当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 毛泽东时代

张建民:人类最光明最正确的方向——伟大的毛泽东时代(之四)

2020-06-30 11:25:20  来源: 红歌会网   作者:张建民
点击:    评论: (查看)

  四,迅速崛起的大国国防和科技

  在战略上要蔑视敌人,在战术上要重视敌人。这是毛泽东主席的战略指导思想与方针。当我们还没有核武器的时候,帝国主义曾经用原子弹吓唬我们,他们哪里知道,这个办法只能吓倒有软骨病的无能胆小鬼,对大智大勇的毛泽东不起任何作用。毛泽东说:一切反动派都是纸老虎。原子弹也是纸老虎,决定战争胜负的是人不是物。毛泽东长自己的志气,灭敌人威风。但他深知,从长远考虑,偌大的中国,没有点像样的武器是不行的,不搞点原子弹是不行的。将帅们也坚决赞成,认为再穷再难,也要搞原子弹。坚决抵制‘’造不如买,买不如租"的短视理论。

  研制原子弹的科学家和建设者们,积极响应国家号召,奔赴金银滩。住草棚睡草地,挖野菜,到十里地外运水,条件十分艰苦。他们一干就是几年不与家人团聚。没有技术,没有材料,没有外援。他们硬是在比其他国家更短的时间内研制成功了原子弹。世界上有哪个国家的科学家和建设者有如此精神?那一声巨响,震惊了世界,更提高了我们的国际地位;哪一声巨响,是对洋奴哲学爬行主义者的一记响亮耳光。

  如果说抗美援朝,抗美援越是毛泽东时代立了国威,守住了国门。那么,原子弹爆炸成功就是为新中国准备了打狗棒。

  钱三强说:"曾经以为是最艰难困苦的关头,却成了中国人干得最欢,最带劲,最舒坦的黄金时代。"

  不是吗?

  毛泽东不重视知识吗?不重视知识分子吗?如是那样,他们哪来的最舒坦的感觉?哪来的冲天干劲?哪来的那种创造精神和成绩?

  随后,中国的氢弹,运载火箭,人造地球卫星核潜艇等相继研制成功。我们不但有了自己的核技术,还有了自己的航天航海技术。

  令人遗憾的是,毛主席曾关心倡导研发的运十大飞机项目,第一架已多次试飞成功,第二架已即将安装完成。他老人家去世后被停产。

  毛主席非常重视人民空军和人民海军的建设,曾多次提出:"我们将不但有一个强大的陆军,而且有一个强大的空军和一个强大的海军。"并亲自点将刘亚楼和肖劲光组建空军和海军。毛泽东多次视察空军和海军,提出指导意见并鼓励空军海军指战员。很短的时间内,我们已具备了多兵种协调作战能力。

  除此之外,还大办民兵师,全民皆兵。那时,工厂和农村都有枪,工作劳动之余,民兵连长就组织民兵打靶训练。全国人民都有战争意识和战争意志,都觉得有保家卫国的责任在肩。来犯之敌,必葬身于人民战争的汪洋大海。

  同时,毛泽东一再强调:加强武器装备研制,提高后勤保障能力。

  为了培养高素质军事人才,着手办军事院校。毛泽东对学员寄于很高希望,告诫他们:"努力学习,保卫祖国。"院校除借鉴古代军事理论,外国军事理论外,毛泽东军事理论和思想也是学员的必修课程。从此,不但有了强大的陆海空军事力量,民兵力量,核武器,还有了培养军事人才的高级学府。

  六十年代到七十年代初,中苏交恶,珍宝岛战役使苏联丢尽了颜面,他们不甘心失败,从东北到新疆,陈兵百万(事实是118万,55个师),大战一触即发。东北是中国最重要的工业基地,距苏联最近,为了保住民族工业和军事制造业,毛泽东党中央决定,把重要工业和军工业转移到贵州,四川,山西。既使苏联把东北打烂了,新中国也要和你斗到底。当时,国家有极强的号召力,全国人民同仇敌忾。"不管你从天上来,还是从地上来,还是从海上来。不管是打常规战还是核大战,中国人民都奉陪到底。"这就是那个年代的声音。最后,苏联也没有踏入中国领土一步,扬言扔原子弹的手也缩了回去。这就是我们永远值得骄傲的毛泽东时代,这是毛泽东思想以及用毛泽东思想武装起来的军队和人民的胜利。毛泽东的字典里,没有落后就要挨打。事实证明,落后不一定挨打,人民也不相信落后必然挨打。

  四个现代化是毛泽东中国共产党1950年代至1960年代提出的国家战略目标。1964年第三届第一次全国人民代表大会上,周恩来总理根据毛主席的建议,在《政府工作报告》中首次向全国人民庄严提出:力争在二十世纪末,实现工业,农业,国防和科技四个现代化的宏伟目标。全国人民欢欣鼓舞,信心百倍,对祖国和未来充满希望。

  1976年,周恩来,朱德,毛泽东三位伟人相继去世。

  实现四个现代化的洪亮声音依然在人们耳畔回荡。

  ……

  (未完待续)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章