当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 毛泽东时代

朱树松:“知青”生活拾趣·讲解《共产党宣言》

2020-07-19 16:36:45  来源: 红歌会网   作者:朱树松
点击:    评论: (查看)

  1970年,毛主席指示要“认真看书学习,弄通马克思主义”。1971年,中共中央根据毛主席指示,要求全国县以上干部学习“马列六本书”,尤其是各级领导干部更应接受马列主义的重新洗礼。笔者记得那六本书是:马克思、恩格斯的《共产党宣言》,马克思的《哥达纲领批判》、《法兰西内战》,恩格斯的《反杜林论》,列宁的《唯物主义和经验批判主义》、《国家与革命》。

  由于笔者好学,而且涉猎较广,于是,被党校抽调去协助讲解《共产党宣言》。

  笔者面对的是公社书记级的学员,他们大都是年龄较大,是忠诚坚定、“资历”深厚的“老革命”,但知识层面普遍偏低。当讲到国家“自行消亡”的时候,却因为“消亡”一词,闹了个误会。记得一位六十多岁的老书记,听到国家要“自行消亡”,一下子就站起来,用手中的旱烟袋敲着桌子大声喊道:“这奶奶的什么事啊,老子革了一趁子命,连建立起来的国家也‘消灭’了,没了,叫老子待哪里干啊!”他的眼神里透出坚定正直,让人有点不敢对视,他的声音如洪钟大吕,引起了学员中一定的共鸣。但他却不知道是混淆了“自行消亡”和“消灭”的根本意义,而且也不会以书本上的话叙述共产党诞生的最终目的。他的话听起来粗鲁,但是,他们却从内心里明白,要消灭人剥削人的社会,天下大同,没有剥削,人人平等。他们爱憎分明,知道团结谁,依靠谁,反对谁,更懂得“谁是我们的敌人,谁是我们的朋友,这个问题是革命的首要问题。”“凡是敌人反对的,我们就要拥护;凡是敌人拥护的,我们就要反对。”坚定的相信毛主席的话,跟着毛主席、共产党走错不了。他们作风朴实而扎实,跟贫下中农心贴心,相信群众、依靠群众、团结群众,同人民群众同吃同住同劳动,大胆工作,敢于担责;面对困难,冲锋在前。老书记们都是从“老百姓”干起来的,战争年代,枪林弹雨不怕牺牲。他们知道人民群众是立国之本,自己虽然成了干部,但永远不能脱离群众。他们常说的一句话:“不管当多大的干部,也还是老百姓,绝不能像撒欢的鱼——蹦到岸上,找死。”多么形象!他们大多都是有着丰富农活经验的老手。那时,公社党委的办公室里,往往只有文书值班和处理日常事务,领导干部们大都在辖区各生产大队,像老农一样在田间地头忙着筹划农事,或搞调查研究,开会往往是地头上的“现场会”,摸爬滚打和社员们混在一起,分不清你我。像老书记这样的人,他们是最坚定、坚强的社会主义新中国和中国共产党的忠诚战士,他们虽然不会说书本政治术语的“大道理”,但却阶级分明,一心跟着毛主席、共产党,为劳苦大众谋幸福,为中国革命事业建立了不朽的功勋。按照《共产党宣言》的理论,他们个个都是身体力行的表率,老书记们为中国共产党的“最终目的”实现共产主义,打下了坚实的基础。其实,别看他们嘴上不会讲“大道理”,出现混淆“自行消亡”和“消灭”的误会,其实这是立场坚定,忠诚不移的最朴实、最根本的表现。不然,他的眼神中不会透出坚定正直令人生畏的光芒。

  国家和政党不是从来就有的,也不会永远存在,它是一个历史范畴,是阶级斗争的产物。国家和政党随着阶级的产生而产生,随着阶级的消灭而自行消亡,这是社会主义革命后无产阶级国家制度发展的必然现象。资本主义国家是不会“自行消亡”的,只会被无产阶级通过革命的形式予以消灭。……笔者知道,老书记们是用他们身心深处,鼓荡的中华民族文化血脉的正气,以最淳朴直接的行动创造了共产党的理论基础,成为社会主义新中国的基石。

  笔者在党校十多天的时间里,耳濡目染老书记们淳朴坚定守纪和雷厉风行地作风,他们厚道的总有一股亲切的让人舍不得离去的感觉,感染力很大。其实是老书记们教育了笔者。笔者常想他们说的一句话:“你们‘知识青年’是毛主席派来的,是将来革命事业的接班人,好好的干啊”。他们对革命事业前途和对接班人的热望,现今让笔者每思而脸红……

  (内容选自:朱树松·《风雨十年知青路》;朱树松·2020年7月15日重新整理)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章