当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 毛泽东时代

张建民:人类最光明最正确的方向——伟大的毛泽东时代(之六)

2020-09-15 14:02:52  来源: 红歌会网   作者:张建民
点击:    评论: (查看)

  六,最智慧,最霸气,最辉煌的外交

  与旧中国的对外关系一刀两断,另起炉灶,是毛泽东和新中国外交政策,方针和原则。清除外国势力在中国的一切特权,在中国不允许有一兵一卒的外国驻军,不允许外国的兵舰出现在中国的江河,废除国民党与外国签定的一切不平等条约。在此基础上,逐步与一些国家建立外交关系。这就是毛泽东的"打扫干净屋子再请客。"新中国贫穷,但人有志气,不会接受屈辱外交,不以民族利益作交易。

  在国际事务上,旗帜鲜明,坚持原则与真理,主持正义。不论你多霸道,只要不讲道理,以大欺小,以强凌弱,危害世界和平,我们就坚决与之斗争到底。

  1970年美国侵略柬埔寨,轰炸越南。为谴责美$帝$国主义的野蛮侵略行径,鼓舞世界人民抗击反#动派的决心和斗志,5月20日,毛泽东主席发表了震撼世界的《全世界人民团结起来,打败#美#帝$国主义及其一切走#狗》的声明。首都50万群众及其他城市举行盛大游行,支持东南亚人民的抗#美斗争。毛泽东是真心相信人民,依靠人民,放手发动人民群众的,他不知道"稳定压倒一切"为何物。

  今天,美$帝#国#主义极其猖狂,推翻他国政权,绞死他国总统,粗暴干涉别人内政。插手我国香港,台湾,西藏,新疆事务,军机军舰频繁侵扰我南海。挑起贸#易$战,投毒中国反向中国追责索赔。为所欲为,肆无忌惮。使人们不由得想起伟大的毛泽东主席和毛泽东$时代,想起毛泽东那气吞山河压倒一切的5•20声明。有了毛泽东,中国人民就扬眉吐气,腰杆子就直,中国就不被欺负。中国的格局和世界格局就是另一番景象。

  从1953年周恩来同印度政府谈判时提出和平共处五项原则,到1954年同印度、缅甸政府共同发表《联合声明》,互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处五项原则成为我国外交的基本原则。被世界大多数国家认可,中国的外交迈出了坚定的步伐。

  60年代初开始的中苏大论战,完全由苏联挑起,他们歪曲事实,颠倒黑白,肆意攻击中国共产党。毛泽东和共产党在原则问题上绝不让步,奋起反击。与赫鲁晓夫及苏共开始了针锋相对旷日持久的论战。真正的马克思主义者是无所畏惧的,是不会向任何恶势力低头的。当强盗把刀架到你脖子上,是奋起反抗还是引颈受戮?当别人一次次攻击你的时候,是用斗争争取胜利,还是幻想合则两赢?怕斗则两伤?不斗争有两赢吗?怎么存在两赢?敌对双方,不是你赢我输,就是我赢你输。你不把腰包里的钱掏出来,强盗能放下你脖子上的刀吗?在此类问题上,汉#奸有汉#奸的理论,软$骨头有软$骨头的逻辑。然而,毛泽东和他所领导的共产党选择了坚决斗争。这是智慧,这是气魄!

  毛泽东$时代的外交是真正的大国外交风范,是大智慧,世界刮目相看,为之赞叹。由此也赢得了世界人民的拥护与尊重。一个又一个的国家同中国建外交关系,我们的朋友遍天下。毛泽东创立了三个世界的理论,把发展中国家联合起来,团结第二世界国家,同美苏两个超级大国进行不屈不挠的斗争。并向美国输出革命,支持美国黑人解放运动。

  中国加入联合国,是在首先驱逐国民党政权在联合国的合法地位的条件下,是世界上兄弟国家抬进去的。在国际上我们有了更有利的地位,有了伸张正义,主持真理的话语权。我们从未放弃自己的权力,在国际事务上发挥了重要作用,彻底扭转和改变了世界大局势。

  在外交交往中,毛泽东的智慧、霸气,幽默与诙谐。周恩来的机敏、沉着、豪迈。陈毅的大将风度、文儒风雅。形成了中国独有的外交风景。还记得周总理那自信矫健的步伐吗?还记得乔冠华在联合国那爽朗的仰天大笑吗?

  美#帝$国主义,苏联修$正主义及一切反$动派,对毛泽东及其共产党又恨又怕又佩服又没办法。打不过,斗不赢,吓不倒。无奈之下,苏联悄悄的停止了战争恐吓。美国总统尼克松访华。要知道,对于骄横惯了的美国,主动放下身段去访问一个没有外交关系的国家,这得是多么无可奈何?尼克松来了,我们墙上"打倒$美$帝$国主义及其一切走$狗"的大标语却不涂掉,这就是毛泽东,他从不信邪,不怕影响什么中美关系。当尼克松被安排到毛泽东书房会见时(全世界有谁能做到在自己的书房接见美国总统?),他提及墙壁上的反$美标语,毛泽东诙谐的说:"那都是放空炮啊。"临行,尼克松问主席有什么特长,毛主席说:我的特长就是为人民服务。尼克松听后深深的低头,历史留下了中国人民引以为傲的镜头。

  身为大国领袖而不拘小节,平易近人而不失风度,谈笑风生而不失严谨。这是毛泽东的外交风格。中美在上海发表《联合公报》,美方提出有些地方需修改,毛泽东电告周恩来,原则问题,涉及台湾问题一个字都不能动。

  有一次毛泽东接见外宾,有人建议主席把棕色皮鞋换下来,毛泽东问为什么?当他知道按国际惯例都穿黑皮鞋时,毛泽东说:为什么要按国际惯例?他老人家不习惯按国际惯例与国际#接轨,只善于以中国惯例让世界与中国接轨。

  新中国是打出来的,中国的外交胜利是斗争得来的。妥协退让没有任何出路,只能是滋长敌人的嚣张气焰。毛泽东的斗争哲学里没有妥协退让。毛泽东和老一辈无产阶级革命家的行为与担当,绝不会委屈求全,丧失民族尊严,损害民族利益,无原则无底线。他们无愧于人民,无愧于伟大。

  毛泽东#时代闭关锁国吗?封闭僵化吗?那一代人的创新能力,创造精神;那一代人的远见卓识,铮铮铁骨;那一代人维护民族尊严的决心和争取民族利益的果敢;在国际上坚持真理的作风;那一代人开辟的那一片天地都是我们最宝贵的财富。任何人不能用自己的短视去看那个时代,不能以自己的小肚鸡肠去揣度那个时代,或对那个时代指手画脚说三道四。我们没有那个能力与资格。

  历史有一个定律:越是对外屈膝求和的政府,对人民就越残酷无情。宋朝是这样,清朝是这样,国民党也是这样。越是对外强硬霸气的政府,对人民就越关爱有加。

  遗憾的是:毛泽东时代在那种不可想像的艰难困苦条件下,创造出了政治、经济、国防与科技、外交等各项事业的辉煌成就,却没有一个文人能够创造出"厉害了"的新名词。

  (未完待续)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章