当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 毛泽东时代

毛时代工人的地位与待遇,谁还记得?

2020-07-27 08:49:27  来源: “谣言与真相”微信公众号   作者:网友
点击:    评论: (查看)

  每一个时代都有那时候的时代文明特征,本人作为经历毛泽东时代的老百姓,感触最深的还是毛泽东时代那些良好的社会风尚。

  “说老实话,办老实事,做老实人”是一种时尚,欺负老实厚道的人会遭到大家的谴责,社会不会让老实人吃亏,老实人在招工转干入党以及找对象会能得到优先。

  虚伪作假会遭到大家的唾弃,社会氛围迫使那些奸猾无赖只能夹着尾巴做人。

  人们的工作表现一般都会用“一丝不苟”、“踏踏实实”、“任劳任怨”来评价。

  县官焦裕禄能为治沙而累死,人们在集体劳动中总是争先恐后,谁都怕被批评为落后分子。

  那时候的人脸嫩,如果被指责为懒汉二流子,是抬不起头来的。

  劳动模范是实实在在干出来的,奖励虽然不过就是一张奖状,那也觉得自豪,脸上有光。

  整个社会崇尚节约。“勤俭持家”是家庭美德,多数家庭钱挣的不多,但养的人不少,温饱足矣,还不误赡养老人。

  当然普通工人、干部等对于住房、看病、教育是不用操心的,这些福利事业由国家考虑。

  那时候物质条件虽然差,但是人们相信国家会把老百姓的事情办好,对未来充满信心。

  那时的工人八级工资,干部的24级工资按照资历、贡献确定,这是那时候的社会分配典型特征。

  虽然被称为平均主义大锅饭,那也是迄今为止世界上最为相对公平的分配制度了。

  当时极高的工人阶级领导地位,让普通工人也牛气的很。当工人是一件有荣誉感和有尊严的事!

  在划定的阶一一级内部,社会政一一治官一一民平等,不存在谁剥削谁,谁压迫谁。

  干部下乡支农要和农民同吃同住同劳动,走时还要交饭钱。

  那时有的官不是不想腐败,不是不会腐败,而是不敢腐败,况且也没有合适的社会土壤。

  社会善恶分明,大众对吃喝嫖赌抽坑蒙拐骗偷深恶痛绝,一旦你对这些坏的东西有染,那你的前途就完蛋了。

  那时候没有几部法律,解决民事纠纷主要靠组织调解。

  为官的人比较正统清廉,言必信,行必果,出些主意能让人服气,百姓也就顺气。

  自力更生、艰苦奋斗、战天斗地,集体主义群情振奋,大庆、大寨是奋斗的样板,红旗渠是人间奇迹。

  那时候百姓对于国家建设的热情空前高涨,在当时科技不发达的条件下,大工程、大项目都是靠人海战术笨办法完成的,促成了国家经济建设的跨越式发展,这种发展方式也应该是硬道理。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章