当前位置: > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 毛泽东时代

移风易俗当看毛泽东时代

2019-06-30 14:23:10  来源:红歌会网  作者:戎士林
点击:    评论: (查看)

 

屏幕快照 2019-06-30 下午2.34.50.jpg

 

  从新华社北京6月24日电,看到中央农办副主任韩俊指出的——“乡村名目繁多的人情礼金,让农民背上了沉重的人情债,加强和改进乡村治理必须旗帜鲜明反对天价彩礼、铺张浪费、婚丧大操大办及有悖家庭伦理和社会公德的现象。” 韩俊的话,再次勾起我对平山老区毛泽东时代的农村青年,在婚姻嫁娶中移风易俗的表率作用深感敬佩。

  最突出的实例是我的二姐戎叩兰,她与其爱人郑根锁是同乡同学自由恋爱。根锁于1960年就中专毕业留校张家口农业专科学校工作,叩兰却在石家庄女中读高二。那年冬天他们的关系定下来了。根锁出差路过石家庄,见面时根锁给叩兰留30元钱,她怎么都不要,根锁用激将法才逼她收下。可放寒假一回家,第二天叩兰就将30元一分不少地给根锁的父母送去,并对他们说是根锁托她捎给父母的。(当时老人们还不知道他们的关系)1961年春天根锁托去石家庄出差的范同志给叩兰捎去15元钱,叩兰又是怎么都不收,让范同志费了好多口舌才勉强收下。可后来叩兰把自己节省的15斤粮票都给了根锁。(困难时期1斤粮票3元钱)。

  1963年 他们计划准备结婚了。事先根锁就给家中邮汇了钱,请他母亲给叩兰做套新被褥。叩兰知道后却对根锁说:“你多余!我不要。我就把自己上高小时的那套旧被辱带过去就行啦。新的就给你母亲用吧,她那么大年纪了,一辈子不容易很辛苦,应该让她用新的。” 根锁是独子,其父母本想请亲戚朋友为他们的婚庆热闹一下。可叩兰却坚持一戚不动。问她为什么?她说:“不想麻烦大家。更主要的是:我们是新中国的青年,就应该新事新办。破除大操大办,铺张浪费的陋习,勤俭办一切事情,移风易俗起带头作用,是我们这一代青年的责任。”

  结婚的日子到了。叩兰的母亲张罗让嫂子送她。叩兰却说:“不用麻烦了,我自己去。”1963年正月初四吃过早饭,叩兰穿着一身半旧的蓝色外套去见根锁(事前叩兰托侄子把她的旧被褥带了过去)。根锁穿着膝盖磨白了的黑色麻布裤子,外披一件军大衣,两人步行到秋卜洞公社领取结婚证。当时一个证2角钱,根锁付了4角钱。叩兰结婚没要婆家1斤粮、1寸布、1分钱,反而还倒贴了一套被褥。所以,人们戏称叩兰是“两角钱的怪姑娘。”

  可叩兰的父亲却说:“我们的女儿不是怪姑娘,而是践行男女平等的婚姻政策,维护女性来之不易的人格尊严的好姑娘。” 原来,叩兰的父亲戎巨山,是1938年入党的老党员,思想很开同,他也反对女孩子结婚要彩礼。叩兰的母亲不是想要钱,而是怕别人说自己的女儿不值钱。因为在旧中国当地男孩子说媳妇,都是女孩岁数较大的、能力较强的男方出的钱就多、反之就少。然这个顾虑经丈夫和叩兰以新的观念开导,很快就想通了。反过来全力支持叩兰带头移风易俗的举动,得到了村民的一致赞誉。

  我们邻村的闫美林,1964年初中毕业后,与爱人刘某也是自由恋爱,坚持不要彩礼新事新办。但其母亲却竭力阻挠。一是嫌刘家穷,怕女儿婚后受罪;二是怕拿不到多少彩礼。但美林却坚持不要彩礼。她对母亲说:旧社会不把女人当人看,而是当驴骡牛羊一样把女人当牲口买卖。人家买到的人就不当人看待,任人家打骂当奴隶受欺辱,一辈子没有出头之日。你怎么忍心把女儿当商品买卖,一辈子跟旧社会的奴隶一样、没有一点尊严!女儿有幸成长在新中国,有权利也有责任维护男女平等的新政策,维护女人来之不易的人格尊严。” 美林类似的话反复给父母亲开导过多遍,二老终于认识到中国解放已经15年了,还照旧社会一样拿女儿换钱,的确是很不光彩的事情,思考再三决定不要彩礼了。但母亲又说:“嫁汉嫁汉,穿衣吃饭。”刘家穷得连住房都没有,我不能眼睁睁的看着你往穷坑里跳找罪受!

  美林又展开了耐心的说服工作。她还请来支持自己的舅舅劝说父母。舅舅说:“会拣的拣当头,不会拣的拣高楼。刘家目前虽然不富裕,但那个男孩很聪明,也很诚实,是个有出息的年轻人。以后他一定会改变目前的家庭状况的......” 美林接过话茬说:“他已经有了想法......”。美林继续讲:靠男人穿衣吃饭完全是旧观念。婚姻法为什么讲男女平等?就是在家庭中男女间,不仅有平等的权利,也有共同的责任。组建家庭是男女双方共同的事情。没有什么,就要通过共同的劳动去创造。若女方什么都不干,光靠对方生活,这种依赖实际是种无耻的剥削阶级思想,是自弃人格的表现。我们新中国的青年,绝不甘心做毫无尊严的“懒婆”!  我们渴望男女平等,拥护男女平等,践行男女平等!要用我们自己的实际行动维护女人的人格尊严!

  美林胜利了!父母不仅放弃了要彩礼的想法,也不再提李家贫穷的事情。

  毛泽东时代的老区农村女青年,都为成长在新中国而自豪,都发自内心的感恩共产党毛主席。责任感很强,很有担当精神。大家不仅为社会主义建设积极劳动,也都在为践行男女平等、维护女性人格尊严努力奋斗!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章