当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 毛泽东时代

年轻人所不知道的——毛泽东时代的企业面貌

2018-03-25 15:17:35  来源:尊重历史  作者:尊重历史
点击:   评论: (查看)

  说起毛泽东时代的企业,年龄稍大一点的人,都会有自己的亲身体会,都会回忆起那时自己所在企业的方方面面,都会感到那时企业的温暖和安心,都会想到那时企业职工的劳动热情和工作干劲……

  从部队转业后,我来到一家国营兵器工业企业。这家企业是新中国成立前建厂的,拥有一万七千多名职工。下面,就从这个企业各个方面的点滴,介绍一下那个时期企业的面貌。

  

640.webp (58).jpg

  一、企业领导干部廉洁奉公,以身作则

  这里,我仅只举几个十分平常的例子。这个企业的历任厂长都是地师级干部,按国家政策规定,他们都配备专用轿车。但是,一般情况下,他们都不用这辆车子的。几乎每天大家都可以看到,他们同普通工人一样,骑着自行车上下班。他们住的房子,也是在工厂职工住宅区内,也是平房,只是比普通职工要大一些。职工住宅区,有几栋这样的厂长住房,谁在职谁居住,离职后搬出,交给下一任厂长。无论哪位厂长,你都会经常看到,晚上,他们坐在自家小院里,同附近来他家的职工聊天,谈笑风生,有如一个和睦的大家庭。那时的厂长,很少有收礼的。记得当时,我所在的一个单位,有一名职工,家庭人口多,生活十分困难,找到当时在任的一位厂长,要求调动工作。他拿两瓶好酒去送礼,这位厂长不但没收,还狠狠地批评他说:“本来你家庭生活就困难,这是一种极大的浪费,这个钱,够你一家生活半个月!”这件事,在工厂传开了,但不是什么佳话。因为,那时,象这样的事司空常见。

  各个车间的主任,几乎都能以厂为家,勤勤恳恳,兢兢业业地为党工作,为车间职工服务。有个车间主任,你可以看到,每天早上,他都早早地来到车间,抡起扫帚,打扫车间。

  二、企业职工的精神面貌

  积极工作,努力为国家多做贡献,是那时企业职工的自觉行动。

  工厂有一位副总工程师,为了研制一项导弹技术,关键时刻,连续几天几夜不回家,同倒班工人在一起,反复实验,反复改进。饿了就在当场吃点东西,困了就在当场睡一会。

  那时是计划经济,每年,企业都要按国家计划进行生产,每月都有计划进度安排。为了完成生产任务,有时需要加班加点,有时到月底还要“大会战”。那时加班加点,一般是不加工资的,只是供顿饭吃。但是,没有一个人有怨言,大家干得热火朝天。很多职工克服家庭困难,想方设法安排好时间,加班加点,参加会战。

  工厂有一项全体员工参加的“献计献策”活动。无论你在哪个岗位,把你在工作中发现的问题和改进办法提出来,由工厂有关部门审定批准后实施。每年,这种“献计献策”活动,所提出的建议和实施的改进都达几十项、上百项。这些建议和改进,提高了企业的管理水平、科技水平和生产效益。很多工人成了“工人专家”、技术能手。

  三、企业的福利情况

  这个企业拥有一所中学,三所小学,四所幼儿园,一所医院。上学、入托、看病完全免费。企业专门挑选几台最好的大客车,接送孩子和孩子妈妈。

  每逢年节,企业都要给职工发放过节食品。冬天,东北的蔬菜和水果比较少。因此,每年入冬前,工厂都要组织人员到外地购买一些水果,发放给职工储存。每逢这时,全厂职工都喜气洋洋,往家里搬运水果。

  工厂各级工会都有一个“劳保”组织。这个劳保组织,除了监督和实施企业职工劳动保护之外,还有一个任务,就是协调工厂救助“困难户”。对于生活困难家庭,负责劳保的工会干部,经常走家窜户进行访问,根据家庭困难程度,发放救济金。

  四、企业的文化、体育生活

  工厂各个单位都有篮球队、排球队、足球队等体育组织。厂内有七、八个篮球场。每年厂工会都要组织各种赛事。每逢这些赛事进行时,中午时间,各个比赛场地,打球声、鸣笛声、喝彩声、笑声,响成一片,此起彼伏。每天早上,工厂的广播里,都要播放广播体操,各个单位门前,都可以看到职工在做广播体操。每年,工厂都要举行一次“体育运动会”。所有职工都可以根据自己的特长,参加各种比赛项目。运动会上,还有体操比赛,文娱演出,工厂新科技成果展现,如,机器人排爆表演等。

  工厂有一座“工人文化宫”,每逢五一节、国庆节、元旦、春节,都要在这里举行文艺演出、歌咏比赛等活动。文艺演出全部是各个单位自编自演的节目。

  这样的企业,有着强大的凝聚力和向心力。因此,在完成国家计划上,在科研成果上,在上缴国家的利润上,在改善职工生活上,获得了很多国家给予的荣誉和奖励。

  

640.webp (59).jpg

  

640.webp (60).jpg

  

640.webp (61).jpg

  

640.webp (62).jpg

  

640.webp (63).jpg

相关文章