当前位置: > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 毛泽东时代

数说毛泽东时代跨域式发展——增长曲线图的奥秘

2019-09-28 09:38:11  来源:红色江山    作者:秦明
点击:    评论: (查看)

  这几天舆论上的几件事引起了网民们的热议和不满,为了证明后面是“跨越式增长”,总有一些人要拿毛泽东时代碰瓷,似乎那真是一个“封闭”、“保守”、“停滞”的时代。

  财长24日说“现在一天财政收入相当8个1950年年规模”的新闻又引起一些网民们的不满。

  其实,财长的这段话并没有什么错,无非最近的事让广大网民已经形成了条件反射,一看到数据对比就要抗议。

  与某些网友看法不同的是,笔者认为财长的这段话透露了一个巨大的奥秘:从1950年到1978年的28年间,我们的财政收入从62亿元增长到1132亿元,增长了18.3倍,年均增长约11.2%;从1978年到2018年的40年间,财政收入从1132亿元增长到183352亿元,增长了162倍,年均增长13.6%。

  如果单看增长倍数,后面40年的增长倍数是远远高于前面28年的,但我们去计算年均增长就会发现,前面28年的11.2%的年均增长速度并不比后面40年的13.6%差多少。

  更重要的是,整个毛泽东时代物价基本维持了稳定,把后面的物价上涨和通货膨胀因素加进去的话,究竟是哪个增长速度更快恐怕不好说吧?

  九尺之台,起于垒土。稍微懂一点数学知识的人都不难理解这个问题。增长的基数不同,同样的年均增长率下,增长的绝对值自然会不同,奥秘就在这里。所以,那张让毛泽东时代看起来像一条停留在零刻线的图也就不难理解了。

  为使本文不致短命,这里笔者就不去说用国内生产总值反映实际经济状况存在的诸多问题了。

  其实,单纯地对比某个经济指标增长速度意义不大,但既然有人喜欢碰瓷毛泽东时代,我们就来按照他们的方式好好算算。

  为了克服“统计失灵”的问题,主流经济学界喜欢拿钢铁产量、发电量、货运量、水泥产量等等这些实物生产的指标,考察实际的经济状况,我们不妨沿着这个思路考察一下毛泽东时代的发展状况。

  首先来看新中国历年的发电量:

  看这个表格的数据还不够直观,我们按照他们的方式把这个数据拟合成增长曲线看看,这是1949-2017年的发电量:

  从这个曲线可以看出,1979年之前的发电量数据的确是接近于零刻线,甚至1999之前都没怎么“增长”,直到1999之后才“跨越式发展”。

  但我们再把1979之前和之后的数据分开拟合曲线,就会发现一个有趣的现象。

  1949-1978年发电量变化:

  1979-2017年的发电量变化:

  由这两个曲线我们可以看出,毛泽东时代虽然经历了1960-1962以及1966-1968两次波折,但发电量的增长曲线总体上也是上抛物线形状,说这个时期中国的发电量经历了“跨越式发展”并不为过。

  况且对比各个五年计划期间的发电量年均增长率,毛泽东时代所在的前面四个半五年计划反而比后面更快:

  1949-1978的30年间,发电量增长了58.7倍;而1979-2007的同样30年间,发电量增长了11.8倍。

  同样的分析方法我们再来分析一下粗钢产量,这是1949-2018年的钢铁产量:

  拟合成曲线就是这样:

  再分段看看1949-1978年的钢产量:

  然后是1979-2018年的钢产量:

  1949-1978年的钢铁产量同样在1960-1962以及1966-1968年间出现了波折,此外1974-1976年间也出现了一段波折,这三年的钢指标都是2600万吨,但都没有完成任务。后来修史的人将这段“三打两千六”的波折说成是那四个人的破坏,事实上,1974年调整了冶金部,有人要看无产阶级的洋相,故意软性对抗,因而出现波折并不奇怪。这段历史笔者以后有机会可以专门讲一下。笔者之前的文章《原副总理谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?》中间提到了“风庆轮”的历史,可以从一个侧面作为参考。

  即便有这几段波折存在,总体可以看到,毛泽东时代的钢产量曲线依然是一个上抛物线形状,这个时期中国的钢产量也经历了“跨越式发展”。

  我们再来看一下煤炭生产量,这是1949-2015年的产量及曲线:

  再来看一下1949-1978年的分段:

  1979-2015分段:

  显然1979-2015的上扬趋势还不及1949-1979,1949-1978的30年间,煤炭年产量增长了19.3倍,1979-2015的37年间,煤炭产量按照2013年的顶峰算也只增长了6.4倍。至于原油产量就不去统计了,对比会更加明显。因为中国石油储量不多,就不拿这个曲线去欺负他们了。

  这些数据大多是从统计局网站扒拉下来的,因为缺乏总表,有些数据因统计口径不同有细微出入,但相差不大,对曲线形状没有丝毫影响。既然奥秘已经揭示出来了,因为时间关系笔者就懒得把其他的各项工农业产品的历年数据一一录入excel表格再拟合曲线了,情形大体都是相似的,不信大家随便找个指标自己去试试看。小品《卖拐》里,赵本山让范伟使劲跺脚再走两步,范伟好好的腿就被忽悠瘸了。高秀敏问赵本山他(的腿)咋麻了呢,赵本山透露了奥秘“你跺你也麻!”

  这就是增长曲线图的全部奥秘。

  的确,九尺之台,起于垒土。但是,毛泽东时代哪是起于垒土啊?新中国成立之前,帝国主义和蒋介石的四大家族把中华民族蹂躏成什么样子了,完全是给新中国挖了一个大坑啊,毛主席领导中国人民不仅填上了这个大坑,还为后面的发展打下了坚实的基础;中国人民凝聚起来的精气神、国防建设的巨大成就,更使得帝国主义不敢再觊觎中华这片土地,为新中国迎来了70年的和平建设岁月。

  有70年的和平建设岁月,即便是某些精英一直嘲笑的印度也能画出一条漂亮的增长曲线,无非是“漂亮”程度远不及我们罢了。这里的原因很多人已经分析过,笔者也不过多论述,其核心的一点就是毛泽东时代完成了中国的工业化和初步现代化,为后来人留下了一个完备的工业体系,这是印度不可能具备的。

  面对这样的事实,那些人有什么资格拿毛泽东时代碰瓷呢?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章