当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 毛泽东时代

张建民:人类最光明最正确的方向——伟大的毛泽东时代(之五)

2020-07-03 10:54:20  来源: 红歌会网   作者:张建民
点击:    评论: (查看)

  五,免费教育制度、分配制度和人道主义的医疗制度

  从新中国成立伊始,从办夜校扫盲到全国大中专院校星罗棋布,到每个公社都有高级中学,每几个村有一个初级中学和小学。中国的教育发展可谓是全世界最快的。从小学到大学全部实行免费教育。大学实行计划招生,毕业后免费分配到相对应的工作岗位。没有听说过替考,冒名顶替上学,冒名占位分配。这样,既保证了社会的公平正义,又保证了人才和知识不被荒废。试想,靠关系或金钱买的岗位或官位,这样的人能有什么能力,能不影响国家的发展前途吗?地位越高,危害越大。

  毛泽东为中国的教育制定了最正确的方针和方向。作了许多指示和指导意见。‘’我们的教育方针,应该使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者。"‘’教育必须为无产阶级政治服务,必须同生产劳动相结合。""劳动人民要知识化,知识分子要劳动化"‘’学制要缩短,教育要革命。资产阶级知识分子统治我们学校的现象,再也不能继续下去了。"历朝历代,教育大都是只注重文化知识的传授的应试教育,对于学生的政治和品德教育及身体不予关心。学生极大部分都是为了‘’黄金屋"‘’颜如玉"而学习。有多少如毛泽东为了‘’改造中国与世界"‘’身无半文,心忧天下"?有多少如周恩来‘’为了中华崛起而读书"?为了人民觉醒而不沉睡,为了使中华民族成为醒狮而不是睡狮,为了使青年关心国家大事,为了教育青年学生为无产阶级劳苦大众服务,毛泽东时代为教育指的道路何其明亮!德智体全面发展,学制缩短,参加劳动,免费教育与分配,为无产阶级政治服务。毛泽东对中国教育的改革是最好的、最先进的、最符合中国国情、最符合民族和人民利益的。

  新中国成立以后,毛泽东及老一辈无产阶级革命家对各行各业都作出了一系列改进:土地革命,工商改造,政府改革。军队的改革即在战争年代早已开始。而且都取得了前所未有的成绩。毛泽东不但是革命家,政治家,军事战略家,思想家,哲学家,经济学家,还是改革大家。他绝不固步自封,因循守旧。他提倡:古为今用,洋为中用。去其糟粕,取其精华。改掉一切旧的不利于国家和人民的东西,好的却要保留。从不胡改乱改,不能把好的东西改为不好的,甚至改成对国家和人民有害的。毛泽东时代做任何改革,无丝毫个人私欲,更不会被外国势力所要挟。任何事物,利国利民的就是好的对的,违背人民群众利益的就是坏的错误的。人民最有发言权。

  还记得那个时代的工农兵学员吗?就是从工人、农民、解放军战士中选拔的品德好有能力有上进心的人才,送到大学中深造。最后,再回到工厂,农村,部队。这是毛泽东晚年培养基层干部和技术人才的一个重要的成功探索。需要注意和重复说明的是:这些学员,是从哪里来,再到哪里去。这些学员并不是大学生主流,主流是从毕业学生中考试录取。后来,有些人揣着明白装糊涂,胡说什么毛泽东时代的大学生专挑没有文化的手上有老茧的。这是恶意的歪曲和污蔑。只可惜,这个探索并不贯穿整个毛泽东时代,只是毛泽东晚年才想到的。

  另一个探索更英明更值得探讨,那就是毛泽东独树一帜的城市知识青年上山下乡和农村知识青年接受贫下中农再教育。国家的未来在于青年,更在于有文化知识的青年。所以,毛主席发出号召:‘’知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要。"‘’农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。"知识青年在农村,发挥了各自特长,向农民传播文化知识,为农村注入了活力,使农村的各项事业得到了蓬勃发展。只有这样,才能做到教育为无产阶级政治服务,与生产劳动相结合;只有这样,才能做到知识分子劳动化,劳动人民知识化;只有这样,农村发展才能有充足的后劲;只有这样,才能磨炼青年人的意志,不致于在以后的人生中遇到困难或挫折而颓废;才能使他们了解农村与农民,才能懂得人民的疾苦,才能与人民群众建立起基础感情。待他们走上领导岗位以后,才不忘人民,制定的政策才不脱离实际,不违背人民的意愿。只有这样,祖国的前途才光明,人民才有希望。

  那时的高考,参加考试的学生是接受社会实践三年的学生,而非当届毕业生。然而,高考从未中断过,不存在"恢复高考"一说。

  有人把知识青年上山下乡当成一种曾经的苦难和煎熬,那只能说这种人始终心里没有人民。

  毛泽东时代比任何时候都重视知识重视人才,注重从社会实践中选拔各类人才,社会上一些特殊人才也有充分发挥才能的机会。学校培养的人才,全部为自己的祖国做贡献。他们没学个人发财,个人享受那套理论。学的只是为社会主义事业奋斗终身。近几十年,一个个生在中国,长在中国,吃中国粮食长大,在中国学校读书的中国人,最后却去了外国(美国)。対于中国来说,这是多么悲哀的事情。和毛泽东时代的钱学森们冲破种种阻挠也要回国搞建设,形成了多么明显的对比?难道我们还不愿意思考或改变一些什么吗?

  伟大的毛泽东时代的教育不在于建了多少所学校,培养了多少人才,关键是教育方针和方向,免费教育和分配制度,和人们能够充分施展才能的环境。如果培养的学生不按所专业分配,而是自谋生路,这才是对人才和知识的极大不尊重和浪费。如此,办教育的意义何在?也给某些人留了可钻的空子,对社会造成极大不公平。如果这也叫改革和创新,大概谁都会。这样的创新和改革毛泽东时代也是绝不允许的。

  人们都知道毛主席的《七律,送瘟神》二首。那是他老人家在《人民日报》上看到江西省余江县消灭了血吸虫的报道,彻夜难眠,天亮时欣然命笔而作。毛主席对消灭血吸虫曾多次指示指导,危害人民群众生命健康的血吸虫终于被消灭了,老人家能不激动?他和人民心连心啊。

  血吸虫病是一种传染性强、死亡率高、危害性极大的寄生虫病。在我国流行历史达2000多年,遍及江苏,上海,浙江,江西等十二个南方省市,患者一千多万,受感染威胁人口一亿多人。几十个村庄人口绝灭,大面积土地荒芜。历朝历代包括国民党都没有从根本上解决问题。毛主席党中央特别重视血吸虫的防治,毛主席亲自派 人到病区调查,并发出:"一定要消灭血吸虫"的号召。多次亲自主持召开专项会议,组织中央防治小组,发动人民,中西医结合,要求各级党委要把防治血吸虫病当作一项重大政治任务。要求:"全党动员,全民动员,消灭血吸虫病。"制定具体计划。就是在这种重要部署下,血吸虫病方得以被消灭。

  短短二十几年的时间内,不但消灭了血吸虫病,还消灭了天花,疟疾,麻风等疾病。

  1965年6月26日,毛泽东指示:把医疗卫生工作的重点放到农村去。从此,"赤脚医生"诞生了。他们对中国的农民看病就医做出了巨大贡献,是中国历史上光荣的一页。中国的人均寿命从1949年的35岁,到1976年提高到68岁。仅血吸虫的消灭,就挽救了多少人的生命?挽救了多少个家庭?毛泽东不仅是拯救中国人民的大救星,还是人民生命健康的保护神。

  今天,癌症,白血病等恶性疾病普遍化,年轻化。人民的生命健康面临严重威胁,人民陷入了深深的忧思。错误的东西,难道我们还要继续下去吗?

  毛泽东时代的医疗卫生,也不在于建了多少医院,多少医学院,培养了多少医护人员,攻克了多少医疗难关。而是在于那时的医院全部是公有的,实行的是基本免费医疗制度,是为人民群众的生命健康保驾护航的。医院不是商场,医生不是商人,何来医患关系尖锐?

  在"救死扶伤,实行革命的人道主义"时代,没钱,不可能等死,也不需要送红包。不可能患个大病就搞的倾家荡产。谁为治病养老发过愁?这方面人人皆有体会,无需多费笔墨。

  倘若医疗再"限制公立医院规模及数量,为社会办医留足发展空间。"也就是进一步私有化,人民看病只会更难,尤其是贫困人民会雪上加霜。免费医疗就永远是个梦。

  有些人常常攻击社会主义国家朝鲜,事实上这些人攻击污蔑朝鲜的目的就是攻击他们的社会主义制度。他们的经济条件确实尚不如我们。但是,他们山青水秀,呼吸着新鲜空气,吃着放心食品,没有两极分化,没有生活压力和心理压力。他们的社会保障是优越的。他们还有古巴包括世界上许多国家都实行了全民免费医疗和教育。中国离此还有多远?有人说,中国人口太多,这是理由吗?人口多创造就多,我们经济不是世界第二了吗?关键是想做不想做,想做的事办法是有的。

  住房,医疗,养老,上学和分配都是社会主义国家人民应该有的基本保障,本不该压得人民直不起来腰,喘不过气。

  学校,医院是商场?能产业化吗?

  毛泽东时代已为我们指明了方向。

  (未完待续)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章