当前位置: > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 毛泽东时代

71年前蒋经国的“打虎”为什么失败了?对比毛时代,一目了然!

2019-10-30 14:12:20  来源:工农之声  作者:小崔布尔什维克
点击:    评论: (查看)

  1948年10月,蒋经国在上海的“打虎”活动夭折了。

  1948年是国民党的存亡之年,一面是在军事战场,一面是在经济战场,结果证明,国民党在这两个战场都以失败而告终。

  1948年的国民党统治区,通货膨胀严重。美联社曾发了一条电讯:法币100元可买的物品,1937年为两头牛,1938年为一头牛,1943年为一只鸡,1946年为一只鸡蛋,1947年则为1/3盒火柴。

  为挽回经济上的颓势,蒋介石颁布货币改革政策,用金圆券取代贬得一文不值的法币。

  他招待京沪工商金融巨头谈话,让他们支持政府决策。随后派出督导组,分赴上海、天津、广州整顿经济秩序、抑制通货膨胀。

  最重要的经济中心——上海,派了蒋经国去。

  满怀雄心壮志的蒋经国来到上海后,在日记中写道:“捣乱金融市场的并不是小商人,而是大资本家和大商人。”

  “一定要使上海不再是投机家的乐园,而为人民的上海。”

  这是蒋经国在上海打虎时喊的口号,是不是有点穿越的感觉,国民党也提人民。

  为了壮大声势,蒋经国在兆丰公园举行了阅兵式,并进行了声势浩大的示wei:沿路高喊“不准囤积居奇”、“打倒奸商”、“只打老虎,不拍苍蝇”……

  他还成立了11个“人民服务站”,专门接受告密举报。

  第一个栽到蒋经国手上的是财政部机要秘书陶启明,被枪决。第二个是上海黑社会老大、蒋介石多年好友杜月笙的儿子杜维屏,因金融投机被判刑8个月。

  在他希望有奇迹出现,经济出现好转的时候,接下来的一个“老虎”终于是他打不动的了——孔祥熙的长子孔令侃。

  抗战胜利孔令侃从美国回来后,开办了扬子公司,干着倒卖外汇、走私商品的买卖。蒋经国下令软禁孔令侃,搜查扬子公司,并且查封其所有仓库。

  但是很快,孔令侃就搬来了救兵:蒋介石的夫人宋美龄悄然来到上海,她说,“你们是手足,没有理由互斗。”

  孔令侃也威胁道,如果蒋经国不撤销控诉,他会不惜暴露让蒋家及政府难堪的事(据说蒋家在美财产由孔家打理)。

  1943年宋美龄访美,孔令侃陪侍

  正在北平指挥国民党军在生死攸关的东北战场决战的蒋介石,闻讯后顾不得三军的生死,匆匆赶回上海,将孔令侃救出。

  10月底,孔令侃离国赴美,逃之大吉。

  蒋经国因管制经济失败被迫辞职。

  就这样,轰动一时的“扬子案”无疾而终,这意味着蒋经国上海“打老虎”行动的彻底失败。

  市场信心瞬间崩溃,民心尽失,金圆券问世不到三个月就宣布完全失败,“国统区”在经济上更快速地走向崩溃了。

  关于蒋经国打虎失败的原因:

  有人说是家国不分,一头是“投机家”表弟,一头是“人民”,打虎怎能打到自己身上?

  有人说,蒋介石就是最大的贪污犯。

  有人说,国民党是官僚和买办资本结成的这张网,几乎是当时国民政府的执政基础,最顶层的“蒋宋孔陈”四大家族,更是密不可分,互为支撑。

  有人说,国民党从建立之日起,就是一个党派林立、纪律松散、党员素质参差不齐的政党,到了1948年已经无药可救。

  有人说,蒋介石的金圆券改革,本身就不是为了反腐或者振兴经济,实质是对广大人民群众的一次大洗劫,把金银外汇强制征收到国民党手里,用做内战和跑路台湾。

  有人说“反腐亡d,不反则亡g”。

  那么我们怎么看待呢?

  小编以为,对比一年之后成立的新中国,我们去反思国民党反腐失败的原因就更清楚了。

  在中国历史上,甚至世界历史上,治理腐败最成功的当属毛泽东,毛泽东时代的政府是世界上最清正廉洁的政府。

  1951年在毛泽东的倡议下,新中国开始了以反贪污、反浪费、反官僚主义为内容的的“三反”运动。运动中,处决刘青山张子善,据统计,整个三反运动中有23.8万人被开除党籍,劝退10万人。整个运动中极大的调动人民的积极性,换来中国官场二十年的安定。

  腐败的根源,说到底就是私有制。你不解决所有制的问题,就不能解决根本问题。毛主席带领中国人民实现了生产资料的社会主义公有制,腐败的现象自然就少了。

  毛主席在反腐中,懂得真正依靠人人民,敢于对腐败下狠手。毛主席发现苗头就反,疾恶如仇亲抓大案要案。只要是腐败分子,无论是谁,不问亲疏,毛主席都铁面无私、严惩不贷。这样,就使干部不敢腐败。

  毛主席建立了一整套制度,使干部不能腐。毛主席紧密依靠群众,发动群众监督政府和官员。正是有群众运动和党内整风,才使我们革命队伍得到纯洁,才净化了各级领导人的思想。

  教育为本思想反腐,让干部不想腐,更是毛主席的高明之处。毛主席非常重视理想信念教育,要求党员干部全心全意为人民服务,通过开展批评与自我批评,克服党内首以功臣自居、贪图享受、官僚主义、命令主义的作风。

  还有最关键的一点,毛主席作为国家最高领导,他自己品德高尚,生活朴素,做到了打铁自身硬。毛泽东主席说过,“我毛泽东若是搞腐败,人民就割我毛泽东的脑袋。”毛主席敢于向反动派开战,也敢于向腐败分子开战,腐败分子就是与人民作对。在中国历史上只有毛泽东敢于说这样的话,毛主席身体力行:在三年困难时期不吃肉,他的脚肿得穿不上鞋子。外出视察,任何单位都不敢超标准招待。

  人民怀念毛主席,怀念毛时代,有着深厚的历史基础和情感寄托。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章