当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 毛泽东时代

怀念当年上厕所排队、教室供暖不足的中学生活

2018-12-11 15:35:44  来源: 红歌会网   作者:陈增煜
点击:    评论: (查看)

  人只有物质生活,是不行的,它会滋生出诸多社会问题。人更需健康的精神生活,这世界才能变得美好!当今为媒体时有披露的校院暴力、校院欺凌,以及近日披露的沅江6年级小学生弑母案,让我更深切感到:“他”为什么会怀念起那种上厕所要排队、教室供暖不足的中学生活。

  这个故事由2018年11月8日《文摘周报》的“情感版”摘自《北京晚报》的《怀念中学》一文刊出。该文摘不长,我把它照录如下,与大家分享:

 

  上世纪70年代中期,我上初中。我们整个年级50多个班,每个班50多个学生,课间休息,满楼道都是人。男生还好说,上厕所快。女生可麻烦了,还没排上队,上课铃就响了,有人憋得直哭。

  冬天特别冷,零下十四五摄氏度是常事。教室暖气不热,房子又高,上课时同学们冻得大都安不下心来听课。这时,班主任老师就放下手中的课本,允许同学们搓搓手,跺跺脚,但不允许使劲儿。老师的话刚说完,跺脚声就响了起来,嘻哈的笑声不断。那个冬天,就在跺脚中过来了。

  我们还有学工、学农的课,要到永(定门)外粮库实习劳动。每天准时到粮库门前,集合、点名、说纪律,老师带着我们进大门。我们从没见过像小山(堆)一样的粮食,听师傅讲防鼠害、虫害、霉变,以及降温、降水等的日常防护,也记住了‘一粥一饭来之不易‘。

  一次收工回家,我正巧和老师同坐一辆车。我从包里拿出从粮库废料堆里捡的一根粗铁丝,想回家做个弹弓玩儿。老师看见了我手中的铁丝,不容我说,从我的手中抢过去,严肃地问:‘是不是粮库的?公家的东西一分一厘都不能拿。’说完,她拽着我下了车,把铁丝放在了粮库传达室的窗台上,算是交回了公家。

  40多年过去了,中学留给我的是满满的回忆和幸福!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章