当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 毛泽东时代

吴尚达:回忆毛泽东时代使人难以置信的事

2018-01-01 10:44:00  来源:红歌会网  作者:吴尚达
点击:   评论: (查看)

  我上了四年大学,每月只有3块钱,你信吗?

  3块钱,现在只能买3根小嫩肉们连看都不看的冰棍儿,3块钱不够青年人吃两嘴烤鸭,3块钱娃娃们吹两个气泡儿 就完了。

  3块钱,那时候确实够我一个月花,还有从北京到保定的来回的火车票钱。你不信,这是千真万确的事,我不靠胡编乱造吃饭。

  我是农村的大学生,由于我母亲瘫痪,家庭生活困难,每月享受3块钱的国家助学金。吃饭是公费,每月12元5角,1958年入学,吃的是鸡鸭鱼肉,米饭都是用鸡蛋炒的。现在12元5角,一个人一顿也不够。那时,猪肉5毛1斤,3元能买6斤肉,现在,3元的肉,给你连婴儿都不够吃的家雀大的一块儿。这样一对比算账,你可能不那么嗤之以鼻地不信了。

  现在,大学教材30多本,哪一本也学不完,有的连学也不学,毕业的时候,买废品的发洋财。我们那时候,教材大部分是教授自己编的,上了四年分文也没有花。

  至于穿的,都是家做的、同学送的,冬不穿棉鞋、夏不穿凉鞋,有我爸爸做的一双鞋,也就将就下来了。你说我干吗花钱’?

  全国都是艰苦奋斗大干社会主义的气氛,大学生根本就没有吃喝玩乐的不良习俗;你说干吗花钱?

  即使到景山公园,看看、摸摸传说崇祯皇帝上吊的那棵歪脖子老槐树,也分文不花,你说我干吗花钱?

  又没有任何压力,又不用毕业前花钱找人刨“坑儿‘’,毕了业就分配了。

  上山搞绿化,下乡搞社教,进厂搞革新,生气勃勃,精神愉快、身体健康,根本不知道医疗室在哪儿,你说我        花  什么钱?

  毛泽   东 时代,轻松、愉快、有幸福感。

  诚然, 过去钱少,但麻烦少:现在,钱多,事情多。过去,生活水平不高,血压也不高,现在,生活水平不低,血糖也不低,这压力、那压力,把人压出了许许多多出奇百怪的病,哪有轻松、愉快、幸福可言?                              

 2017年12月31日

相关文章