当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 毛泽东时代

毛主席时代最火的一句话,你还记得吗?

2018-07-06 14:47:54  来源:作者博客  作者:月边渔樵花如笺
点击:   评论: (查看)

  在上个世纪六七十年代,“备战、备荒、为人民”的口号在中国家喻户晓。无论是大喇叭广播,还是遍布城乡的标语口号,到处都能见到这七个大字。在《毛主席语录》当中,这句话是当时引用最多、叫得最响的一句。余秋里见证了这个口号从提出、形成到叫响的全过程。

  毛泽东批评“吃穿用计划”

  1963年至1964年期间,在副总理兼计委主任李富春的主持下,国家计委党组提出了《第三个五年计划的初步设想》,确定“三五”期间的基本任务是:大力发展农业,基本解决人民的吃穿用问题;适当加强国防建设,努力突破尖端技术;与支援农业和加强国防相适应,加强基础工业,继续提高产品质量,增加产品品种,增加产量,使我国国民经济建设进一步建立在自力更生的基础上。这个设想以基本解决人民的吃穿用为中心,因此被形象地称为“吃穿用计划”。

  没想到,这个初步设想受到了毛泽东的批评。1964年6月6日,毛泽东在中央工作会议讲话时明确批评了国家计委的工作方法。他说,要改变计划方法,这是一个革命。学上了苏联的方法以后,成了习惯势力,似乎很难改变。这几年我们摸索出了一些方法,我们的方针是以农业为基础,以工业为主导。按照这个方针制定计划,先看可能生产多少粮食,再看需要多少化肥、农药、机械、钢铁,还要考虑打仗的需要。

  因为毛泽东的反对和备战氛围的日益浓厚,“吃穿用计划”被搁置。在此期间,毛泽东提议,组建小计委,由余秋里主持小计委工作。他走马上任后,首要的任务就是编制“三五”计划。

  从1965年2月6日开始,小计委分别约请国务院各经济部门谈“三五”计划的安排。为了便于党中央、毛主席及时了解情况,谈完一个部就写一期简报。毛主席对小计委在编制计划过程中报送的简报,都一一审阅。

  在此基础上,经过综合平衡,小计委编制了第三个五年计划的轮廓。5月31日,刘少奇主持召开政治局常委会议,听取了余秋里的汇报。刘少奇提出:由小计委向在外地的毛泽东汇报一次。

  1965年6月16日,余秋里赶到杭州,向毛泽东汇报“三五”计划的设想。在座的有周恩来、彭真、陈毅、 李先念、薄一波等。小计委参加汇报的有李人俊、林乎加、贾庭三。余秋里重点汇报了“三五”计划的方针任务、建设规模、主要指标和在编制计划中遇到的一些问题。汇报过程中,毛泽东不时插话,对计划工作作了很多指示。

  毛泽东最后强调说:要留点余地在老百姓那里。对老百姓不能搞得太紧。把老百姓搞翻了不成。这是个原则问题。总而言之,第一是老百姓,不能丧失民心;第二是打仗;第三是灾荒。计划要考虑这三个因素。脱离老百姓,毫无出路。搞那么多,就会脱离老百姓。

  这是毛泽东第一次比较明晰地提出“民心”、“备战”、“备荒”问题,也是余秋里第一次听到这个说法。

  一切为了人民

  根据毛泽东的指示,国家计委对“三五”计划的投资项目和主要生产指标进行了调整,余秋里7月21日向国务院作了汇报。这个“三五”计划实质上是一个以国防建设为中心的备战计划,要从准备应付帝国主义早打、大打出发,把国防建设放在第一位,抢时间把三线建设成具有一定规模的战略大后方。

  8月23日,余秋里参加国务院第158次全体会议,听到了周恩来关于毛泽东“三句话”的阐释和概括。周恩来说:“主席要我们注意三句话,注意战争,注意灾荒,注意一切为人民。这三句话,我把它合在一起顺嘴点,就是备战、备荒、为人民。”周恩来阐述了三者的内容和关系。他说,备战、备荒,落实到为人民。要依靠人民,首先要为人民,为人民是最基本观念,任何事情要想到为人民,人民是力量的源泉。“备战、备荒、为人民”是一个整体。备战是阶级斗争,包括国内国外的。备荒是同自然作斗争,使工农业真正过关。一切靠人民、为人民,和人民打成一片,这是最可靠的。

  这就是“备战、备荒、为人民”口号的最早提出。从此,“备战、备荒、为人民”成为经济工作的一项重要方针。

  1966年3月,毛泽东又建议小计委的余秋里、林乎加去湖北,同省委共同研究农业机械化五年、七年、十年方案。在那里,余秋里看到了毛泽东关于各省发展农业机械化问题给刘少奇的信。信中对“备战、备荒、为人民”这一战略口号作了具体解释。

  毛泽东说:“第一是备战,人民和军队总得先有饭吃有衣穿,才能打仗,否则虽有枪炮,无所用之。第二是备荒,遇了荒年,地方无粮棉油等储蓄,仰赖外省接济,总不是长久之计。一遇战争,困难更大。而局部地区的荒年,无论哪一个省常常是不可避免的。几个省合起来看,就更加不可避免。第三是国家积累不可太多,要为一部分人至今口粮还不够吃、衣被甚少着想;再则要为全体人民分散储备以为备战备荒之用着想;三则更加要为地方积累资金用之于扩大再生产着想。”从毛泽东这封信中可以看出,备战也好,备荒也好,一切都是为了人民。

  1967年4月,“备战、备荒、为人民”作为“毛主席语录”在《人民日报》公开发表,很快广为流传,成为了人人皆知的一句话。

相关文章