当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 毛泽东时代

辽宁王忠新:用GDP计算毛泽东时代缺乏科学性 (下篇)

2017-12-29 15:54:57  来源:红歌会网  作者:辽宁王忠新
点击:   评论: (查看)

  两种统计无公认换算,生搬硬套产生两大谬误!

  用GDP计算毛泽东时代缺乏科学性

  (下篇)

  

ec56e0ea8ee69ec54ed939bc2b483d48.jpg

  

  (谨以此文纪念毛泽东诞辰124年)

  无论公知精英怎么用GDP统计,去恶意污蔑毛泽东时代,也无论权威部门编制发布毛泽东时代的中国名义GDP、实际GDP、人均GDP等,怎样信誓旦旦地误导公众!因毛泽东时代根本没有GDP,现今也无GDP换算毛泽东时代的统计标准,且GDP统计本身就漏洞百出,用GDP生拉硬套毛泽东时代的经济建设成就,这不缺乏科学性?!

  1、毛泽东时代根本没有GDP这一算法。按国家统计局在《国内生产总值与人均国内生产总值》中发布的信息,全口径统计了1952年至2016年中,中国逐年的GDP,其中,1952年的中国实际GDP是100亿元人民币,到了1976年毛泽东时代结束时,中国的实际GDP是394.76元人民币。

  国内生产总值(Gross Domestic Product,简称GDP)是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。可这种GDP统计法1993年才正式采用,1994年联合国、世界银行、国际货币基金组织、经济合作和发展组织及欧洲共同体委员会共同颁布了1993年国民经济核算体系(1993SNA)中,统计术语用GNI取代了GNP,国民总收入(GNI)即为原来所说的国民生产总值(GNP)。1993年,中国正式取消国民收入核算,让GDP成为国民经济核算的核心指标。

  由此可见,毛泽东时代GDP还没出世,那时,对经济建设成就的统计,根本就不用GDP 。1953年,联合国经济和社会事务部统计处公布了“国民经济核算体系”(SNA),也没有采用GDP统计法。直到1993年联合国才实行GDP的统计,中国也是1993年采用GDP统计。

  

bae670e5d3c1a1316250e600de84f51e.jpg

  2、毛泽东时代实行国民收入核算体系的依据。那么,毛泽东时代用什么方法统计国民经济?主要实行苏联式国民收入核算体系,就是MPS(物质产品平衡表)体系。制定MPS的基本依据是马克思主义的再生产理论,根据劳动的性质,将国民经济划分为物质生产领域(包括工农业、运输业及商业)和非物质生产领域(包括文教卫生,住房和公共服务、政府、金融、科技部门),非物质生产领域投入的社会劳动,不增加供社会支配使用的物质产品总量,不创造国民收入,而“社会总产品”被定义为所有物质生产部门的总产值。这个体系中社会总产品和国民收入只限于物质产品,故又称《物质产品平衡表体系》(MPS)。

  3、MPS排除部分商业之外几乎所有第三产业产值。那么,毛泽东时代实行的MPS(物质产品平衡表)体系统计,它的最大特点,也是与GDP统计法的最大区别,就是作为GDP反映所有产业的产值,包括一、二、三产业。而MPS(物质产品平衡表)体系统计,则几乎排出了第三产业的产值。如,2002年,美国GDP(最终产品)为10.7万亿美元,中间产品总值为8.5万亿美元,若按MPS核算,剔除最终产品中全部中间产品的价值,那美国三产创造的8.5万亿美元价值就能不算在内。而发达国家第三产业往往占据GDP的70%左右。苏联在解体前的第三产业产值也约占整个经济总量的60%左右,可按苏联MPS(物质产品平衡表)体系统计,只统计剩下各占一半的40%工农业产值。

  按这种苏联式国民收入核算体系去核算,只统计工农业即第一二产业,不统计第三产业的交通运输、文化、教育、卫生、体育和娱乐业、仓储和邮政业、商务服务业、批发和零售业、住宿和餐饮业、科学研究、技术服务和地质勘查业、水利、环境和公共设施管理业、金融和基础建设工程数据,居民服务和其他服务业社会保障和社会福利业等,毛泽东时代也没有保险业,没有买卖土地和矿山,没有房地产业等。而且,毛泽东时代和现在的价格体制不一样,汇率不一样,人民币的币值也不一样。

  3、MPS与GDP之间没有公认准确的换算方法。即使毛泽东时代没有实行GDP的统计法,那么,这不可以换算吗?答案是“不可以”!

  苏联式经济核算的物质产品平衡体系形成后,因两个阵营、两种社会制度、两种意识形态的对立,这种统计方式,很长时间内没有得到联合国承认。直到1971年,联合国统计处出版了名为《国民经济平衡表体系的基本原理》后,才承认了这套体系。虽然联合国统计处承认了这套体系的科学性,却至今也没有拿出一套,让MPS与GDP之间能公认的、准确的、科学的换算方法。

  4、GDP统计法所含水分太大。GDP统计的是某国国民所拥有的全部生产要素在一定时期内所生产的最终产品的市场价值,通俗讲,凡是能卖的都算在内。为此,GDP统计法存在5大弊端:

  一是重复计算难以解决。由于GDP只统计产值,那么,一个地方前年建座桥是GDP,去年拆了这座桥也是GDP,今年又建起这座桥还是GDP。不管怎么折腾,不管搞了多少重复建设,都是GDP。而且,至今世界没有那国像中国这样按省计GDP,GDP作为国家数据,如让省计,省际间的流入流出就无法计算,一个省生产出的GDP,若运到其它省份投资,被其它省份重复计算,则无法避免。

  二是不反映人的经济地位。马克思的经济学特别重视人在经济中的地位,才被称为政治经济学。可用GDP统计,它不反映分配是否公平,也无法反映人们从产品和劳务消费中获得的福利状况,特别是生活质量的改善不能得到体现,人在经济中的矛盾斗争更得不到表现。这就造成了GDP蹦高的往上穿,可老百姓对鸡的屁无感。

  三是有些经济矛盾被掩盖。用GDP统计,有些严重影响社会发展和人们生活质量的内容无法得到反映。如,GDP不反映你是否举债建设,GDIP也不管你的环境受到什么破坏,GDP也不反映有什么巨大的浪费,GDP也不反映到底有多少通货膨胀的水分,GDP的数值也不能完全反映经济内容的实质。

  四是普遍造假难以遏制。就拿2010年各省GDP统计的增速看,除上海市外,全国30个省区市GDP增速达到两位数,其中28个省份增速超过全国增速。通俗讲,全国GDP增速应与各地平均增速相等,而中国各省市GDP增速远超全国的离奇现象,则长期存在,从2004年就高于全国3.9个百分点,以后逐年都高,普遍都高,快速增高,这只能有一种合理的解释,那就是普遍造假。

  五是各国经济体量无法比较。由于不同国家产品结构和市场价格的差异,两国GDP指标难以进行精确比较。那种以为谁的GDP大,谁的经济总量就大,这实在是一种误解,甚至是国人的一种自我感觉良好的心态。

  

9347862314ecdd429043ca492dd38009.jpg

  5、用GDP统计毛泽东时代产生两大谬误。这里请看清三点:一是毛泽东时代没有GDP;二是MPS与GDP之间没有公认准确的换算方法,三是两个时代的价格体制、汇率、币值不一样。特别是没有什么换算根据,硬用GDP统计毛泽东时代经济建设成果,必然产生两大谬误。

  谬误之一:用GDP的统计直接换算MPS,必然无法体现毛泽东时代的第三产业产值。既然毛泽东时代的教育、医疗、文化、建筑等,用物质产品平衡体系核算都不算产值,甚至毛泽东时代的教育、医疗、文化、住房等,都是免费的,更无买卖土地和矿山,亿万人又是累计裤带搞建设,甚至是大量义务劳动,这都不计入国民收入核算体系。(而2016年光房地产就占中国GDP的16%,7个沿海省份的房地产更占固定资产投资和GDP达双20%以上,甚至很多中心城市的房地产占该市GDP达60%以上),而用GDP统计直接换算MPS,若空白了第三产业的产值,其所认定的毛泽东时代的经济建设成就,不存在偏颇?不是形而上学?

  谬误之二:不顾价格体制、汇率、币值的不同,硬用GDP的统计法硬套是削足适履。毛泽东时代没有超发货币,到毛泽东时代结束时,市场才流通700亿人民币,而2016年中国的M2货币已达155万亿元,毛泽东时代的一万元钱,能简单等同于现在的一万元钱?在毛泽东时代武星李连杰,仅靠做售票员的母亲每月41块钱的微薄工资,能养活8口人,都能活得活蹦乱跳,5个兄弟姐妹还都能受到良好的教育,都能有工作。如用现在的GDP统计法,这41元钱能干什么?

  6、毛泽东时代的经济建设成就不可估量!所以,用GDP计算毛泽东时代的经济建设成就,那不能说是恶意胡扯,至少是伪科学的胡乱套用。

  试问:毛泽东时代建成了独立自主的工业体系、建成了上百万个学校医院、建成一百多万公里的公路和两万多公里的铁路、搞出了两弹一星一潜艇、在西部三线建设建起一座座城市等都不讲,就拿建成的50多万国营企业来说,按今天的比价,那要投入多少万亿?至于举国动员的抗美援朝、建设进藏公路、几十万官兵开垦北大荒,几十万官兵在新疆就地屯垦戍边,400万工人、干部、知识分子、解放军官兵和成千万人次的民工去建设“三线”等等,这些能用GDP算出它的价值吗?

  百度词条“毛泽东时代”:到毛泽东时代结束时,中国从“一穷二白”已被建设成世界第六工业大国、第三军事大国、第十八科技强国,逐步建立了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系。使中国从一个完全的农业国家变成了一个以工业为主的国家,1952年,工业占国民生产总值的30%,农业产值占64%;而到1975年,这个比率颠倒过来了,工业占国家经济生产的72%,农业则仅占28%了。“毛泽东逝世时,我国既无内外债又无通货膨胀,国库里留下了5000亿斤粮,1978至1980年让全国人民吃了三年陈粮,还留下了500多万吨棉花,20多亿美元,1974年,陈云向李先念建议,购进了600吨黄金等,这些实物就相当于现在几万亿元。” 据有关专家测算,“毛泽东时代28年光基本建设的投入,按现在币值计算就是3000万亿”。

  而且,毛泽东时代的物价长期稳定,没有财政赤字,没有内外债,没有通货膨胀,毛泽东时代的人民币是世界最值钱的货币之一。若用GDP一统计,就得出1976年毛泽东时代结束时,中国的全部名义GDP为2988.6亿元,实际GDP为394.76亿元。相比现在中国GDP都70多万亿,将毛泽东的经济建设成果,给统计成连现在GDP的一个零头都不是,任你就是说破大天,让人怎么能够相信?

  总之,毛泽东时代的辉煌建设成果,根本无法用GDP去统计!为此,用GDP统计毛泽东时代,只能“徒增笑耳”,自当休矣!

相关文章