当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 毛泽东时代

毛主席周总理共谋“四化”与四届人大

2019-01-14 14:22:07  来源:济学  作者:济学
点击:   评论: (查看)

毛主席周总理共谋“四化”与四届人大

  1975年1月13日全国各族人民期盼已久的四届人大召开,重病在身的周总理作了历史上最短的《政府工作报告》,这个报告引起最大共鸣的就是“四化”——农业、工业、国防和科学技术的现代化,在当时以及之后相当长的一段时间,成了中国人民的共同的理想,并且外化为老百姓的共同的道器变通。

  

毛主席周总理共谋“四化”与四届人大

  从这个角度上讲,毛主席周总理,的的确确代表了中国老百姓。

  四个现代化这是一个大的战略规划,也是一个理论体系,毛主席经过深思熟虑之后提出来,周总理加以细化。这是他们共谋的过程,经过了20多年。

  这是他们对人民认真负责的精神,精益求精的作风的鲜明体现。

  我国的社会主义建设,是在“一穷二白”基础上起步的,其艰难程度,是现在很难想像的。

  首先是毛主席在理论上做了极为超前,富有革命浪漫主义的探索,然后他又和周总理一道,在实践上进一步慎重地进行了探索,这种道器变通,举世无双。

  毫无疑问,这是个探索过程,当然会有试错的环节,如果把试错环节当做“错误”看待,无疑是不公平的,而且是有害的,是让人想不通,也说不通的,那样的话今后谁还敢去探索未知的未来世界呢?

  

一、毛主席对“四化”战略的研究探索

 

  1954年9月15日,毛主席在一届全国人大一次会议的开幕词里宣布:

  【“准备在几个五年计划之内,将我们现在这样一个经济上文化上落后的国家,建设成为一个工业化的具有高度现代文化程度的伟大的国家。”[1](p.350)】

  1955年3月,在中国共产党全国代表会议上毛主席又提出:

  【“我们可能经过三个五年计划建成社会主义社会,但要建成为一个强大的高度社会主义工业化的国家,就需要有几十年的艰苦努力,比如说,要有五十年的时间,即本世纪的整个下半世纪。”(《毛泽东文集》第6卷,人民出版社1999年版p.390)】

  他还宣布:

  【“我们进入了这样一个时期,就是我们现在所从事的、所思考的、所钻研的,是钻社会主义工业化,钻社会主义改造,钻现代化的国防,并且开始要钻原子能这样的历史的新时期。”(《毛泽东文集》第6卷p.395)】

  在中国共产党全国宣传工作会议上的讲话(1957年3月)中,毛主席提出:

  【“我们一定会建设一个现代工业、现代农业和现代科学文化的社会主义国家。”(《毛泽东文集》第七卷268页)。】

  这里老人家讲了“三个现代化”。

  1959年末至1960年初,在读苏联《政治经济学教科书》笔记中,老人家进一步指出:

  【“建设社会主义,原来要求是工业现代化,农业现代化,科学文化现代化,现在要加上国防现代化。”(《毛泽东文集》第八卷116页)】

  这里的“原来要求”,就是指的他在全国宣传工作会议上的讲话中提出的要求。由此可以看出,“实现社会主义四个现代化”的口号就全面地完整地提出来了。

  毛主席还提出,

  【“搞经济关门是不行的,需要交换”。(《毛泽东文集》第八卷p.71)】

  他还明确指出:

  【“资本主义各国,苏联,都是靠采用最先进的找术,来赶上最先进的国家,我国也要这样。”(《毛泽东文集》第八卷p.126)】

  1960年3月18日,主席在同尼泊尔首相的谈话中,再一次地对实现四个现代化的奋斗目标作了重申。老人家是这样说的:

  【(我们的任务——引者注)“就是要安下心来,使我们可以建设我们国家现代化的工业,现代化的农业,现代化的科学文化和现代化的国防。”(《毛泽东文集》第八卷162页)】

  

二、周总理代表毛主席党中央正式提出“四化”

 

  根据毛主席的指示,周总理在三届全国人大一次会议上代表中共中央郑重提出四个现代化的目标和分两步走的发展战略。在审阅周总理的政府工作报告时,毛主席加写了一段流传很广的话:

  【“我们不能走世界各国技术发展的老路,跟在别人后面一步一步地爬行。我们必须打破常规,尽量采用先进技术,在一个不太长的历史时期内,把我国建设成为一个社会主义的现代化的强国。”(《毛泽东文集》第八卷p.341)】

  

毛主席周总理共谋“四化”与四届人大

  一直到1975年初四届人大作报告时,周总理明确指出:

  【遵照毛主席的指示,三届人大的政府工作报告曾经提出,从第三个五年计划开始,我国国民经济的发展,可以按两步来设想:第一步,用十五年时间,即在一九八○年以前,建成一个独立的比较完整的工业体系和国民经济体系;第二步,在本世纪内,全面实现农业、工业、国防和科学技术的现代化,使我国国民经济走在世界的前列。】

  这段话的录音,在中国曾经是家喻户晓的。

  

毛主席周总理共谋“四化”与四届人大

  在这份不长的报告里,还有一段话,是指导“四化”的:

  【毛主席指出:“自力更生为主,争取外援为辅,破除迷信,独立自主地干工业、干农业,干技术革命和文化革命,打倒奴隶思想,埋葬教条主义,认真学习外国的好经验,也一定研究外国的坏经验——引以为戒,这就是我们的路线。”这条路线,使我们战胜了帝国主义的封锁,顶住了社会帝国主义的压力,任凭资本主义世界经济危机风潮起伏,我国经济始终扎实地蓬勃发展。我们要永远坚持这条路线。】

  

三、邓小平主持起草四届人大的《政府工作报告》

 

  1992年邓小平在南巡讲话中指出:

  【周总理四届人大的报告,毛主席指定我负责起草,要求不得超过五千字,我完成了任务。五千字,不是也很管用吗?】

  杨福云在《中国人大》里讲述了四届人大报告的起草的一些细节:

  【1975年召开的四届人大其《政府工作报告》从1971年8月开始起草,至1975年1月完成。我参加了起草的全过程。

  ......

  周总理宣布:起草小组总召集人为刘西尧(时为国务院科教组负责人),第一执笔人为李鑫(时为中共中央毛泽东著作编辑出版委员会材料组负责人)。报告分三大部分:政治部分,由李鑫负责,经济部分由顾明(时为国家计委副主任)负责,国际部分由韩念龙(时为外交部副部长)负责。参加起草的人有几十位,以经济部分的人最多。

  ......

  1971年9月6日晚,周总理在人民大会堂东大厅召开会议,讨论《政府工作报告》草稿。参加会议的除起草小组的全体人员外,国务院业务组成员李先念、纪登奎、华国锋、李德生等出席了会议。会上,读了《政府工作报告》草稿全文,读一部分,议论一部分。边读边议中,周总理和与会的其他领导同志讲了不少意见。

  ......

  1973年9月,中共十大闭幕不久,重新筹备召开四届人大。9月12日,中共中央政治局会议由周恩来主持讨论筹备四届人大问题。关于《政府工作报告》,成立起草小组,周恩来任组长,王洪文、叶剑英、张春桥、姚文元、李先念、华国锋为组员,负责起草工作。真正的起草班子,还是原来那些人。10月16日至19日 中央政治局几次讨论《政府工作报告》草 稿,最后基本通过。但是,因为各种原因,主要是当时中央领导层出现了分歧,四届人大仍然没有召开。

  1974年10月11日,中共中央发出 准备召开全国四届人大的通知。周恩来 委托邓小平主持起草《政府工作报告》1971年8月至9月和1973年9月,先后 两次起草《政府工作报告》,这次只是对 原来的稿子进行修改。邓小平来过起草 班子一次,传达了毛泽东的指示:“报告只能写5000宇,这是毛主席的要求,因总理身体不好,不能读那么长的稿子。”  根据这一指示,大家分头进行改写。然 后,由吴冷西、李鑫执笔统改,我当他们 的助手。改了几稿后,还有近6000字。最后,由吴冷西,李鑫、我专门压缩字数。  先压缩段落,将可有可无的段落压掉;再压缩句子,将可有可无的句子压掉;最后压词、字,把一切可以压缩的词、字统统 压掉。这样,最终压缩到5000字。12月18日,中央政治局讨论《政府工作报告》草稿,提出修改意见。经过修改,20日 送周总理审阅,周总理基本同意。】

  1980年我上大学只有,有一首歌对我们来说寄托着真诚的希望:

  四化”,是道器化成一组看得见摸得着的目标,要实现这组目标,就得首先悟道,否则就容易走偏。

  我们对于毛主席周总理当年呕心沥血,兢兢业业为中国人民谋“四化”,不得不由衷地感佩。

  过去的艰辛探索,怎样对待?看来这是个问题。

  我们如何对待前人的探索,直接会影响到后人怎样对待我们自己的当下的工作。

  因此,公道就十分关键了。

  毛主席在这方面可以说是个标杆。

  我们常说让历史去做结论,这就是说我们不要急于对当下的事情做出结论,那是很难靠得住的。

  “四化”这套东西,毛主席周总理这样的高人都搞了20多年的探索,才正式提出了,作为全国各族人民的奋斗目标,何况我们呢?

  毛主席周总理在革命和建设时期,从来就不信口开河,而是身体力行“坚定正确的政治方向,灵活机动的战略战术,艰苦朴素的工作作风”,所以他们才能得到中国各族人民如此深切的,几乎是到了信念程度的认同,才会有老百姓义无反顾跟着他们一起道器变通。

  

毛主席周总理共谋“四化”与四届人大

  周总理终身胸前佩戴着那枚毛主席像章,上面有“为人民服务”,这是他一生在革命和建设中道器变通的真实写照。

相关文章