当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 毛泽东时代

毛泽东时代为中华民族复兴奠定的十大基础之前言

2018-11-11 11:10:36  来源:红歌会网  作者:赵坤
点击:   评论: (查看)

timg.jpeg

  ——纪念改革开放四十周年(1)

  前言

  今年是改革开放四十周年,中国的经济建设取得了巨大成就。虽然官方到10月底之前还没有启动纪念活动,但是可以预想,自上而下各级各系统一定会大张旗鼓地开展各种纪念活动,这些纪念活动一定会总结中国之所以取得现在如此辉煌的成就,所有的这些总结一定会把中国取得辉煌成就归功于改革开放。诚然,中国今天处于改革开放时代,中国今天成就辉煌。但是,为什么是中国,而不是其他国家,为什么不是乌克兰,为什么不是巴西,为什么不是印度,为什么不是俄罗斯,为什么不是日本,这些国家或地区不是比中国更符合普世价值标准吗?以日本人的勤劳、智慧和工业基础,为什么经济却停滞不前?中国改革开放政策不是锁在保险柜中的国家机密,是登在报纸上的,地球人都知道。世界上其它国家,比如德国、意大利、西班牙、希腊、日本、墨西哥、印度、俄罗斯、巴西、南非、阿根廷、缅甸、乌克兰等,无论是发达国家还是新兴经济体,都看到了中国经济发展的迅速,也知道中国发展迅速的“秘密”,它们为什么不照猫画虎学着来一来?中国的改革开放是伟大的,但是,中国的改革开放之所以成功,一定有自己的密码,并且是其他国家不能破解的密码。否则,不能解释其他国家,尤其是我们的东临日本、南邻印度、铁哥们巴铁为什么不学着做。不是它们不学,而是学不了,因为基础不一样,因为它们没有中国这些改革开放的基础。

  搞经济建设就如同驾驶汽车,有的政策能够释放正能量,起着加油的作用;有的政策释放的是负能量,起着减速的作用,就如同行驶中丢油门和踩刹车一样。当丢掉油门后,汽车仍然在前行,距离目的地比此前加油的时候更近了一些。这个时候,如果因此得出结论说丢掉油门使我们距离目的地更近了,岂不荒唐?!因此,衡量一个政策是促进了发展,还是阻碍了发展,不能简单地以这个政策施行之前和之后的对比来衡量,应该把施行之前的“惯性”因素去除掉以后,再看是前进了还是后退了。改革开放以来有些政策不仅没有贡献正能量,反而起了副作用,比如体育、文化领域的市场化改革。最典型的莫过于中国足球了,市场化改革之前,中国男足队在亚洲位列一流,而如今,中国男足连亚洲末流都赢不了,这就是市场化改革的结果。所以,改革作为一种思想是正确的,但是作为具体的改革政策并不一定都是正确的,不是所有改革政策都贡献正能量的。中国的汽车工业从上世纪八十年代比较早地实行改革开放,这些改革开放政策是促进了中国汽车工业的发展还是阻碍了中国汽车工业的发展?如果简单地以现在汽车产量是当初的多少倍,似乎这些政策是光荣伟大正确的,但是,看一看满大街几乎没有国产车,再比较比较高铁,答案是很清楚的。

  很多人总是不加分析地誉今非古,说什么现在汽车、手机了,所以比原先伟大云云。如果照此逻辑,中华民族坠入亡国灭种边缘的清末远远比盛唐伟大,因为清末有电灯、自行车,而李世民闻所未闻。

  时常听到一些人在谈论中国改革开放所取得的巨大成就时,往往捎带批判前三十年,似乎新中国建立的社会主义革命和建设阻碍了中华民族伟大复兴似的。这些人可能有很高的学历,可能在美国深造了多年,但是,这些人连最基本的常识都没有,他们只是看到了金碧辉煌的室内装修,却无视甚至咒骂大楼的基础。

  不错,新中国建立之初曾经有过土法炼钢、人海治水的情况,当然今天要用高科技炼钢、要用机械施工,但是,基础是不一样的,当手里没有挖沟机的时候,是等待造出挖沟机再治理黄河、淮河、海河,还是一边制造挖沟机一边用铁锹挖用肩膀扛来治理水患?新中国的领导人独立自主自力更生,选择了后者。全国人民在中国共产党的领导下,靠着愚公移山的精神,靠着艰苦奋斗的精神,靠着不怕牺牲的精神,吃尽了各种苦,受尽了各种累,目的就是为了改造中国,为后人造福。做为后人,对于先辈们所付出的艰辛,应该给予充分的肯定。正是有了先辈们的艰辛,今天的人们,当然不必再土法炼钢了、当然不必再人拉肩扛人海治水了。那些辱骂父辈们人拉肩扛的方式原始落后的专家学者,特别是党务工作者,不是脑残就是孽子。吃完第十张饼,打着饱嗝却咒骂前九张饼没有作用,就是这些人的画像。

  新中国建立之初,一穷二白,“‘穷’,就是没有多少工业,农业也不发达。‘白’,就是一张白纸,文化水平、科学水平都不高”[1]。有人说建国之初“百废待兴”,其实并不准确,“百废待兴”,说明有过,只不过“废”了。而建国之初,中国几乎什么都是从零起步。农业上面对各种自然灾害,尤其是全国性的水患,旧中国无能为力;工业上,支撑民族复兴的机械制造和能源等重工业要么是零,要么是规模和水平很低;科教文卫,几乎是一张白纸;人均寿命只有35岁,被讥讽为“东亚病夫”。但是,短短三十年时间,史无前例的的大规模水利基本建设驯服了一条条大江大河,农业生产得到了保证;世界上门类齐全最为齐全的工业体系全面建成,几乎所有工业产品都能自主制造;扫盲运动、妇女解放、合作医疗、破旧立新,把中国人的精神面貌和身体素质带上一个崭新高度……这一切,为中华民族伟大复兴奠定了最为坚实的基础。

  习近平同志指出:“我们党领导人民进行社会主义建设,有改革开放前和改革开放后两个历史时期,这是两个相互联系又有重大区别的时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索。中国特色社会主义是在改革开放历史新时期开创的,但也是在新中国已经建立起社会主义基本制度、并进行了20多年建设的基础上开创的。”[2]

  大楼没有基础,是绝对立不起来的。要想建一座大楼,必须首先打牢基础。中国的改革开放不是在零基础之上建立起来的,是新中国强大的基础支撑着改革开放。社会主义革命和建设时期为改革开放时期建立了十大基础,社会主义制度基础,国家民族认同基础,思想精神基础,社会道德基础,强大的工业和农业物质基础,劳动力基础,文化教育基础,医疗卫生基础,外交基础,国防基础。这就是中国取得改革开放伟大成就独享的密码。

  笔者试着总结了这些基础,共计十二章,包括前言、十大基础和跋,陆续整理贴出。若有一言半句有用,我心甚微。即便一无是处,也算尽了一个普通中国人的责任。


  [1] 毛主席《论十大关系》。

  [2] 2013年1月5日在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班开班式上的讲话。

相关文章