当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 毛泽东时代

地主子弟:我愿意过毛泽东时代的贫穷生活……

2018-04-08 15:04:36  来源:毛爷爷思想精华  作者:毛爷爷思想精华
点击:   评论: (查看)

微信图片_20180408150150.jpg

  邻家大哥大我几岁,在毛泽东时代,他家是地主,我父亲是个贫农。小孩子那管什么政治成分,我们在一起玩得很开心,就像兄弟一样。后来,我们各自参加了工作,各人忙各人的去了,但是友谊长存。

  日月如梭,转眼几十年过去了。他家被摘了地主帽子,平了反,接着开始了改革开放,不久,工厂破产了,他成了下岗工人。万般无奈,为了一家大小的生计,他只有在街头摆摊修自行车。听儿时的伙伴说,他现在的牢骚很大,经常和人争得脸红耳赤。奇怪的是,他是个地主子弟居然和别人争论的观点,竟然是怀念毛泽东时代好。他说,他愿意过毛泽东时代的生活,不愿意过现在的生活。一个四类分子子弟竟然怀念毛泽东时代,我觉得不可思议。我带着心中的疑问和他长谈了一次,现将他的谈话内容记录如下:

  他说:毛泽东时代,他家的生活虽然穷一些,但是却活得很安稳。他初中毕业不到三个月的时候,居委会的干部就到他家里去通知他到工厂去上班。当时工作自然有人给你分配,不用自己操心,人人都有工作。

  他在车间当工人,工资开始时十几元钱一个月,后来加到35元钱一个月;他因为是一线工人,所以每月粮食供应是35斤。他们的厂长、书记因为是干部,所以每月粮食供应只有26斤,他的粮食比他们厂长、书记的多,当时他总觉得很骄傲。

  过年过节时发的肉票、糖票、布票等都是按人口发的,别人多少他多少,从来没有少过他的。倒是他家人多,比别人家分的东西多。他5个子女上学,学费合计每学期才10元,如果学费不够,还可以申请免费,没有钱,小孩同样可以上学。

  那年他得了急病,几乎丢了命,前后住了将近半年的院,医药费、住院费全部报销。当时是单位领导到医院去结的帐,治病总共花了多少钱,一直到现在他还不知道。后来,过年时,工会主任还说他生病时间长,补助他10元钱作营养费。当时的10元钱,相当于现在的几百元。说到这里,他显得很激动。

  后来,改革开放开始时,给他家里取了四类分子的帽子,他也着实的高兴了一阵子。可是,没想到,时间不长,他的饭碗也没有了。他现在却成了个体户。工厂破产了,他这个国家职工只有在街头摆摊修自行车。

  在街头,他经常受到工商、城管、税务那些大盖帽的欺压。说到此时,他的情绪显得很气愤,他说,这些人简直是土匪,他们来了就是要钱,罚款,不给钱他们就没收他的摊子。从来不讲道理。他的几个子女,现在再也没有人通知他的儿子到工厂去上班了。因为没有路子,只有和他一样,小儿子和他一起摆摊子。其余的子女只有出去打工去了。摆摊、打工的生活没什么保障,都被人瞧不起。

  打工的走了,丢下几个孙子只有由他照管,一个儿子养一个孙子,生活仍然很困难。孙子的学费,也难以负担。只好经常向别人借钱。原先,他的女婿有一个不错的工作,因为受了社会上不良风气的影响,欠了别人一大笔赌账,被那些债主逼得几年不敢回家。女儿也跟着东躲西藏。他说,没想到社会……(敏感期,此处略去32字)。所以,他非常的怀念毛泽东时代。

  他说:我不知道什么主义、思想、理论,只知道现实的东西,谁代表他的利益,让他有工作、有碗饭吃他就拥护谁,谁给他出钱治病,他就支持谁,谁给他的儿子安排工作他就拥护谁。他现在已经60多岁了,这两年他身体不好,经常的咳嗽,胸闷,晚上常常失眠,现在,再也没有人送他去治病了,因为没有钱,他只有慢慢的等死了。说到这里他的眼圈开始发红了。

  这位邻家大哥说了很长时间,可惜我没有能将他的话完整的记下来。后来,这位善良、正直的大哥不幸逝世了。他是患肺癌死的,他这个病是治不好的,但是,如果能够象毛泽东时代一样治病不要钱,他也许能多活几年,不会死得这么快。

  参加他的追悼会的人很多,他的女儿回家料理他的后事,女婿仍然不见踪影。我在他家的客厅正中看到他挂的毛主席画像。我心中感慨万千,我们许多人不由得流下了眼泪,大哥,走好!大哥走后,他的儿子继承了他的自行车摊,现在他儿子成了世袭穷人。

相关文章