当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 毛泽东时代

张建民:人类最光明最正确的方向一一伟大的毛泽东时代(之二)

2020-06-22 17:18:19  来源: 红歌会网   作者:张建民
点击:    评论: (查看)

  二,从一穷二白到遍布全国、门类齐全的独立自主工业体系

  谁都知道,新中国刚刚成立时一穷二白,到底一穷二白到何种程度呢?这又是怎样的历史渊源呢?

  自清朝末年的1840年到1949年这一百多年的时间里,中国大地上发生了两次鸦片战争,太平天国运动,义和团运动,捻军起义,中法战争,甲午战争,八国联军侵略中国等等。这期间,软弱无能的清政府为了苟安又和帝国主义签定了多少丧权辱国的卖国条约,把中国人民的血汗钱拱手送给外国。更不用说八国联军在中国大地上的烧杀抢掠对中国造成的损失。尤其是1931年日本侵略中国到1945年宣布投降,对中国的破坏最为严重。随即便是三年解放战争。可谓是战火连绵。

  国民党时期中国本就没有多少像样的企业,并且解放前大部分被国民党炸毁了,财富被他们带到台湾去了。留给毛泽东和中国共产党的是一个千疮百孔,赤地千里,破烂不堪的中国和五万万一息尚存的人民。没有文化,没有技术,没有资金。有的只是国民党反动派留下来的100多万土匪、地主武装、国民党军队残余势力和特务的破坏捣乱,和美帝国主义的重重封锁。毛泽东共产党就是在这样的情况下,带领中国人民自力更生,艰苦奋斗,从起码的生活用品火柴、铁钉、布疋都不能生产,在短时间内建立起了门类齐全的民族工业。

  毛泽东时代的共产党人和广大人民群众,天不怕地不怕,没有克服不了的困难。没有文化就边干边学,白天工作,晚上办夜校。没有技术,除了向苏联学习外,我们的工作人员废寝忘食,刻苦钻研,攻城掠地,一个个难关被攻破,一顶顶技术桂冠被摘取。没有资金,从中央到地方,从领袖毛泽东到人民群众,勒紧腰带,共度时艰,一点一滴积累财富。

  大庆油田建成了,一个个油田建成了。解放,东风,红旗等汽车驰骋在中华大地上,拖拉机机器轰鸣,飞机翱翔蓝天……大到钢铁、机器制造,小到日用品几乎没有我们生产不了的。二十几年的时间,我们走完了西方国家一百多年的工业历程。全世界为之惊叹。

  你知道当大庆油田喷出石油时,那些创业者们的欢呼雀跃吗?你知道当第一辆解放牌汽车驶出工厂时,工人们的欢声雷动吗?你知道当东方红拖拉机驶入村头时,农民们敲锣打鼓的内心喜悦吗?你知道当我们的第一架飞机飞上蓝天,第一颗原子弹爆炸成功,第一颗人造地球卫星遨游太空时,那些前辈参与者们滚烫的热泪吗?……

  毛泽东时代的共产党人和广大人民最有志气,最富有牺牲精神和拼搏精神。他们在一片废墟上挺直了民族的脊梁,用几乎原始的工具打造了一片新天地。为了新中国的革命和建设事业,他们奉献了一切甚至包括生命,他们是最值得歌颂,最值得赞扬,最值得记忆,最值得尊敬的人。他们是中华民族永远的光荣与骄傲!

  最值得一提的是,毛泽东及老一辈无产阶级革命家,以高瞻远瞩的战略眼光,从中华民族的长远利益考虑,不与任何国家搞‘’合作社",决不允许任何国家在中国投资建厂,走出了一条完全独立自主的民族工业发展之路。直至毛泽东主席逝世,所有的科学技术,工业核心技术全部自己掌握,没有一个国家能卡住中国的脖子,没有一个外国人能从中国土地上用提包提走中国人民的血汗钱。

  那些不懂得历史,不加思索,只知道道听途说毛泽东时代贫穷的历史白痴和糊涂虫们;那些目光短浅,别有用心的攻击毛泽东不懂经济,‘’经济到了崩溃边缘"的奸佞小人们;那些有奶就是娘,有钱就是爹,数典忘祖,睁眼说梦话,只知道最后一口饭吃饱的公知‘’精英"们。还有起码做人的良知吗?还要点脸吗?还有起码的人格吗?这不单单是抹杀毛泽东的伟大功绩,也抹杀了那一代人的艰辛与功劳,抹杀了一个伟大的时代。

  然而,那个时代的伟大而光荣的精神,在那种精神下所创造的辉煌,所演绎的惊天地泣鬼神的故事。历史不会忘记,人民不会忘记。(未完待续)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章