当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 毛泽东时代

毛主席题诗“不爱红妆爱武装”夸的是她

2018-01-31 16:13:41  来源:作者微信  作者:思想灯塔指路明灯
点击:   评论: (查看)

  理查德·克莱德曼改编并演奏了钢琴曲《太阳最红,毛主席最亲》,他的浪漫气质给这首名曲增添了更多甜美的感觉。这首脍炙人口的中国歌曲,在九十年代通过理查德.克莱德曼的指尖传播到世界各地。

▼理查德·克莱德曼钢琴曲《太阳最红毛主席最亲》

  “飒爽英姿五尺枪,曙光初照演兵场。中华儿女多奇志,不爱红妆爱武装”,据说毛主席的这首诗最初是写给当时在中央办公厅机要秘书处工作的李原慧。

640.webp.jpg

  李原慧于1956 年进入中央办公厅从事机要工作,经常与毛主席、周恩来等领导人直接打交道。

  这段时期,中苏关系开始恶化,我国遭遇经济困难,蒋介石欲伺机反攻大陆,形势较为紧张,于是毛主席提出了“全民皆兵”的战略方针,要大办民兵师。北京首先响应,成立了首都民兵师、民兵方队。

  1959 年 7 月,李原慧参加了首都民兵方队军事训练,主要是准备建国 10 周年的庆典检阅。检阅结束后,李原慧兴致勃勃地照了一张全副武装的相片以作纪念。

  次年,毛主席巡视大江南北,李原慧等身边工作人员随行。一天,毛主席同她们聊天,问起李原慧是否参加民兵,当得到肯定答复时,又追问“为什么参加民 兵?”李原慧想了想答道,“响应主席的号召,全民皆兵呗”。为了证明自己确实参加过民兵,李原慧随即拿出此前国庆阅兵时拍的照片给毛主席看。毛主席仔细端详照片,微笑着说:“好啊 ! 是应该训练,既能文又能武”,并若有所思地索要了这张照片。

640.webp (1).jpg

  1961 年春,毛主席回到中南海,翻开李原慧的照片,挥毫写下了著名的《为女民兵题照》诗词,并将之赠送给了李原慧,“你们年轻人就是要有志气,不要学林黛玉,要学花木兰、穆桂英!”此后,李原慧将这首诗词原稿珍藏至今。

  在那个激情燃烧的年代,这首诗不胫而走,在全国掀起“不爱红妆爱武装”的时尚潮流,成了青年女性革命化的标志。时至今日,这首脍炙人口的诗词仍然富有生命力。

相关文章