当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 毛泽东时代

99征文 | 钟国和:读党史 求真相

2020-09-02 11:47:58  来源: 红歌会网   作者:钟国和
点击:    评论: (查看)

  为了不忘初心、牢记使命,我最近在发愤读党史,重点学习了中共中央文献研究室编著的《关于建国以来党的若干历史问题的决议注释本》和中共中央党史研究室著的《中国共产党的九十年》。

  《关于建国以来党的若干历史问题的决议》(下简称《决议》)严肃地写道:“历史已经判明,‘文化大革命’是一场由领导人错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱。”①

  《决议》又严肃地写道:(‘文化大革命’)“粮食生产保持了比较稳定的增长。工业交通、基本建设和科学技术方面取得了一批重要成就,其中包括一些新铁路和南京长江大桥的建成,一些技术先进的大型企业的投产,氢弹试验和人造卫星发射回收的成功,籼型杂交水稻的育成和推广,等等。在国家动乱的情况下,人民解放军仍然英勇地保卫着祖国的安全。对外工作也打开了新的局面。”②

  《中国共产党的九十年》同样严肃地写道:“第三个五年计划、第四个五年计划基本完成,全国主要工业品产量增长较快,农业稳步增长,对外经济工作有较大增长,三线建设也取得重大进展。综合起来看,在‘文化大革命’这十年中,中国工农业总产值指数(以1952年为100),比1965年增长了133.54%。其中工业总产值1976年比1965年增长181.7%,平均每年增长9.9%;农业总产值1976年比1965年增长51.2%,平均每年增长3.8%。”③

  读了上述三段同样严肃的文字我严重的糊涂了——哪一段是真的?

  到底“内乱”是真的,还是“重要成就”、“打开了新的局面”和“增长”是真的?

  糊涂之后我疑或了:

  内乱是怎样使“中国工农业总产值指数(以1952年为100),比1965年增长了133.54%”的?内乱怎么会有这么了不起的增长速度啊!这不奇怪吗?

  内乱是怎样使“工业总产值1976年比1965年增长181.7%,平均每年增长9.9%,”的?内乱怎么会有这么了不起的工业增长速度啊!这不奇怪吗?

  内乱是怎样使“农业总产值1976年比1965年增长51.2%,平均每年增长3.8%。”的?内乱怎么会有这么了不起的农业增长速度啊!这不奇怪吗?

  内乱是怎样使“一些新铁路和南京长江大桥建成,一些技术先进的大型企业投产”的?内乱怎么会有这么了不起的大型建设的重要成就啊!这不奇怪吗?

  内乱是怎样使“氢弹试验和人造卫星发射回收成功”的?内乱怎么会有这么了不起的核技术、航天航空的重要成就啊!这不奇怪吗?

  内乱是怎样使“籼型杂交水稻的育成和推广”的?内乱怎么会有这么了不起的农业科技的重要成就啊!这不奇怪吗?

  内乱是怎样使“对外工作也打开了新的局面”的?内乱居然还能打开新局面?这不奇怪吗?

  工业快速增长(工业没乱吧,总不能说又内乱又快速增长吧)、农业增长(农业没乱吧)、卫星上天又回收了(科技没乱吧),还“对外工作也打开了新的局面”(对外工作没乱吧,总不能说又内乱又打开了新局面吧),“人民解放军仍然英勇地保卫着祖国的安全”(军队没乱吧),这就是说工业没乱、农业没乱、科技没乱、对外工作没乱、军队没乱的事实是清楚的,但内乱的结论也是肯定的,这内乱的结论是怎么想出来的呢?我感到万分的奇怪:

  人类历史上有过这样的内乱吗?这是内乱吗?

  《决议》在“打开了新的局面”之后还煞有介事十分认真地写道:“当然,这一切决不是‘文化大革命’的成就,如果没有‘文化大革命’,我们的事业会取得大得多的成就”。④原来如此!——《决议》关于“文化大革命”的种种说词竟然是建立在这个荒唐透顶的“如果”上!

  如果没有“文化大革命”?

  “文化大革命”不是已经成为了历史吗,怎么还“如果”呢?

  历史有“如果”吗?历史是没有如果的!

  “如果”是假设,假设是没有发生的现象,历史是已经发生的现象,假设不是历史!

  “如果”是假设,假设就不是真相!

  对待历史不能用“如果”的逻辑,更不能用“如果”的态度。作历史决议不能用“如果”的逻辑,更不能用“如果”的态度。历史是不能假设的!假设历史是愚民世人!

  假设历史愚民世人的人,只会被钉在历史的耻辱柱上。

  读党史,求真相。因为:

  历史需要真相,党需要真相,人民需要真相,中华民族需要真相。

  到底“内乱”是真相,还是“重要成就”、“打开了新的局面”和“增长”是真相?

  真相是什么?我在求啊,我在求!

  注释

  ①中共中央文献研究室:《关于建国以来党的若干历史问题的决议注释本》,人民出版社,1983年6月版第30页。

  ②④中共中央文献研究室:《关于建国以来党的若干历史问题的决议注释本》,人民出版社,1983年6月版第36页。

  ③中共中央党史研究室:《中国共产党的九十年——社会主义革命和建设时期》,中共党史出版社、党建读物出版社,2016年6月第1版第631页。

  作者简介:

  钟国和,男,中共党员,本科学历,1954年5月出生,1972年入伍,1981年转业到湖南省岳阳市制药一厂,先后任政工科长、党工部长、工会主席兼纪委书记,高级政工师、人力资源管理师,有专著论文获奖,现为退休职工。

   【相关活动】9·9将至,红歌会网“缅怀伟人 不忘初心”征文活动正式开启

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章