当前位置: > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 毛泽东时代

毛时代的北京“国庆十大工程”,你知道多少

2019-10-02 15:22:55  来源: 网信北京  作者:京社科
点击:    评论: (查看)

  十大建筑的顺利竣工,成为1959年国庆日全国人民关注的焦点之一,同时推动了首都的城市建设,确立了北京城市新布局。时至今日,“国庆十大工程”仍然在国家的政治、经济、文化等各个领域,发挥着不可替代的重要作用。

1.webp.jpg

  五十年代,北京有著名的“十大建筑”。见证了新中国城市建设者的智慧与荣光,向世界展示了新中国的崭新面貌及实力。

  如今,在新中国成立70周年之际,一起回顾一下北京曾经的“十大建筑”,回顾那段振奋人心的奋斗历程吧!

  一、人民大会堂

2.webp.jpg

  人民大会堂完全由中国工程技术人员自行设计、施工。1958年10月动工,1959年9月建成,前后仅用了10个多月的时间,创造了中国建筑史上的一大创举。

  人民大会堂是全国人民代表大会开会地和全国人民代表大会常务委员会的办公场所,是党、国家和各人民团体举行政治活动的重要场所,也是党和国家领导人与人民群众举行政治、外交、文化活动的场所。

  二、中国革命和中国历史博物馆

3.webp.jpg

  中国历史博物馆与中国革命博物馆属同一建筑,即今中国国家博物馆。中国国家博物馆是历史与艺术并重,集收藏、展览、研究、考古、公共教育、文化交流于一体的综合性博物馆,是国家最高历史文化艺术殿堂和文化客厅。

  三、中国人民革命军事博物馆

4.webp.jpg

  中国人民革命军事博物馆是中国唯一的大型综合性军事历史博物馆。全馆有22个陈列厅、2个陈列广场。收藏34万多件文物和藏品,其中国家一级文物1793件,大型武器装备250余件,艺术品1600余件,对外军事交往中受赠礼品2551件。其中有铜鎏金弩机、镇远舰铁锚、叶挺指挥刀、三八式步枪和解放军第一辆坦克等重大历史价值文物。

  四、民族文化宫

5.webp.jpg

  民族文化宫整个建筑造型别致、富丽、宏伟、壮观,具有独特的中国民族风格。民族文化宫以为民族工作服务,为民族文化事业服务,为民族团结进步服务为宗旨。

  民族文化宫是中国各民族团结、统一、发展、繁荣的象征,是中国共产党民族政策辉煌胜利的标志。素有“民族文化宫殿”“民族典籍之宫”“民族之家”之美誉,是我国收藏少数民族文物、古籍文献和少数民族美术作品数量最多种类最丰富的专业机构之一。

  五、民族饭店

6.webp.jpg

  北京民族饭店一直以来秉承着高档商务酒店的传统,其历史渊源可追溯到新中国成立初的1959年,当时民族饭店隆重开业,成为了北京极具代表性的酒店。四十余年来,曾经有欧美、亚非拉等三十多个国家的元首随行团在这里下榻,并举办酒会、记者招待会。举世瞩目的中美关系正常化的最新消息就是从这里向全世界发布的。

  如今的北京民族饭店,已于2005年换上了豪华的新装,外观雄伟高大,华贵典雅,集典雅的东方韵味与经典的欧洲风范于一体。

  六、钓鱼台国宾馆

7.webp.jpg

  钓鱼台国宾馆是中国国家领导人进行外事活动的重要场所,更是国家接待各国元首和重要客人的超星级宾馆。

  古钓鱼台是北京西郊著名的园林之一,因金章宗皇帝在此筑台垂钓而得名,迄今已有八百多年的历史。至清代,乾隆皇帝敕命疏浚玉渊潭并在此兴建行宫,收为皇家园林。现代的国宾馆园区是由中华人民共和国政府于1958年至1959年在古钓鱼台风景区基础上扩大修建,作为来访国宾的下榻及会晤、会议场所。

  七、华侨大厦

8.webp

  北京华侨大厦在著名爱国华侨领袖陈嘉庚倡议下建成,因此得名。周恩来在解放初期就向海外侨胞承诺,要在北京为侨胞建个家。华侨大厦建成后迎来的第一批客人,就是全国各地来北京参加国庆十周年庆典的侨胞。

  如今北京华侨大厦名称犹存,面貌却已变。1988年,旧华侨大厦被拆除重建。新华侨大厦建筑面积是原来的3倍,由原来的砖混结构改成了混凝土结构,变身为充满现代味道的五星级酒店。

  八、北京火车站

9.webp.jpg

  北京火车站于1959年1月20日开工兴建,9月10日竣工,9月15日开通运营。北京站成为当时全国最大的铁路客运车站,建筑雄伟壮丽,浓郁民族风格与现代化设施设备完美结合,其建设速度之快、规模之大,堪称中国铁路建设史上的一个奇迹。

  九、全国农业展览馆

10.webp.jpg

  全国农业展览馆的地理位置、规模、布局和风格均由周恩来总理亲自审定,1959年9月正式落成并对外开放。全国农业展览馆担负着宣传党和国家“三农”政策,展示现代农业发展成果,促进农产品流通促销,普及农业知识,保护、传承和弘扬中华农业文明等方面的工作职责。

  十、北京工人体育场

11.webp.jpg

  工人体育场是北京市最大的一座综合性体育场之一。该场包括3组建筑群:北京工人体育场、工人体育馆和游泳场。1986年为承办四年后的1990年北京亚运会,工人体育场进行了历时3年的大规模改建工程。

  改建后的北京工人体育场,已成为中国具有国际水准的体育比赛场地。2006年,为迎接2008年北京奥运会,工人体育场再次改造扩建。

  十大建筑的顺利竣工,成为1959年国庆日全国人民关注的焦点之一,同时推动了首都的城市建设,确立了北京城市新布局。时至今日,“国庆十大工程”仍然在国家的政治、经济、文化等各个领域,发挥着不可替代的重要作用。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章