当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 毛泽东时代

毛主席时代让世界震惊的工业化进程!

2018-10-21 09:32:54  来源:往事越千年  作者:佚名
点击:   评论: (查看)

  近代中国的落后挨打,是中国千年农耕文明特别是满清政府入主中原以后为防范中原汉民族,而采取的去工业化和去商业化,回归原始农耕文明抑汉政策的结果,是原始农耕文明对阵西方先期发展起来的工业文明的落后,是农耕个体单干文化对阵工业文明组织文化的落后。

  后金满清野蛮入主中原,统治民族尚处在游牧文明学习和适应农耕文明的过程之中,满清的入主,打断了中国的发展浪潮和大规模海外贸易,而中国千年内生性农耕经济,让中国的统治者封闭满足。满清的抑汉去工业化政策使得中国直到1949年新中国成立,中国都还处在一个把铁钉叫做“洋钉”,水泥叫做“洋灰”,煤油叫做“洋油”,机纺布叫做“洋布”的完全农业国家。

  蒋介石从大陆撤退,又炸毁了大部分工厂,留给毛主席共产党是4.5亿没有足够粮食供给的饥民,和战乱后满目疮痍的国土。

  

 

 

  毛主席深知国家工业化对于中国的重要性,熟读历史的毛主席,深知英国和美国成为世界主导国家,都在于他们的工业成为世界工业的领跑者,毛主席深知中华民族要自立于世界民族之林,必须要靠发达的国家工业,因此毛主席和他的领导干部们带领人民,勒紧裤带紧衣缩食,一代人吃了两代人甚至三代人的苦,为子孙强力积累,硬是在不到30年的时间里,在一个完全农业国家的基础上,靠一代人的紧衣缩食初步建立起了中国的完整国家工业体系,实现国家工业化。

  毛主席时代的工业大跃进,造就了今天中国的脊梁,中国几乎所有的钢铁厂都是在毛主席时代建立起来的。中国的工业,有了“鞍钢宪法”。毛主席在1958年提出钢铁产量十五年超英,五十年赶美的目标完全实现。

  15年后的1973年,英国钢产量2665万吨,中国大陆2522万吨,基本追平。

  再过5年,1978年,中国的钢产量已经超过英国1000万吨。但国家依然在鼓励节约钢铁,把所有能省的钢铁都省出来用于扩大再生产。在80年代的课本、宣传画还在鼓励小学生把路上捡到的螺丝帽、铁丝,送到就近的工厂去。

  在2007年,毛主席发誓要赶上美国的50年后,中国根本就不再用“万吨”这个单位来衡量钢铁产量,因为中国钢产量已经接近5亿吨,是美国的5倍有余。

  2007年没有人为毛主席1958年定下的这个50年目标的实现而大肆庆祝,因为中国早在1995年就以9500万吨的数字超过了美国,提前12年实现了毛主席主席的预言。

  到了1996年,中国钢产量首次超过一亿吨,坐上了第一钢铁大国的位置,至今再也没丢掉这个冠军。而那时,很少有人记得毛主席为中国工业制订的50年规划。

  到2010年,中国钢产量占了世界一半,也即在毛主席制订的钢铁产量50年超美的时间,中国超过的不仅仅是美国,而是世界。

  毛主席时代建设了大庆油田,让中国一举甩脱了贫油国的帽子,从此让中国工业流淌着自己的血液。中国工业有了一面旗帜“工业学大庆”。

  

 

 

  毛主席时代用了仅仅27年时间,在一个以农业为主的农耕中国基础上,建成了初步的完整的国家工业体系,让中国成为世界国家中唯一一个涵盖联合国39个工业大类、191个工业中类和525个工业小类,门类齐全的国家。

  毛主席领导人民在工业文明时代,将中国建设成了世界上唯一一个工业化时代的内生性经济国家,中国可以不依靠任何外国独立生存下来。

  今天的中国工业,已经在规模上超过苏联、日本、德国,甚至从2011年起,中国超越从1893年以来一直盘踞世界制造业第一宝座的美国,成为世界第一制造业大国。毛主席时代的人民勒紧裤袋,投资2053亿元(当时币值)历时20年,建设了“大三线”。不仅仅拓展了国家的工业布局,更是将国防战略防御纵深拓展到了全国,让中国立于不败之地!

相关文章