右。我们没有贬低中国铁路建设持续取得的成绩,可中国的铁路不管如何发展,他都是在毛泽东时代建起的三万公里铁路的基础上发展起来的,这个事实不能否认吧?而且,万事开头难!新中国那是在何等艰难困苦的情势下,建起的三万多公里铁路呀!让你无论怎么想,也想不明白,咋就给算作675亿元的投资价值?

  

65e6ff7d29dcd2292ad0b5ddf5409e2c.jpg

  (坦克集群试压南京长江大桥的壮观场面)

  3、毛泽东时代修建三万公里铁路没一元钱举债。这里还要特别强调一点,毛泽东时代不仅修建三万公里铁路,没有一元钱的举债,而且,毛泽东时代取得的所有经济建设成就、所有国防建设成就、所有科教文卫建设取得的成就,在毛泽东时代结束时,既无内债,也无外债,都是在自力更生艰苦奋斗中取得的。毛泽东时代的所有建设成就,那都是纯度极高的真金白银!毛泽东告别他深爱的人民时,他老人家没给子孙留下一元钱的债务,他更没抢儿孙饭,没吃子孙粮!

  毛泽东时代修建铁路,机械化程度相当低,有多少土工作业项目是靠肩扛手拎,是靠大量原始的劳动完成。有多少妇女、各民族的妇女,亲自走上筑路第一线,同男人一样扛起半边天。整个中华民族为铁路建设的奉献,绝对是气壮山河!

  看看改开以后的铁路建设,高负债是不能回避的问题。北交大赵坚教授认为:为拉动经济,很多省市提出进一步扩大高铁建设规模,如果2020年高铁达到3万公里,将造成国家难以承受的债务危机。目前,兰新高铁每天开行只有5对,收入甚至不足以支付电费。高铁不能用于运输货物的生产性需求,而建设每小时160公里左右既能运货又能运客的普通铁路,更有利于中西部的经济社会发展。

  截止到2017年9月,中铁总负债达到4.83万亿元。而目前铁路部门一年的收入与整体债务相比,光还本付息的压力就极大大。光2016年基建投资5850.55亿元,偿还借款本金就达5454.19亿元,支付利息752.16亿元。而且,铁路部管理时期铁路长期亏损,2012年铁道部亏损为100亿元左右。2013年3月14日,中国铁路总公司正式成立,或许,为立竿见影地显现改革的成果,2013年实现了铁路盈亏平衡。2014年铁路总公司实现利润6.36亿元,2015年净利润为6.81亿元。2016年,净利润却仅有10.76亿元。2016年,中国铁路总公司收入9074.48亿,盈利才几亿元,这盈利不是微乎其微?不是微不足道?而且,这个盈利还都有一个规律,就是前三个季度都是亏损,到了年末才能突然性的,也是可怜巴巴的有盈利了。这不能不让人怀疑,相比“铁总”7.25万亿元资产运营,盈利才区区几亿,这盈利是真的吗?不是“计算性”的盈利?用这点蝇头小利,又如何去还所欠下的天量债务?

  所以,欣赏水平,永远大于创作水平,这是文学创作的一条铁律!所以,会说的,不如会听的,这是一条生活的铁律!甭管什么“权威部门”,发布什么“权威信息”,毛泽东时代结束时的中国GDP,绝对不会仅仅就394.76亿,也绝对不会人均实际GDP才241.31人民币?毛泽东时代很多经济建设成用GDP无法计算,而用貌似公正的GDP计算法来计算,这种历史虚无的要害,就是恶意贬损毛泽东时代,必须要以正视听!

  (文中配图均来自网络)

相关文章