当前位置: > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 毛泽东时代

毛主席造访十三陵 如何评点明朝皇帝?

2019-11-19 12:08:21  来源:人民网  作者:李魁彩
点击:    评论: (查看)

  十三陵在北京昌平县境内天寿山下, 是明代封建帝王的陵墓, 占地总面积达40平方公里。陵区正门前的五楹巨大石牌坊在由此到长陵的长达7公里的墓道上, 建有大红门、碑亭、享殿和石人、石兽等。由大红门北望, 在一片苍松翠柏之间, 掩映着一处处金碧辉煌的殿宇, 其中以长陵的建筑规模最大, 最雄伟。

毛主席造访十三陵 如何评点明朝皇帝?

  毛泽东到访十三陵

  十三陵评明朝皇帝

  解放初期, 昌平县政府为了十三陵不遭到人为的破坏, 特别规定:一不许拆陵砖石块, 二不许砍伐陵里陵外树木, 三不许陵里陵外放火烧荒, 四不许破坏陵墓建筑物。违者要重罚。

  为了执行好这个规定, 县政府专门成立了护陵委员会。王有富和郭玉奎就是护陵委员会专门调来的工作人员。虽然只有两个人, 但任务却不轻, 不但要巡管整个十三陵, 还要联络各村村长贯彻执行县政府的规定。

  这天, 王有富正好去昌平县政府农建科办事, 上午十点多钟他从县城返回陵园, 途中看到了这样一幕:十三陵神路石雕大象旁, 几个打猪草的半大小子,正试探着一步一步靠拢两辆小轿车、一辆吉普车, 这些当时很稀罕的东西正强烈吸引着他们。围过去后, 见并没有受到坐车人的喝斥, 他们忍不住伸出手,去摸那锃亮的车体。

  就在这时, 王有富忍不住喊了一声:“ 别乱摸。走开点!” 其实王有富的好奇心一点不比孩子们弱, 只是他对坐车来的人更感兴趣, 那是四个领导干部模样的人, 其中一位长者, 身材魁梧, 面容慈祥, 穿一身灰色的中山装,拄一根竹杖, 正在举目远眺。王有富打量好一会儿, 越看越觉得眼熟, 好像在哪里见过, 但一时也想不起来。来人开始照相, 王有富看见孩子们正在东摸西摸, 怕搞坏了这么贵重的东西, 赶紧吆喝了一句。

  王有富的喊声惊动了来人。那长者朝他走来,同他打招呼,问他是哪里人,要去哪里。王有富报出自己的名字和身份, 说明原委, 接着反问了一句:“ 你们是来逛陵的吧?”

  那时, 十三陵远不像现在这么热闹。国家也没有财力和精力马上对陵墓进行修缮和旅游开发。但断断续续总有人来此, 逛陵游玩, 吊古抚今。作为巡陵人, 王有富常能见到各色各样的人, 见的人多了, 也大致能猜出逛陵人的身份。

  王有富的判断是对的, 来人的确是国家干部。但是, 他想不到的是, 这个干部如此之大, 大到竟然是一国之主。

  1951 年, 毛泽东轻车简从来到了十三陵。这不算是一次巡视, 也说不上是微服。因为新生的共和国首脑们进驻中南海还不到两年, 虽然人人都知道毛泽东在天安门上宣布了新中国的诞生, 街上也常有他的画像, 但毕竟人们对他还没有熟悉到一眼就能认出的程度。

  来逛陵的长者对王有富说, 我们想先去长陵, 你能帮我们引一下路吗? 王有富很痛快地答应了, 他跟着一个秘书模样的人上了吉普车, 三部车一直开到长陵门前停下。那时十三陵还没有开放游览, 陵门上了锁。王有富到护陵委员会取来钥匙, 带客人走了进去。

  陵门里面大殿石阶台上, 翻晒着药材。王有富对长者讲, 这是他和郭玉奎在巡陵路上顺手采来的, 准备晒干卖给收购站, 换钱改善伙食, 因为他们两人都是靠津贴过日子, 生活比较困难。长者表示赞同, 认为这是一个不错的主意。

  一行人进入长陵墓隧道, 走上宝城, 看了大明成祖文皇帝的陵石碑。逛陵人广博、卓越的见识给王有富留下了深刻的印象。

  这个长者显然对墓主人很熟悉。他说:“ 这个成祖永乐皇帝朱棣,敢在北京建都城, 敢把自己的陵墓放在这里, 不怕蒙古人的铁骑, 是个有胆识的人。

  这个皇帝长住土木行宫, 理政练兵, 很少在京城金殿办公, 不忘戎武, 这很不容易了。”

  看了长陵, 又去看葬嘉靖皇帝的永陵。一条石铺路通向坡上。永陵大殿已经被毁坏, 陵门内荒草萋萋, 村人的几只山羊悠闲地看着来人。

  长者上宝城绕了一圈,望周围山景, 又登上墓顶土丘, 边走边向王有富和随行人员介绍嘉靖皇帝其人:“ 这个皇帝特别迷信, 二十载不亲朝政, 偏听偏信,重用奸臣严嵩达20 年之久,还将清官海瑞下了大牢。这个皇帝死后,他的儿子隆庆皇帝才放出海瑞。”

  下了永陵, 长者征求王有富的意见, 可不可以到定陵看一看。王有富欣然应允, 一行人乘车来到定陵前。

  定陵大殿也已毁, 石块雕琢而成的牌楼还完好。上面“ 大明神宗显皇帝之陵” 的碑刻引起了长者很大的兴趣。他绕着墓碑走了一圈:“ 这个牌楼不怕火烧吗?”

  墓丘上, 层层叠叠的松柏林遮住了阳光。长者感慨地说:“ 定陵葬的是万历皇帝,他叫朱翊钧,就是京戏唱《二进宫》的李艳妃抱的小皇帝。他10 岁登基,这个人长大了, 酒色财气都好, 极度奢侈腐败, 长期荒政。他是明亡的种子,是个无道昏君。他当了48 年皇帝, 是明朝当皇帝年头最长的一个, 也是失民心最严重的一个。”

  长者手拄竹杖, 边走边讲, 不觉走到了宫门口。他问王有富:“ 南边能看到的是哪个陵?” 王有富告诉他说, 是昭陵, 万历父亲隆庆皇帝的墓。

  长者停住脚步, 说, 到该回去的时候啦。他对王有富表示感谢, 还一定要把他送到定陵桥上。车到桥上, 王有富下了车, 秘书也随着跟了下来。这时, 秘书对王有富说了一句话, 一句让他一辈子也无法忘怀的话。

  秘书说:“ 刚才逛陵的人不是别人, 是毛主席!”

  小车远去的时候, 王有富依然伫立桥头。

  非同寻常的劳动

  1958 年5 月25 日,十三陵水库动工,毛泽东和其他中央领导人参加劳动。去工地之前, 他们先到长陵参观。

  “ 十三陵是个好地方, 这朱棣也真是有些眼力。” 毛泽东像是对身边的周恩来, 又像是自言自语地说着, 踏上石阶, 走进恩殿。

  毛泽东的目光先是在粗大的楠木柱上浏览一番, 轻轻地点着下颌。当他迈出大殿门槛时, 转身对身后的工作人员说道:“ 好气派的大殿…… 一个死人建这么座大殿, 有何益处? 实在是劳民伤财!”

  “ 毕竟是封建阶级的生活观嘛。” 周恩来接过话题。

  毛泽东不再言语, 随陪同人员登上长陵宝顶。他微微喘了几口气, 把衣扣解开, 掏出一支烟含在嘴里, 点上火, 狠劲地吸了一口, 喷出浓浓的烟雾。

  “ 有人说明朝在军事上的失利, 在于对北京的守御分兵太散。恩来, 你看呢?” 毛泽东转身问周恩来。

  周恩来望着翻卷的河水和起伏的山峦,沉思地说:“ 十三陵、居庸关和北京城,地非不灵, 城非不高, 兵非不多, 粮非不足也, 国法不行而人心去也。”

  “ 这顾炎武的话被你拿来, 确实恰如其分啊!” 毛泽东说着望望周恩来,两人会心地笑笑, 走下宝顶, 迈出陵园大门。

  就在上车的一刹那, 毛泽东好像遗失了什么, 他抓住车门, 回身深深望了一眼苍松翠柏中的皇家陵园,脸上掠过一丝淡淡的怅惘。这稍纵即逝的神情,周恩来及时捕捉到了并作出了反应。

  “ 主席, 还去定陵吗?”

  “ 改日再去吧。” 毛泽东说着, 转身进了轿车, 向十三陵水库驶去。

  毛泽东突然改变参观定陵地下宫殿的计划, 使陪同人员大惑不解。于是, 在当时的中国高层领导人中, 唯有毛泽东一人从未踏进过地下宫殿之门。

  到十三陵参加水库建设劳动的几乎包括了全体中共中央政治局委员、候补委员、中央书记处书记、候补书记和中央委员、候补委员, 坐了满满五辆客车。毛泽东也是和大家一样坐着大车去的。

  义务劳动开始后, 刘少奇先和民工一样平土, 然后又和他们一起唱着号子打夯。周恩来站在民工队里往大坝上传土, 后来又去挑土。其他领导人也都或平地或铲土、挑土。天气很热, 个个都汗流浃背。

  毛泽东和彭真在一起, 手执铁锹铲土, 他的动作很熟练, 一举一动也最引人注目。成千上万的民工放下了手里的活, 向这里围拢, 一层一层, 千万双眼睛, 就这么注视着他, 注视着他的一双手和一把铁锹。运土的战士怕毛泽东累着, 常常是不等筐满, 就挑起走了, 毛泽东发现, 几次阻止也不起作用。他是农民的儿子,以劳动为荣,但劳动在他的眼里还有更深刻的政治意义,那就是: 防止官僚主义, 改造思想, 同群众打成一片。1963 年的杭州会议上,他就说过, 支部书记不参加劳动还不是“ 保甲长”? 干部不参加劳动就可能变成国民党。很多问题, 一参加劳动就可以解决。他认为, 干部参加劳动是百年大计, 是保证领导权始终掌握在劳动者手里的大问题。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章