当前位置: > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 毛泽东时代

望长城内外:今天没有理由嘲笑那个年代

2019-10-21 09:42:57  来源:红歌会网  作者:望长城内外
点击:    评论: (查看)

  这些年,经常听到这样的话:“在那个物质匮乏的年代……”。我觉得,我们今天没有任何理由嘲笑那个年代——毛泽东时代。

  在那个年代,国家和人民在物质上确实不够富裕,但是,与那个年代相比,我们今天也匮乏许多东西。

  今天的城市,虽然高楼大厦多了,但却匮乏不装防盗门的住户;虽然地铁和公交汽车多了,但却匮乏给老年人让座的青少年。

  家里餐桌上,匮乏有肉香味的猪肉和鸡肉;饭馆和商店里,匮乏让人完全放心的食品。

  冬天,匮乏没有雾霾的蓝天;夏天,匮乏清澈见底可以游泳的河流与湖塘。

  春天的屋檐下,匮乏做窝的燕子;夏天的稻田,匮乏青蛙的叫声。

  晌午,大树上匮乏知了的鸣唱;夜晚,原野上匮乏萤火虫的飞舞。

  医院,匮乏热情的医生;街头,匮乏面带笑容的警察。

  舞台上,匮乏充满生活气息的文艺节目;影幕和银屏上,匮乏充满浩然正气、震撼灵魂的影视剧。

  男人,匮乏阳刚之气与对女人的责任心;女人,匮乏温柔之情与对贞洁的坚守。

  社会上,匮乏对人民象春天般温暖的雷锋;各级机关,匮乏全心全意当人民公仆的焦裕禄。

  田野上,匮乏战天斗地的斗志昂扬;工厂里,匮乏具有主人翁精神的热火朝天。

  人与人之间,匮乏信任与友爱;整个社会,匮乏大公无私和两个“极端”(即对工作极端的负责任和对同志对人民极端的热忱)的精神。……

  因此,秋天之前不是冬,我们今天丝毫也没有理由嘲笑那个年代;吃水不忘挖井人,我们今天丝毫也没有资格去嘲笑那个年代!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章