当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 毛泽东时代

吴尚达:回忆毛泽东时代我的珍贵的藏品

2018-01-19 14:36:40  来源:红歌会网  作者:吴尚达
点击:   评论: (查看)

下载.jpg

  我没有别的藏品,只有一个小茶缸,它是时代给我的礼物,我珍藏着已有58年了。

  上大学,正是三年困难时期,我母亲有病,家庭很困难,穿的衣服都是旧衣服,一双新鞋是我爸爸做的’。生活用品,就有一块粗布手巾,开学买的一袋金鸡牙粉用完了就没有再买。学校看着我忒困难就特殊地优待了我一个购货本,让我添置一些生活用品。说实话,有了购货本,也是发愁,买什么呢?自己什么都没有,又觉着什么都不缺。

  同桌李俊玲大姐知道后,督促我买点生活用品,还主动帮助我到学校商店挑选,两个人共同决定,要了一个小茶缸。茶缸太小了,没有刚落生的婴儿的拳头大。这是货架子上唯一的一个小茶缸,现在除了我这儿珍藏着一个以外,全国哪儿也没有。物以稀为贵,它是旷世珍宝。

  我不会忘记,这是学校对我一个来自农村、家庭困难学生的照顾,东西不大暖人心。

  但是,我不用它盛水刷牙:我也不用它喝水,因为它太小,不如干脆用碗。

  我对小茶缸有特殊的感情,我让它陪伴着我夜读,它给我盛装着十来颗水果糖,我含着糖块,嘴里总是甜的,一学习就是5个小时。小茶缸里水果糖完了,才去睡觉。

  辅导李俊玲大姐古典文学,也是让小茶缸陪伴着我俩,也是装上十来多块水果糖。她,整整比我大十岁,来自速成中学,原为唐县妇联会主任,他的丈夫在《红旗》杂志社工作,她经常给我说《红旗》杂志社的事,她说,编辑们,有的吃着饭改稿子,一篇稿三校三审,错一个标点都要做检查。说者无心,听着留意,就这一点,影响我一辈子,无论是给学生批改作文还是做语文编辑,都从一个标点审查起。对自己的文章,更是如此。这些,并非题外话。你看,我的小茶缸多小。物尽其用,就行了,大而无当就好么?

  我的小茶缸,一生没有别的用处,我就是让它陪伴着我,盛着我那十几块水果糖。现在的年轻人谁知道,我们的国家经历过怎样的艰难困苦岁月,才成为今天的样子。在最困难的时候,商店的货架都是空的,只有柜台下面有凭购货本购买的水果糖和无证购买的咖啡。我每月买供应的半斤水果糖,它不是牛奶面包,它却是一种精神食粮。我的小茶缸陪伴着我,使我不忘记这是学校的的关怀,它是一颗温暖的心:我含着水果糖,才不会忘记国家的暂时困难,才能更加体谅国家的困难,更加努力学习,将来建设社会主义的祖国。以现在的一些人看来,我简直是矫情,他们不会理解用毛泽东思想哺育的那个时代的大学生的真实感情。那么困难,大学生为什么那么相信党、坚定信心跟党走、学习那么努力、情绪那么稳定?就是用毛泽东思想培养教育的结果。

  1963年发大水,所有的东西都砸在屋里,我在烂土、瓦砾中找到了我的小缸子和只剩内瓤的毕业证。我告诉家里人说:我的小缸子不许任何人用(它有什么用呢?)谁碰破一点都不行。它就是我的宝贝,它是历史教科书,它能 使我不忘记我们国家曾经过的那一个时代,使我更加珍惜来之不易的今天。我从来不过生日,去年八月初十,丫头、儿孙们     都到了,我拿出我的小茶缸,对他们说:"我不是让你们给我过什么生日,我是对你们说几句话,你们面前这个小茶缸,我保存了它58年了。我上大学时,正是国家困难时期,家里更困难,我什么都没有,连个喝水缸子都没有,学校看着我忒困难,就给我一个购货本,一毛钱买了这个缸子。我没有用它喝水,也没有用它刷牙而是用它盛十多块水果糖,陪着我学习。我含着糖就觉着生活不苦,那么困难,我觉着什么也不缺,国家管吃的 ,每月有3元的助学金,买每月供应的水果糖就行了。大学生们那个不是踏踏实实地学习?他们都特别单纯、朴实,没有一个说怪话、闹情绪的。全国人民都是听党的话、听毛主席的话,热气腾腾地干社会主义。哪像现在都各顾各的呢?你们上学,要什么给什么、要什么有什么,花钱不少,学习不怎么样。我上了四年大学,没有花家里一分钱,火车费还是我助学金攒的。艰苦环境锻炼、考验了我们那一代的大学生。现在,富裕的生活、各种优越的条件、多种的诱惑也考验、锻炼着这一代人。这小茶缸,是我一生唯一的藏品,也是我的精神财富,也是咱们家的传家宝。”      

 2018年1月19日

相关文章